Языковая прививка как эффективная стратегия повышения качества профессионального туристского образования

Необходимость совершенствования существующей системы профессионального туристского образования отмечается в принятой Правительством РФ «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года». Для обеспечения качества туристского обслуживания необходимы меры, направленные на «приведение подготовки кадров в соответствие современным требованиям работодателей; большую ориентацию образования на практику; разработку и внедрение профессиональных стандартов; повышение качества учебно-методических материалов; учет специфики организации туристской деятельности в регионах Российской Федерации при подготовке кадров» [ 1 ].

Для успешного функционирования и развития в условиях высокой конкуренции в сфере высшего образования вузам следует разрабатывать эффективные стратегии повышения качества профессиональной подготовки. Под термином «стратегия» понимается взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов для достижения основной цели [6].

Повышению качества профессионального образования служат следующие основные стратегии:

  • • совершенствование содержания профессионального образования;
  • • внутреннее развитие потенциала вуза;
  • • внешнее позиционирование и академическое взаимодействие;
  • • международная сертификация и сотрудничество;
  • • создание модели выпускника для конкретной индустрии с набором профессиональных и коммуникативных компетенций;
  • • профессиональная переподготовка кадров профессорско-преподавательского состава;
  • • использование новых информационных технологий [3].

Для создания эффективной системы качества профессиональной подготовки в туристском вузе необходимо тесное взаимодействие ученых и преподавателей вузов с предприятиями туриндустрии на разных уровнях, начиная с планирования и отбора содержания обучения, организации практик и стажировок по профессии, непосредственного участия в оценке сформированности профессиональных компетенций выпускников вуза и заканчивая предложениями по их трудоустройству. К сожалению, на практике заметны пока только ростки такого сотрудничества [2].

Менее глобальные и более конкретные задачи ставятся перед кафедрами вуза в целях обеспечения качества преподавания дисциплин и формирования у студентов и выпускников общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Языковая подготовка в Российской международной академии туризма строится в соответствии с кредо кафедры иностранных языков и зарубежного страноведения «Инициатива, Профессионализм, Творчество» и обеспечивается высокопрофессиональными кадрами, имеющими профильное лингвистическое образование. Важнейшим условием разработки и эффективной реализации стратегий повышения качества образования является сплоченный коллектив единомышленников, способный решать сложные образовательные и воспитательные задачи, а также создавать творческие проекты в рамках преподаваемых дисциплин и во внеаудиторное время. Корпоративная система ценностей кафедры - вот залог ее успешной деятельности.

По инициативе кафедры в целях совершенствования содержания профессиональной подготовки по иностранным языкам, создания единого информационного и образовательного пространства в области туристского образования и организации профессионального взаимодействия в 2011 г. была создана Ассоциация преподавателей иностранных языков туристских вузов и факультетов туризма. Она активно работает, объединяя на текущий момент преподавателей из вузов и различных образовательных учреждений не только Москвы и Московской области, но и других регионов России.

В задачи Ассоциации входит проведение совместной научно-исследовательской работы, обмен опытом преподавания, организация и проведение профессиональных конкурсов, конференций, семинаров, мастер-классов для преподавателей и студентов туристских вузов и факультетов туризма, а также повышение квалификации преподавателей, работающих в системе профессионального туристского образования.

За годы работы Ассоциации сложились достаточно прочные профессиональные связи не только с преподавателями вузов туристской направленности, но и с преподавателями экономических, педагогических, технических и лингвистических высших учебных заведений. Считаем, что профессиональное взаимодействие специалистов в области языкового образования поможет решить многие проблемы в построении системы современного качественного профессионального образования в России [2].

Основной и насущной необходимостью всех изменений в содержании обучения иностранным языкам в вузе является специальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры не только в области расширения профессиональной компетенции, но и освоения информационных технологий. Проектные работы, компьютерные презентации, вебинары, видеоконференции и работа с интерактивными программами должны стать обычными формами учебной деятельности в рамках профессиональной коммуникативной подготовки студентов [4].

Кафедра, как живой организм, для координации своих действий должна иметь механизм внутренних коммуникаций, или «нервную систему» [5]. В основе деятельности кафедры лежит несколько элементов - это студенты, образовательные услуги, партнеры, информационное, техническое и материальное обеспечение, дополнительные услуги и, наконец, персонал кафедры. Преподаватели должны выполнять и координировать процессы в каждой из этих областей. Разрабатывать оптимальную стратегию развития и предпринимать правильные действия невозможно без опоры на четко разработанную стратегию деятельности и, конечно, на личные и профессиональные качества всех сотрудников кафедры.

Идея создания комплекса мер для повышения интереса студентов к изучению иностранных языков и повышению качества профессиональной языковой подготовки не нова и разрабатывалась в коллективе давно. Более десяти лет нами ведется кропотливая работа по выявлению инициативных методик и практик, направленных на вовлечение студентов в языковое пространство, формируемое кафедрой. Исследования ведутся в двух направлениях: совершенствование профессиональной языковой подготовки студентов в учебном пространстве и внеаудиторная деятельность на иностранных языках. С 2008 г. при кафедре активно функционируют курсы по изучению иностранных языков, не только программного английского, но и французского, немецкого, испанского, итальянского и китайского языков. Слушателями курсов являются студенты и преподаватели Академии, школьники, дети и жители близлежащих районов. Это взаимодействие положительно сказывается на повышении интереса к изучению иностранных языков всеми участниками групп.

Работая над совершенствованием языковой подготовки в туристском вузе, мы пришли к выводу о необходимости создания национальных экзаменов по иностранному языку для студентов и выпускников по направлениям подготовки. Это должны быть единые индустриально-институциональные экзамены, сдав которые, кандидат получает сертификат на английском языке, подтверждающий его профессиональную квалификацию. К сожалению, таких национальных экзаменов до сих пор не разработано.

Нами подробно проанализировано содержание международных профессиональных экзаменов BITEC Edexel (международных и национальных экзаменов Великобритании), международных экзаменов по туризму и менеджменту City&Guilds, экзаменов LCCI (Лондонской торгово-промышленной палаты) в целях изучения международных профессиональных стандартов в области туризма, гостеприимства и менеджмента. Сегодня члены Ассоциации разрабатывают содержание российского аналога профессиональных экзаменов на английском языке для туристских вузов.

Опыт сдачи международных экзаменов City&Guilds (General English) студентами и преподавателями Российской международной академии туризма (центр аккредитован с 2009 г.) показывает положительные результаты. Некоторым выпускникам международные сертификаты City&Guilds помогли поступить в магистратуру за границей, многим — найти хорошую работу в России или за рубежом. Но главное: человек, получивший сертификат, становится уверенным в своих знаниях, в своем уровне владения английским языком, что помогает развиваться его личности, быть успешным в карьере и жизни.

Более 15 лет кафедра проводит два знаковых мероприятия в году на иностранных языках: Международный день языков (традиционно в ноябре) и студенческую научно-практическую конференцию (в последние годы в виде конкурса презентаций на иностранном языке). Большой интерес к этим событиям проявляют не только студенты Академии, наших филиалов, но и школьники подшефных школ и лицеев, а также наши гости - студенты из вузов-партнеров. Приятно отметить, что победители вузовского конкурса презентаций на английском языке участвуют в городских и международных конкурсах и студенческих конференциях.

Осенью 2013 г. кафедра иностранных языков и зарубежного страноведения выступила с инициативой и впервые провела Языковую прививку студентов. Языковая прививка, подобно привитию плодородного черенка дерева, это «привитие» к миру иностранных языков и всему, что связано с ними в Российской международной академии туризма.

Первая цель прививки - оценка студентами своего уровня владения английским (основным) языком, и, если имеется, вторым языком. В карточке участника прививки студенты сообщают также о своем опыте использования иностранного языка в учебной и внеаудиторной деятельности, а также о возможных успехах (наличие сертификатов, дипломов).

Вторая цель прививки - выявление ожиданий, т.е. интереса студентов к изучению иностранных языков в Академии (есть ли желание повысить уровень владения английским языком и приступить к изучению других иностранных языков). Студенты также могут выказать интерес к деятельности, связанной с иностранными языками в Академии. Это: сдача международных экзаменов, дополнительные курсы иностранных языков, научные конференции и студенческий научный кружок, Международный день языков, волонтерское движение, зарубежные стажировки, практика, образовательные туры и т.д.

Сегодня языковую прививку, можно сказать, получили все студенты. В первый год в языковой прививке участвовали студенты всех курсов, а затем ежегодно это стало прерогативой первокурсников. Мы создали ролик с ярким описанием того, что можем предложить студентам на иностранных языках. Таким образом, студентов как бы «вводят» в мир иностранных языков: знакомят с проектами кафедры, возможностями, которые открываются перед теми студентами, кто серьезно подходит к планированию будущей карьеры. Результаты прививки — потрясающие! Студенты стали активнее. Многие студенты записались на дополнительные курсы по изучению не только английского, но и итальянского, немецкого, испанского, французского и китайского языков. Мы создали аккаунт нашей кафедры в социальных сетях, более сотни студентов интересуются нашими новостями.

И еще один важный вывод - все, кто участвовал хотя бы в одном из наших проектов (получил языковую прививку), приходят вновь, принимают участие в новых начинаниях кафедры, предлагают помощь. Они знают, что их всегда выслушают, найдут для них время, помогут советом и делом.

Мы заметили, что, даже окончив Академию, получившие прививку выпускники возвращаются. Несомненно, наши выпускники - это богатый потенциал, ценность которого еще предстоит оценить.

Подводя итоги языковой прививки студентов, мы пришли к важнейшему выводу: преподаватели кафедры, активно участвующие в мероприятиях вместе со студентами, получают своеобразную профессиональную прививку, которой «делятся» с новыми коллегами. Они творят, развиваются сами, заряжают энергией других, совершенствуют языковую подготовку в Академии и повышают интерес учащихся к изучению иностранных языков.

Библиографический список

  • 1. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 31 мая 2014 г. №941-р.
  • 2. Ефремцева Т.Н. Качество профессиональной языковой подготовки в туристском вузе: реальность и перспективы И Содержание профессиональной подготовки по иностранным языкам в неязыковом вузе: доклады и материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Российская международная академия туризма. М.: Логос, 2013. С. 9.
  • 3. Ефремцева Т.Н. Стратегии развития профессионально-ориентированной языковой подготовки в РМАТ // Квартальновские научные чтения / Российская международная академия туризма. М.: Логос, 2012. С. 112. (Научный альманах. Вып. 5).
  • 4. Шишов С.Е., Кальней В.А. Школа: мониторинг качества образования. М.: Педагогическое общество России, 2000. 316 с.
  • 5. Gates В. Business @ the Speed of Thought: Succeeding in the Digital Economy. Grand Central Publishing, 2009. P. 496.
  • 6. URL: http://strateg.org
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >