Развитие сферы услуг Беларуси на инновационной основе

Теоретические аспекты создания инноваций в сфере услуг (Булко О. С.)

Одной из важнейших задач экономики страны является ее инновационное развитие. В стране принят Закон Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», направленный на определение правовых и организационных основ государственной инновационной политики и инновационной деятельности в стране.

Анализ его важнейших положений показал, что в нем в недостаточной мере освещены проблемы развития сферы услуг на инновационной основе. Данный документ в первую очередь направлен на регулирование инновационной деятельности в отношении товаров.

В Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы также основное внимание уделяется инновационному развитию промышленности. Исключение составляют информационнокоммуникационные технологии, реализация транзитного потенциала посредством создания логистических центров, электронная торговля [106].

Следует отметить, что такой подход к инновациям в сфере услуг, с одной стороны, отражает сложившиеся подходы к инновациям, которые ассоциировались исключительно с технологическими новшествами в обрабатывающей промышленности. С другой стороны, рост сектора услуг в экономике многих стран привел к тому, что услуги стали классифицировать и статистически оценивать. В соответствии с последней версией стандартной отраслевой классификацией NACE, на которую перешла и Беларусь с 2016 г., в сектор услуг вошло 13 разделов. К видам экономической деятельности, относящимся к услугам, входят оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; перевозка и хранение; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; деятельность в области информации и связи; финансовая и страховая деятельность; деятельность по операциям с недвижимым имуществом и многое другое.

С ростом значимости этого сектора увеличилось и количество исследований в области инноваций в сфере услуг (сервисных инноваций). Например, в англоязычной литературе приводятся такие данные по исследованиям в этой области: в 1975-1989 гг. словосочетание «сервисные инновации» встречалось в заголовках всего 8 статей. В период с 1990 по 1999 г. таких работ было 24, а с 2000 по 2009 гг. - около 500 [107].

В указанных исследованиях сформировалось два основных подхода к сервисным инновациям: ассимиляционный и разграничительный [107]. Суть первого состоит в том, что основные свойства промышленных продуктов и услуг совпадают. Если и существуют различия, то они имеют количественный, а не качественный характер. Отличие сферы услуг от других секторов заключается лишь в том, что ее продукты носят нематериальный характер. А значит, те теории и конструкции, разработанные в сфере материального производства, могут непосредственно применяться к сфере услуг, равно как и показатели, оценивающие инновации в сфере производства продукции. Имеющиеся различия в уровнях производительности и инновационной активности связаны с отставанием сферы услуг от других секторов экономики, что объясняется тем, что многие услуги оказываются государством или небольшими компаниями. Это порождает бюрократию, слабую конкуренцию, использование низкоквалифицированного персонала.

При этом отмечается, что ассимиляционного подхода придерживаются исследователи, взгляды которых в области инноваций сформировались на основе изучения отраслей материального производства, а затем они стали исследовать инновации в сфере услуг. Данные исследователи придерживаются стандартных типов инноваций - технологические, продуктовые и т. д.

Разграничительный подход к инновациям в сфере услуг основывается на том, что как сама сфера услуг, так и осуществляемая в ней деятельность носит специфический характер. Поэтому анализ инноваций в этой сфере требует новых теорий и особого инструментария. В частности подчеркивается, что большинство предприятий и организаций сферы услуг не занимаются исследовательской деятельностью, поэтому для интеллектуальных, знаниеемких видов услуг такой индикатор, как затраты на исследования и разработки, не является адекватным показателем оценки инновационной деятельности. Следует также отметить, что авторы этого подхода пришли к данной теме в результате изучения сервисной экономики, а не инноваций как таковых [107].

Кроме того, приверженцы разграничительного подхода считают, что две особенности в сфере услуг, которые не свойственны отраслям, производящим товары - взаимодействие поставщика и заказчика (производителя и потребителя) услуги и нематериальность, в еще большей степени способствует различиям в инновационной деятельности. Взаимодействие производителя и потребителя услуги отличается от отношений производителя и потребителя продукции массового производства добывающих или обрабатывающих отраслей. Это связано с тем, что предоставление услуги зачастую требует совместного производства (сопроизводства), когда потребитель не просто физически присутствует при оказании услуги, но и активно участвует в ее создании. Взаимодействие поставщика и потребителя оказывает существенное влияние на инновации в сфере услуг. Оно может быть нацелено на создание таких инноваций, которые предполагают установление новых взаимосвязей, отношений, совместную деятельность. Такие инновации содействуют обучению и изменению поведенческих, потребительских характеристик как производителя, так и потребителя услуги.

Как известно, большинство услуг носит нематериальный характер, хотя деятельность по оказанию услуг может иметь как нематериальное, так и материальное воплощение в изменениях внешнего облика людей и неодушевленных предметов. Немагериальность вытекает из таких характеристик услуг, как, например, невозможностью их хранения, транспортирования, демонстрации до продажи и др. В связи с этим часто инновации в сфере услуг направлены на создание материального воплощения оказания той или иной услуги: бонусные карты для постоянных потребителей, торговля товарами через Интернет (доставка услуг удаленным потребителям), создание систем, гарантирующих качество услуги (отзывы других потребителей услуги, сертификация организаций, стандарты качества оказания услуг). Нематериаль- ность услуги оказывает влияние на виды инноваций в сфере услуг и их реализацию.

Как отмечается в исследованиях, важнейшей закономерностью развития сферы услуг стало то, что она развивается не в изоляции от материального производства, а в интеграции этих видов деятельности, и от глубины интеграции во многом зависит эффективность современного хозяйства. В последние десятилетия XX в. и начале XXI в. взаимосвязь двух типов хозяйственной деятельности поднимается на новую ступень: в новых технологиях универсального применения услуги и вещный продукт практически неразделимы, сливаются воедино. Наиболее рельефно это взаимопроникновение выражено в отраслях услуг информационно-коммуникационного комплекса, медиабизнесе, издательском деле [108, 109].

С указанной закономерностью прежде всего связано формирование синтетического подхода к инновациям в сфере услуг. Исследователи полагают, что на этой основе станет возможным более целостный анализ с более адекватными индикаторами, обеспечивающий представление об инновациях в масштабах всей экономики. Поскольку у промышленных и сервисных инноваций наблюдаются как сходства, так и довольно существенные различия, синтетический подход позволит проанализировать внутренние и внешние различия инноваций в различных секторах экономики, изучить производство услуг промышленными предприятиями и производство товаров организациями сферы услуг. Также в пользу синтетического подхода к исследованию сферы услуг и материального производства еще одним аргументом становится феномен «обрастания услугами». Это явление связано со стремлением промышленных предприятий производить услуги, сопровождающие их основную деятельность либо выпускаемую продукцию. Характерный пример такой деятельности - послепродажное обслуживание в виде сопутствующих услуг. Иногда продвижение продукта (товара) сопровождается с помощью различных услуг финансовых, страховых, технической поддержки, программного обеспечения и т. п. [107].

Таким образом, исследование теоретических аспектов формирования инноваций в сфере услуг показало, что существует два основных подхода: ассимиляционный и разграничительный. В связи с ростом «сервисизации» экономики предлагается синтетический подход, на основе которого станет возможным более целостный анализ с более адекватными индикаторами, обеспечивающий представление об инновациях в масштабах всей экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >