Основные направления повышения конкурентоспособности различных видов услуг

Пути повышения конкурентоспособности транспортных услуг (Иванов Ф. Ф.)

Уровень и факторы конкурентоспособности транспортных услуг. Конкурентоспособность транспортных услуг характеризуются неоднородностью и иерархичностью конкурентной среды.

Уровень конкурентоспособности транспортных услуг в каждый конкретный момент времени определяется совместным воздействием ряда факторов. Эти факторы не одинаковы по природе, характеру и степени воздействия, они выражаются соответствием интересов потребителя, его платежеспособностью, удобством и доверием к предоставляемым транспортным услугам.

С точки зрения системного подхода наибольшего внимания заслуживает классификация факторов (уровней конкурентоспособности транспортных услуг) в зависимости от мотивации потребностей потребителя транспортных услуг. Первый уровень конкурентоспособности характеризует потребителей услуг, удовлетворяющих минимальные потребности при минимальных затратах. Второй уровень - ориентация потребителя на ценовой характер и на качественные характеристики транспортных услуг. Третий уровень - ориентация потребителя на комплексную оценку всех факторов, удовлетворяющих их потребность, отдавая предпочтение транспортным услугам с лучшим соотношением неценовых и ценовых характеристик. Четвертый уровень - ориентация потребителя на уникальность предоставляемых услуг, при высокой цене. Пятый уровень - побудительный фактор (фирменное предоставление транспортных услуг) [78].

Уровень конкурентоспособности транспортных услуг определяется следующими факторами: превосходством в качестве, ценой потребления, уровнем обслуживания, инновационной активностью, потенциалом развития предоставляемых транспортных услуг.

Важным фактором конкурентоспособности транспортных услуг является высокое качество услуг при достаточно низкой цене.

Кроме этого, конкурентоспособность транспортных услуг в полной мере определяется внутренними и внешними факторами хозяйствующих субъектов транспорта.

Внутренние факторы определяют как возможность, так и эффективность процесса адаптации к вызовам и угрозам внешней среды. К факторам внутренней среды следует отнести: наличие производственно-финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов транспорта, стратегию развития, ценовую политику, квалификацию персонала, мотивацию и стимулирование работников, использование информационных ресурсов. Внутренние факторы - это возможности хозяйствующего субъекта транспорта по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Факторы внешней среды отражают совокупность тех условий, к которым адаптируется хозяйствующий субъект транспорта. Внешняя среда является необходимым условием его существования. Именно во внешней среде формируются основные характеристики рынка транспортных услуг, т. е. его тип, емкость, наличие и возможности конкурентов, обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов. Все факторы внешней среды разнородны по своей природе, характеру воздействия на конкурентоспособность услуг транспорта. К факторам внешней среды, влияющих на конкурентоспособность транспортных услуг, отнесем: государственно-экономические, научно- технические, правовые факторы, факторы природной среды, стратегию конкурентов, развитие инфраструктуры рынка транспортных услуг.

Рассмотренные факторы представляют собой систему, обеспечивающую конкурентоспособность транспортных услуг. Значение каждого отдельного фактора различно в зависимости от рынка транспортных услуг, характера конкуренции, стадии жизненного цикла услуг и других аспектов [78].

Основные методологические принципы оценки конкурентоспособности транспортных услуг. Основными методологическими принципами оценки конкурентоспособности транспортных услуг являются [79]:

системность и комплексность, предполагающие оценку взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов конкурентоспособности транспортных услуг;

ингегральность, обеспечивающая углубление и конкретизацию связей между факторами конкурентоспособности транспортных услуг;

учет специфики производства, согласно которому система оценки должна включать показатели, отражающие специфические отраслевые особенности и учитывающие их влияние на конкурентоспособность транспортных услуг;

учет особенностей различных сегментов рынка транспортных услуг, основанный на максимально точном определении запросов потребителей данного региона (сегмента рынка) и наиболее полном их удовлетворении;

квазистабилыюсть рыночной конъюнктуры, учитывающая, что в каждый конкретный момент времени структура платежеспособного спроса вполне определенна и позволяет осуществлять сегментацию потребителей по значимости (важности) отдельных показателей качества транспортных услуг;

иерархичность показателей, включаемых в систему, которые должны быть ранжированы от общего к частному (сводные обобщающие показатели отражают интегральную характеристику основных направлений повышения конкурентоспособности транспортных услуг, частные показатели - дополняют общую картину за счет учета влияния на исследуемый процесс специфических особенностей);

информационная обеспеченность - система должна содержать показатели, расчет которых может быть обеспечен статистической отчетностью информацией, обладающей полнотой, достоверностью и своевременностью поступления;

непрерывность - учитывает возможную корректировку показателей системы либо включение в нее дополнительных показателей по мере поступления новых данных о транспортных услугах или об окружающей его конкурентной среде.

Качество транспортного обслуживания как одно из средств получения конкурентных преимуществ считается важным инструментом удержания клиентов. Качество транспортного обслуживания в сегменте рынка грузовых перевозок включает такие его свойства, как удовлетворение потребности в перевозках по отправлению и прибытию грузов.

В конкурентной борьбе качество перевозок и качество транспортного обслуживания являются наиболее приоритетными. Причем качество транспортного обслуживания имеет те же особенности, что и качество перевозок. Улучшение качества транспортного обслуживания связано с ростом затрат. При этом, как и любой товар, транспортная услуга после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности.

Транспортная услуга является товаром и имеет свою цену - тариф. Величина тарифа на перевозки варьируется в зависимости от ряда факторов и, прежде всего, таких, как:

расстояние и скорость перевозки;

масса и объем партии единовременно перевозимого груза; тип используемых для перевозки транспортных средств; степень использования вместимости и грузоподъемности транспортных средств и др.

Если воздействие указанных факторов на величину тарифа отражается в себестоимости перевозок, то тариф формируется по затратному принципу, без учета спроса на перевозки. Это приводит к росту себестоимости перевозок и тарифов, а следовательно, к снижению спроса на транспортные услуги. Установление тарифов на перевозки без учета спроса ставит предприятие, действующее в сегменте рынка грузовых перевозок, в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, предлагающими транспортные услуги за меньший тариф.

Способы расчета частных оценок всех факторов конкурентоспособности транспортных предприятий с учетом разнонаправленное™ изменения отдельных факторов приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Способы расчета частных оценок факторов конкурентоспособности транспортных предприятий, оказывающих транспортные услуги

Фактор конкурентоспособности

Частная оценка фактора

Качество перевозок

Время доставки груза

Отношение срока прибытия груза по договору к фактическому сроку прибытия

Сохранность груза

Отношение фактического объема груза за вычетом потерь (повреждение, хищение) к общему объему перевозок

Ритмичность доставки груза

Отношение фактического числа поставок груза «точно в срок» к общему числу поставок

Доступность

Отношение фактического числа принятых заявок к числу поданных заявок

Безопасность перевозок грузов

Отношение нормативного числа случаев брака по вине транспорта к фактической величине

Экологичность

Отношение предельно допустимой концентрации вредных веществ от перевозок к их фактической концентрации

Экономичность

Отношение плановой себестоимости перевозок к их фактической стоимости

Качество транспортного обслуживания

Удовлетворение потребности

Отношение фактически выполненного объема отправления

в перевозках груза по отправлению (отгрузке)

груза к плановому объему

Развитие рынка транспортных услуг требует прежде всего формирования новых транспортных услуг, отвечающих требованиям мирового качества. Для этого необходимо определить параметры и стандарты качества транспортных услуг и обеспечить стимулирование выполнения таких стандартов на транспорте. Это потребует от участников рынка создания высокоэффективных технологий, отвечающих стандартам качества, а также систем управления качеством. Участие государства в этом процессе нужно для разработки соответствующих нормативной базы и методов государственного регулирования [80].

Развитие конкурентного рынка транспортных услуг потребует создания условий для превышения уровня предложения высококачественных транспортных услуг над спросом, а также обеспечения публичности и информационной открытости рынка по ценам и качеству услуг. Это обеспечит потребителям возможность свободного выбора транспортных услуг, заставит работать механизм «цена - качество», сделает цену и качество предметом конкуренции. Такой механизм обеспечит постоянное повышение производительности транспортных компаний, что будет способствовать их самоокупаемости. Механизм «цена - качество» позволит стимулировать исследование участниками рынка спроса на различные категории услуг и проводить анализ уровня конкурентов, повышать качество предоставляемых транспортных услуг, находить оптимальный баланс между их ценой и качеством. Все это создает условия для дальнейшего повышения эффективности работы и роста конкурентоспособности национальных транспортных компаний и транспортной системы в целом.

В теоретическом плане и в результате проведенных исследований, разработок других авторов и в зависимости от расстояния поездки респондентов можно определить доли различных видов транспорта на конкретном географическом рынке. Учитывая точечное распределение направлений, маршруты объединяются в группы в зависимости от дальности поездки. На рис. 3.2 показаны возможные зоны конкуренции между различными видами транспорта в стратегической перспективе.

В настоящее время активная конкуренция между железнодорожным и автобусным транспортом наблюдается на расстоянии до 700 км. Причем с развитием автомобильных магистралей, регулярным обновлением дорожного покрытия произойдет смещение зоны конкуренции до 800-900 км. В стратегической перспективе (до 2030 г.) значительно возрастет экспорт транспортных услуг и конкуренция между железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.

Государственная политика формирования конкурентного рынка транспортных услуг предусматривает административные и экономические методы:

административные методы должны обеспечивать регулирование деятельности естественных монополий, доступа владельцев транспортных средств, а также экспедиторов и перевозчиков к профессиональной деятельности с использованием механизмов лицензирования или декларирования (уведомление об обязательствах участника рынка);

Зоны конкуренции между различными видами транспорта [80] экономические методы формирования конкурентного рынка транспортных услуг предусматривают реализацию механизмов налоговой

Рис. 3.2. Зоны конкуренции между различными видами транспорта [80] экономические методы формирования конкурентного рынка транспортных услуг предусматривают реализацию механизмов налоговой, тарифной и инвестиционной политики. Экономические методы должны стимулировать создание экспедиторско-перевозочных и транспортных фирм всех видов и уровней в области грузовых и пассажирских перевозок, которые могли бы обеспечить конкурентоспособные транспортные услуги в области грузовых и пассажирских перевозок. В частности, целесообразно рассмотреть механизм стимулирования создания достаточно крупных транспортных компаний, способных инвестировать средства в освоение высокоэффективных транспортных технологий и современные транспортные средства.

Необходимо обеспечить государственную поддержку повышения конкурентоспособности национальных транспортных компаний.

Тарифная политика должна предусматривать сочетание механизмов свободного ценообразования с контрольными функциями в интересах защиты потребителей от необоснованных дискриминационных тарифов, а участников рынка - от демпинговых тарифов.

Инвестиционная политика должна быть направлена на создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры и перевооружение компаний современным подвижным составом, техническими средствами и информационными системами, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Разработка административных методов регулирования рынка транспортных услуг, а также механизмов налоговой, тарифной и инвестиционной политики формирования рынка входит в научное обеспечение реализации Транспортной стратегии, а их окончательная отработка с учетом соответствующих изменений нормативно-правовой базы должна быть выполнена в процессе реализации экспериментальных проектов.

В сфере железнодорожного транспорта необходимо продолжить структурные преобразования, направленные на существенные структурные изменения рынка транспортных услуг железнодорожного транспорта, нормативных правовых основ его функционирования. Этот этап можно назвать инвестиционной и инновационной стадией преобразований в сфере железнодорожного транспорта [81].

В области воздушного транспорта основными направлениями совершенствования рыночных отношений являются: сокращение монопольных сфер деятельности с постепенным замещением прямого (ручного) регулирования рыночными методами регулирования и контроля; привлечение организаций операторов, пользователей и их объединений к формированию требований в части оказания услуг и условий их доступа и др.

В сфере автомобильного транспорта в целях повышения качества транспортного обслуживания необходимо предусмотреть ускорение товародвижения при перевозках и хранении готовой продукции, для чего необходимы:

разработка, утверждение и введение в действие новых правил перевозки грузов автомобильным транспортом; разработка и внедрение комплексных проектов по организации перевозок грузов на междугородных маршрутах по наиболее грузонапряженным направлениям. При этом время движения грузовых автотранспортных средств на этих маршрутах может быть увеличено с 8 ч до 20 ч в сутки;

создание и внедрение транспортно-логистических центров (ТЛЦ), предусмотренных проектом создания и развития логистической системы Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 1249 «О Программе развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года») [82].

Для развития конкурентного рынка транспортных услуг необходимо обеспечить приоритетное развитие автомобильного транспорта общего пользования, располагающего современной производственно-технической базой и оптимальной структурой парка автотранспортных средств с учетом увеличения его доли в выполняемых перевозках.

В области тарифного регулирования в целях повышения доступности автотранспортных услуг для потребителей грузового автомобильного транспорта необходимо обеспечить: недопущение кратковременной реализации автотранспортных услуг ниже себестоимости с целью получения конкурентных преимуществ (демпинга); совершенствование механизмов финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения; снижение тарифов на перевозки массовых грузов путем использования маршрутных технологий и др.

В области внутреннего водного транспорта в целях повышения качества транспортного обслуживания, повышения сохранности грузов, увеличения скорости доставки и снижения затрат предусматривается внедрение и развитие транспортно-технологических систем, приспособленных для интермодальных перевозок (судов-контейнеровозов, ролкерных судов, универсальных барже-буксирных составов). Для развития конкурентного рынка транспортных услуг необходимо становление экономически состоятельных и инвестиционно привлекательных судоходных компаний путем стимулирования процессов реструктуризации и реформирования предприятий отрасли, повышения эффективности их работы, содействия процессам интеграции и образованию крупных компаний, способных конкурировать на рынке услуг внутреннего водного транспорта.

В области мультимодальных перевозок необходимо улучшить взаимодействие всех видов транспорта при их осуществлении, для чего должны быть созданы органы по координации работы всех видов транспорта и обеспечению их рационального взаимодействия в крупных транспортных узлах, а также приняты нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление смешанных (комбинированных) перевозок грузов.

Высокоразвитая современная сеть пассажирских и грузовых перевозок для жителей всех населенных пунктов республики, повышение конкурентоспособности отечественных транспортных услуг на мировом рынке, расширение перечня, рост экспорта транспортных услуг и эффективное использование международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Беларуси, - основные задачи развития транспорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >