Лекция 31. Актуальные проблемы современного философского знания

Особенности современной философии

Очень трудно сегодня представить философию как дифференцированное целое, выявить относительно устойчивые, долговременные тенденции. Когда предпринимаются попытки обобщающего взгляда на философию, то речь идет, прежде всего, о судьбе тех направлений и школ, которые возникли в XX в. Сохраняется влияние феноменологических, логико-аналитических, герменевтических, постструктуралистских, неосхоластических тенденций и направлений.

Гадамер так определял влияние основных философских направлений на рубеже веков: феноменология остается одним из самых важных направлений в философии. Она существует наряду с эмпиризмом, наряду с неопозитивизмом, неомарксизмом, «критической теорией» общества и так называемым критическим рационализмом.

В центр дискуссий вновь выдвинулись коренные проблемы философии — вопросы о статусе, характере, специфике современной философии, ее отношении к метафизике, к проблемам разума и рациональности, к проблемам субъекта и субъективности, к фундаментальным социально-философским вопросам, таким как ответственность, справедливость, характер этических норм, статус и специфика современной этики.

На рубеже веков острие повернуто против философии прошлого и направлено на отыскание новых парадигм философского мышления. Размежевание с прошлым воплотилось в споре вокруг «философии модерна» и «постмодерна». В дискуссии о размежевании с философией нового времени участвуют многие влиятельные философы наших дней. Суть спора состоит в выявлении специфики традиционной философии и в отношении к этой специфике. Одни ее принимают через критическое отношение, другие — отказываются принимать вовсе.

В современной философии центральными сделались понятия «коммуникация» и «дискурс». Это отражает решающую тенденцию философии конца XX в. — осмысление традиционных проблем знания, познания, истины в контексте коммуникации, взаимодействия индивидов, в объединении проблематики субъективности с темами интерсубъективности, диалога.

Конструктивный спор, широкое обсуждение коренных проблем современного человечества, соревнование позиций в пространстве демократически организованного дискурса — одновременно:

  • 1) способ разрешения социально-политических проблем;
  • 2) форма научно-теоретического, в том числе философско-этического диалога.

Казалось бы, что в условиях обострения глобальных проблем на первый план должны были выйти комплексы специализированных научных дисциплин, применяющих количественные методы и достижения информационной техники. Философия хорошо вписывалась в этот процесс в виде современной логики, философско-лингвистического анализа. Отчасти так и произошло: специальное знание нередко обособляется и противопоставляется философии.

Однако на вызов современной эпохи успешно ответила социальная философия с ее проблемами взаимодействия общества и индивида, прав и свобод человека, демократии, социальной справедливости, этических норм и ценностей.

В центре многих частных дисциплин (в экономических, социологических, правовых, политических и других науках) оказалась проблематика нравственно-этического и философско-правового обоснования («легитимации») специального социального знания. Философы придавали теоретическую и методологическую направленность развернувшимся дискуссиям среди юристов, социологов, историков, политологов, лингвистов.

В результате:

  • 1) известные философы Америки и Европы погрузились в конкретную проблематику социально-гуманитарного знания;
  • 2) изменилось отношение специалистов к философии, ранее пренебрежительное;
  • 3) некоторые общетеоретические разделы гуманитарных дисциплин сблизились с:
    • а) философией общества и политики;
    • б) с философией языка;
    • в) с этикой.

Особенно характерна этизация как теоретико-методологических дискуссий в науках об обществе, так и практического социально-политического дискурса.

Многие из современных дискуссий нередко начинались в США. В наши дни споры в социальной философии и этике стали международными.

Отметим следующие дискуссии последних десятилетий:

  • 1) дискуссия вокруг этики ответственности;
  • 2) дискуссии между «либералами» и «коммунитаристами» (80—90 гг.);
  • 3) дискуссии о философии коммуникации и этика дискурса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >