Уход за газоном. Причины и степень повреждения газона, способы устранения повреждений

Содержанием газона называют комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для декоративности и долголетия газона, устойчивости его к различным нагрузкам.

Уход за газоном заключается в создании оптимальных свойств почвы, для этого проводятся следующие мероприятия:

  • - полив, орошение, скашивание, внесение удобрений;
  • - борьба с сорняками, землевание;
  • - обработка дернины;
  • - защита от болезней и вредителей;
  • - ремонт.

Полив имеет очень важное значение для питания растений, их роста и возобновления, общего состояния. Для газона необходим запас влаги, оптимальная влажность почвы для газона — 70—75 %. Полив проводят на глубину 15-20 см. В лесной зоне, на тяжелых и средних суглинках норма полива — 15-20 л/м2 (не менее). В степной зоне, на тяжелых почвах — 20-30 л/м2, на легких суглинках и супесях—10-15 и 15-20л/м2. Полив проводят с помощью дождевальных установок на больших территориях, шлангов с разбрызгивающими установками — на небольших. На песчаных почвах полив производят каждые 5-7 дней, на глинистых — 10-12 дней, поливают их после скашивания.

При скашивании газона нельзя срезать более 1/3 зеленой поверхности листьев и побегов. Партерные и обыкновенные газоны не скашивают ниже высоты травостоя (3-4 см — овсяница, мятлик; 4-5 см — более крупные злаки). Партерные газоны скашивают не реже 1 раза в неделю (20-30 раз в сезон), обыкновенные — 1 раз в декаду (5-10 раз). Луговые газоны скашивают после цветения. Последний раз скашивают газон не позже чем за 25-30 дней до наступления морозов.

Для скашивания газонов используют несколько газонокосилок. Небольшие участки скашивают триммерами. Обыкновенные газоны среди деревьев, кустарников скашивают моторными косилками с шириной захвата до 1,5 м. На крупных участках используют косилки на тракторе с шириной захвата 2,5 м и более. Спортивные газоны скашивают с помощью специальных самоходных газонокосилок.

Иногда для сокращения количества скашиваний применяют регуляторы роста, их можно применять только по откосам, насыпям, в садах и жилых объектах применение их запрещено. Их применяют через 4-5 дней после скашивания, опрыскивая 0,1-0,3 %-ми растворами препаратов.

Газон нуждается в постоянном внесении удобрений. В газоны вносят минеральные удобрения как в сухом, так и в жидком виде. В сухом виде удобрения равномерно рассеивают по газону (сеялками). В жидком виде внесение удобрений более эффективно, его производят с помощью опрыскивателей. Рекомендуется применять нормы удобрений по азоту 25-35 г/м2, а остальные элементы в соотношении N: Р: К = 6: 2: 3.

Борьба с сорняками. Основная профилактическая мера — систематическое скашивание газона. Сорные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними. Однолетние (сурепица полевая, пастушья сумка, лебеда и др.) не приносят большого вреда. Многолетние сорные (одуванчик лекарственный, подорожник средний, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, щавель конский, лютик едкий и ползучий, бухарник шерстистый, маргаритка многолетняя, мшанка лежачая, вероника, бодяк полевой, Черноголовка обыкновенная) наиболее опасны. Не менее опасны и ползучие растения, они растут у земли и не срезаются газонокосилкой.

При внесении серно- и фосфорнокислого аммония погибают некоторые сорняки (лютики, маргаритки, подорожник, мшанка). Мох уничтожают путем внесения железного купороса в смеси с минеральным удобрением (3 части сернокислого аммония, 1 часть обезвоженного железного купороса, 20 частей песка). На газонах специального типа применяют гербициды. В жилой застройке, парках обработка такими веществами не разрешается.

Обработка дернины — прочесывание поверхности газона, обработка с помощью специальных металлических грабель, щеток, прокалывание или обработка с помощью игольчатых катков. Прокалывание осуществляется трубками, закрепленными на специальном станке, на глубину 8-10 см. Кусочки дернины с почвой в форме трубок выскакивают на поверхность, их убирают после обработки. На небольших участках прокалывание проводят с помощью вил.

Землевание газона направлено на улучшение условий для роста и развития газона, на поверхность наносят слой перегноя или плодородной земли толщиной 2-4 см. Если почва тяжелая, то добавляют песок. Работу проводят каждые 2-3 года осенью. Расход смеси — 80 г/м2.

Прикатывание газона применяют тогда, когда на поверхности газона образуются неровности, их устраняют прокатыванием катком. Проводят его после весенних заморозков по сухой поверхности.

Защита от вредителей и болезней. Проводят специальные службы ухода за зелеными насаждениями. Рекомендуется применять биологические методы, так как применение химикатов обычно наносит вред газону.

Ремонт газонов проводят в ситуации, когда растения гибнут из-за вымерзания, вытаптывания или вымывания. Необходимо провести ремонт газона, текущий или капитальный. Капитальный ремонт проводят через 5-10 лет в зависимости от состояния, он заключается в полном восстановлении газона. Текущий ремонт заключается в рыхлении, подсыпке земли, подсеву семян с их заделкой. Подсевают семена после рыхления и внесения удобрений, затем поливают их.

На луговых газонах дожидаются осыпания семян, скашивают старый травостой, обрабатывают боронами, удобряют и укатывают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >