Средства индивидуальной и коллективной защиты

Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты предназначены для сохранения боеспособности личного состава и обеспечения выполнения боевой задачи в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях воздействия неблагоприятных и поражающих факторов внешней среды, возникающих при эксплуатации и повреждениях вооружения и военной техники, разрушениях радиационно- и химически опасных объектов.

Средства индивидуальной защиты

К средствам индивидуальной защиты относятся средства защиты органов дыхания - противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты; средства защиты кожи - комплекты защитной одежды фильтрующего и изолирующего типа; средства защиты глаз - защитные очки и пленочные средства защиты глаз.

Таблица 3.1

Порядок определения размера шлем-маски противогаза

Результаты измерений

Требуемый

размер

ШМ-62

ШМ-66МУ

до 63

0

63,5-65,5

1

66,0-68,0

2

68,5-70,5

68,5 и более

3

71,0 и более

-

4

Фильтрующий противогаз предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей. Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе-поглощающей коробки, которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект противогаза входят сумка для хранения и переноски и незапотевающие пленки, а также, в зависимости от типа противогаза, могут входить капюшон из фильтрующе- поглощающего материала, комплект пленочных средств защиты глаз, мембраны переговорного устройства, трикотажный гидрофобный (невпитывающий влагу) чехол для коробки, накладные утеплительные манжеты, водонепроницаемый мешок, крышка фляги с клапаном и бирка.

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных (биологических) аэрозолей, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха. Порядок определения размера шлем-маски противогаза указан в табл. 3.1.

Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли (рис. 3.1).

Респиратор Р-2

Рис. 3.1. Респиратор Р-2:

  • 1 - вдыхательный клапан; 2 - носовой зажим; 3 - оголовье с тесемками;
  • 4 - фильтрующая полумаска;
  • 5 - выдыхательный клапан

Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску с двумя клапанами вдоха и одним клапаном выдоха с предохранительным экраном.

Полумаска имеет носовой зажим, предназначенный для ее поджима к лицу в области переносицы, и крепится на голове с помощью наголовника, состоящего из двух эластичных и двух нераегягиваю- щихся лямок.

Респираторы Р-2 изготовляются трех размеров.

Размер респиратора указывается в памятке, а также на внутренней стороне полумаски или на носовом зажиме. Требуемый размер подбирается по результатам измерения с помощью линейки высоты лица - расстояния между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней точкой подбородка: до 109 мм - первый размер, от 110 до 119 мм - второй размер, 120 мм и более - третий размер.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты кожных покровов личного состава от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных (биологических) аэрозолей, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия.

Общевойсковой защитный комплект является средством защиты периодического ношения. При заражении отравляющими веществами, радиоактивной пылью и бактериальными (биологическими) аэрозолями ОЗК подвергают специальной обработке и используют многократно, рис. 3.2.

В состав ОЗК входят: защитный плащ ОП-1М, защитные чулки, защитные перчатки летние БЛ-1М, защитные перчатки зимние БЗ-1М с утеплительными вкладышами, чехол для защитного плаща, чехол для защитных чулок и перчаток.

Подбор защитных плащей проводят по росту военнослужащего: первый рост (размер) - для военнослужащих ростом до 166 см; второй - от 166 до 172 см; третий - от 172 до 178 см; четвертый - от 178 до 184 см и выше.

Состав общевойскового защитного комплекта

Рис. 3.2. Состав общевойскового защитного комплекта:

  • 1 - защитный плащ ОП-1М; 2 - затяжник; 3 - петля спинки; 4 и 7 - рамки стальные;
  • 5 - петля для большого пальца рук; 6 и 10 - закрепки; 8 - центральный шпенёк; 9 - хлястик;
  • 11 - держатели плаща; 12 - чехол для защитного плаща 0П-1М; 13 - чехол для защитных чулок и перчаток; 14 - защитные чулки; 15 - защитные перчатки БЛ-1М; 16 -утеплительные вкладыши в защитные перчатки БЗ-1М; 17 - защитные перчатки БЗ-1М

Подбор защитных чулок проводят по размеру обуви военнослужащего: первый рост (размер) - для обуви до 40-го размера; второй рост - от 40-го до 42-го размера; третий рост - для 43-го размера и больше.

Средства коллективной защиты

Средства коллективной защиты предназначены для очистки атмосферного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных (биологических) аэрозолей и подачи его в объекты коллективной защиты в целях вентиляции обитаемых помещений объектов, обеспечения воздухом укрываемого в них личного состава, а также создания избыточного давления (подпора), препятствующего прониканию наружного зараженного воздуха внутрь объекта через неплотности ограждающих конструкций.

К средствам коллективной защиты относятся фильтровентиляционные агрегаты (ФВА) для войсковых фортификационных сооружений, и фильтровентиляционные установки (ФВУ) для боевых машин.

Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-50/25 и ФВА-100/50 предназначены для оборудования командных пунктов и убежищ для личного состава вместимостью до 10-12 человек и до 20 человек соответственно. Фильтровентиляционный агрегат состоит из фильтра- поглотителя, вентилятора с электродвигателем и ручным приводом, вентиляционного защитного устройства и воздухоприемного устройства. Кроме того, в состав комплекта ФВА-50/25 входят раздвижные герметические двери, полотнища из прорезиненной ткани, рулон водонепроницаемой бумаги, набор монтажных деталей, а в состав комплекта ФВА-100/50 - указатель расхода воздуха и устройство для продувки тамбуров.

Фильтровентиляционные установки (ФВУ) предназначены для оборудования боевых машин («Тунгуска», «Тор», «Бук»). ФВУ состоит из фильтра-поглотителя, нагнетателя- сепаратора, клапанного механизма, комплекта монтажных сборок и деталей. ФВУ могут работать в режиме фильтровентиляции и в режиме чистой вентиляции. Для управления потоком воздуха, выходящим из нагнетателя-сепаратора, применяется клапанный механизм. В зависимости от положения клапана поток воздуха, поступающий в объект, может быть направлен в обитаемое помещение через фильтр-поглотитель или минуя его. В первом случае воздух полностью очищается от всех вредных примесей, а во втором - только от радиоактивной пыли и частично от бактериальных (биологических) аэрозолей и от аэрозолей отравляющих веществ. Переключение клапана в положение, при котором воздух поступает в фильтр-поглотитель, производится вручную или автоматически с помощью коммутационной аппаратуры по сигналу прибора химической разведки типа ПРХР или ПКУЗ-1.

Эффективность очистки воздуха от пыли нагнетателем-сепаратором ФВУ составляет

96 %.

Работоспособность ФВУ и герметичность корпуса боевых машин проверяются путем пробного включения установки на 10-15 мин при полной герметизации объекта. Должны быть закрыты люки, двери, бойницы и клин затвора пушки, вытяжные вентиляторы должны быть выключены и их заслонки закрыты. Перед включением установки и измерением подпора в объекте его двигатель должен быть запущен в работу на средних оборотах. Подпор (избыточное давление) в объекте измеряется как в режиме фильтровентиляции, так и в режиме чистой вентиляции с помощью жидкостного манометра. Герметичность корпуса объекта и объемный расход воздуха через ФВУ соответствуют требованиям, если подпор в боевой машине при работе ФВУ в режиме фильтровентиляции составляет не менее 50 мм водяного столба, а при работе ФВУ в режиме чистой вентиляции - не менее 60 мм водяного столба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >