МАГИСТРАТУРА В США

Программа со степенью Мастера (Master) в Школе информатики университета Беркли (iSchool), Калифорния, США

Программа с присуждением степени Мастера информационных систем и менеджмента в информатике (MIMS) является блоком из 48 семестровых кредитных единиц, с двухгодичным обучением по очной форме и разработана с целью обучения студентов навыкам, необходимым для профессионалов в области информатики. Такой профессионал должен быть знаком с теорией и практикой хранения, организации, получения и анализа информации в разнообразных областях производства и бизнеса, в государственных секторах и в академических сферах. Для успеха недостаточно только технического опыта. Поэтому выпускники iSchool должны уметь выполнять и справляться с разнообразными задачами по широкому спектру вопросов, относящихся к работе с информацией. Поэтому в качестве требований к выпускникам выделяются следующие:

  • • понимать, как организована информация;
  • • анализировать информационные потребности пользователей;
  • • быть в состоянии проектировать или оценивать информационные системы с точки зрения эффективности и экономичности взаимодействия с пользователями;
  • • быть в состоянии обеспечить и гарантировать качество и ценность информации для специалистов, принимающих ответственные решения;
  • • понимать экономическую и социальную среду, в которой функционирует организация;
  • • находиться в курсе всех необходимых аспектов законодательства, экономики, этики и управления.

Такой профессионал органично и последовательно применяет междисциплинарные знания с аспектами компьютерных наук, наук о познавательных технологиях, психологии и социологии, экономики, организации предприятия, законодательства, библиотековедения и информатики, а также коммуникаций.

Требования к академической степени Мастера и учебная нагрузка

Программа с получением степени Мастера MIMS составлена с учетом минимального количества 48 семестровых кредитных единиц. Программа обучения первого курса состоит главным образом из основных предметов по специальности; на втором году обучения добавляются дисциплины последующего изучения предметов основной специальности с параллельным изучением дополнительных элективных курсов со специализацией в определенных аспектах информационных систем и управления информацией, а также выполняется выпускной проект.

В летний период между двумя курсами студентам настоятельно рекомендуется принять участие в программе практики (интернатуры) для того, чтобы практически отработать вновь приобретенные знания в обстановке реального мира. Организация таких практик проходит с участием преподавателей, но ответственность за получение места практики лежит на студентах. Обычно такие практики проходят в корпорациях, учебных и правительственных организациях, а также в некоммерческих учреждениях.

Учебные планы программ со степенью Мастера

Учебные планы программ со степенью Мастера бывают двух типов - План I и План И, в зависимости от обеспечивающей кафедры. План I предполагает не менее 20 семестровых кредитных единиц высшего уровня с учебными курсами уровня «graduate», плюс выполнение диссертации. Не менее 8 требуемых кредитных единиц относятся к уровню 200 по специальности. План II предполагает получение не менее 24 семестровых кредитных единиц высшего уровня с учебными курсами уровня «graduate», с последующим многодисциплинарным выпускным экзаменом, который проводит выпускающая кафедра. По курсу профилирующей дисциплины специальности включено не менее 12 кредитных единиц. Курсы уровня 300 и выше не засчитываются в качестве выполненных требований ни по одному из планов I или II. Для получения степени может быть включена учебная нагрузка из максимального количества 6 кредитных единиц курсов 299. Такая же учебная нагрузка может учитываться по двум разным мастерским программам.

Программа первого года мастерской подготовки

В первый год обучения по мастерской подготовке обязательным требованием является четыре основных учебных курса. В первом семестре студенты изучают области:

  • • 202. Организация и получение информации.
  • • 206. Распределенные вычислительные программы и инфраструктуры.

Во время второго семестра учебный план предусматривает изучение курсов:

  • • 203. Социальные и организационные вопросы информатики, общество.
  • • 205. Законодательство и политика в области информатики.

Оставшиеся курсы дисциплин по первому и второму семестрам выбираются из списка элективных курсов.

Программа второго года мастерской подготовки (MIMS)

Программа второго года мастерской подготовки посвящена элективным дисциплинам. В течение заключительного семестра второго года обучения студенты выполняют выпускные проекты. Междисциплинарный характер и разнообразие учебных курсов Школы определяют многообразие видов и тематик проектов. Некоторые проекты включают проектирование информационноемких приложений и создание собственной программы. Другие проекты включают существенный компонент научных исследований в форме письменного отчета по наиболее важному созданному продукту. Параллельно с выпускным проектом студенты принимают обязательное участие в научно-практическом семинаре по профессиональным навыкам во время финального семестра второго года обучения:

• 209. Научно-практический семинар по профессиональным навыкам

Краткая характеристика курсов дисциплин и требования к семестровым единицам

Курсы 202, 203, 205, 206 являются обязательными для всех студентов и требуют оценки знаний в письменном виде. Техническим требованием выполнения учебного плана является обязательное изучение двух курсов - 206[1] и дополнительного курса из утвержденного списка курсов технических дисциплин. Студенты с достаточными техническими навыками и знаниями могут претендовать на замену курса 206 на более сложный курс. Следующим требованием учебного плана является изучение курса на две кредитные единицы или курс по управлению проектами или по системному анализу из утвержденного списка курсов. Далее, в течение второго года изучения программы каждый студент должен получить две единицы по курсу 298[1] под руководством преподавателя, что засчитывается как выполнение определенной части требований к выпускному проекту параллельно с 209'.

Дальнейшие изучаемые курсы, удовлетворяющие требования выполнения 48 семестровых кредитных единиц, могут выбираться из предложений университета по курсам дисциплин уровня 200 других кафедр. Принимаются к зачету на степень MIMS максимум 10 кредитных единиц, полученных при изучении курсов других кафедр. Дополнительные кредитные единицы, полученные на других кафедрах, принимаются к зачету специально принимаемым решением Советника факультета.

Курсы, изученные на других кафедрах, должны быть более высокого уровня; зачитываются также курсы в пределах 100-299 и утверждаются Советником факультета iSchool заранее. При рассмотрении вопроса и присуждении академической степени засчитывается также максимальное количество 4 кредитных единицы курса самостоятельного изучения (IS 299) и максимально 2 кредитных единицы полевого исследования (297).

Учебная нагрузка, засчитываемая при получении академической степени, должна быть выполнена со среднеарифметическим показателем - сумма полученных оценок по всем изученным курсам, разделенная на количество кредитов, не ниже оценки В (3.0 по шкале 4.0). Студентам разрешается выбор курсов на основе оценки удовлетворитель- но/неудовлетворительно, в объеме не более одной трети (то есть 16 кредитных единиц) от общего количества кредитных единиц, требуемых конкретной программой.

Курсы дисциплин, изученных до зачисления в Школу, по правилам университета не перезачитываются при присуждении степени. При определенных условиях, не более 4 семестровых кредитных единиц учебной работы могут зачитываться, если зачисление происходит на аналогичную программу подготовки.

Продолжительность программы подготовки на степень MIMS и срок академического пребывания в рамках программы

Программа на получение степени MIMS предполагает очную форму обучения. Предполагается, что студенты набирают учебную нагрузку на 12 кредитных единиц в каждом семестре в течение двух лет. Требованием отдела по работе с выпускным курсом является обязательное завершение как минимум двух учебных семестров с соответствующим сроком академического пребывания. Для выполнения требования срока академического пребывания по одному семестру, студент должен быть зачислен и должен получить как минимум 4 кредитных единицы по курсам дисциплин высшего уровня и/или учебной нагрузки по выпускным курсам [3.1].

Элективные дисциплины

Элективные дисциплины перечисляются в нижеследующих параграфах в соответствии с основными областями изучения iSchool, куда они входят. Студент не должен выбирать все элективные курсы из одной области. Напротив, поощряется выбор из тех областей, которые близки его основной специальности и отвечают его специфическим интересам. При этом курсы меняются каждый год и могут больше не повторяться. Одной из особенностей программы iSchool является предложение целого ряда курсов по специальным темам в каждом семестре, что существенно дополняет и обогащает программу по основной специальности. Курсы по специальным темам не включены в нижеприведенные списки, они варьируются от семестра в семестр и доступны для выбора в расписании занятий по каждому семестру индивидуально.

Сохранность информации

Сохранность информации изучает вопросы сбора, защиты и оценки собранной информации. Эта предметная область исследует вопросы качества и достоверности информации, авторитетность источников информации (включая людей и организации), методы, с помощью которых пользователи проводят такую оценку, техники защиты информации от внесения исправлений, от потери, от неавторизованного доступа и использования (включая использование с нарушениями авторских прав) и структуры, обеспечивающие факторы точности, полноты и доступности информации (в случае необходимости) и авторизованного доступа:

  • 219. Приватность, безопасность и криптография;
  • 224. Стратегическая вычислительная техника и коммуникационная технология;
  • 243. Инжиниринг документации;
  • 250. Компьютерные коммуникационные системы и сети;
  • 257. Управление базами данных.

Взаимодействие человека с компьютером

Взаимодействие человека с компьютером (HCI) изучает строение и проектирование интерактивных компьютерных систем с точки зрения их используемости, полезности и дружелюбности к пользователю. Это междисциплинарная область, куда вовлечены поведенческие и социальные науки, описывающие особенности использования человеком систем и информационных технологий. Область HCI является дисциплиной, ориентированной на проектирование, и включает изучение структуры взаимодействия, графического дизайна, визуализации информации и презентацию информации. Изучающие данную область исследуют влияние и воздействия информации и технологий на человека, используя при этом как качественные, так и количественные методики исследования и тестирования:

  • 211. Групповые и организационные подходы к использованию информационных систем;
  • 213. Дизайн и разработка интерфейсов пользователя;
  • 214. Оценка потребностей и расчеты для информационных систем;
  • 247. Визуализация и презентация информации.

Структура и архитектура информации как область изучает, с одной стороны, разработку техник для организации, классификации и маркирования информации; и навигацию, поиск и извлечение информации, анализ содержания, с другой стороны. Эта область включает автоматизацию разработок, разделов информации, анализа метаданных и метастандартов. Способность к расширению информационного доступа и обмену информацией относится к области распределенных и сетевых систем, проектированию баз данных и инжинирингу документации. Данные техники применяются во многих контекстах, включая веб-сайты, корпоративные сети Интранет, цифровые библиотеки, общение в режиме онлайн, бизнес процессы, а также ко многим типам информации, включая текстовую, образную, видео, музыку и программное обеспечение:

  • 214. Оценка потребностей и расчеты для информационных систем;
  • 219. Приватность, безопасность и криптография;
  • 240. Принципы поиска и восстановления информации;
  • 243. Инжиниринг документации;
  • 246. Мультимедийная информация;
  • 250. Компьютерные коммуникационные системы и сети;
  • 257. Управление базами данных.

Экономика и политика в области информации

Эффективное управление информацией и информационными системами требует понимания принципов экономики в области информатики, информационных систем и информационных инфраструктур, а также некоторого обоснования, относящегося к законодательству в области информатики, формирующему регуляторную систему, в которой происходит управление информацией. Проектирование информационных систем ведется в экономически обоснованном формате и в полном соответствии с юридическими нормами и целями, установленными политикой в данной области (например, с учетом защиты интеллектуальной собственности, законами и политикой по отношению к телекоммуникациям):

  • 212. Информация и общество;
  • 221. Политика в отношении информации;
  • 224. Стратегическая вычислительная техника и коммуникационная технология;
  • 230. Экономические методы в принятии решений;
  • 231. Экономика информатики;
  • 235. Юридические аспекты управления информацией;
  • 237. Интеллектуальная собственность.

Те, кто интересуется проблемами менеджмента, могут также выбирать из списка курсов дисциплин МОТ: http://mot.berkeley.edu [3.2].

Информационные технологии обеспечивают потенциал невероятного расширения доступа к информации и поддержке новейших форм сотрудничества и коммуникации; способ размещения информации в социальной или институциональной среде может либо тормозить, либо способствовать достижению результатов. Удачные информационные системы с успехом интегрируют техническое (программное/аппаратное обеспечение) и организационное проектирование в одном процессе. Это требует понимания того, как технологии, социальная структура и организация формируют динамику информационного обмена и обучение на различных уровнях: внутри организации, между людьми и организациями, расположенными как в одном регионе, так и на больших расстояниях друг от друга [3.3]:

  • 211. Групповые и организационные подходы к использованию информационных систем;
  • 212. Информация и общество;
  • 272. Качественные научные методы управления информацией.

Выпускные проекты мастерской программы обучения

В течение последнего семестра заключительного года обучения студенты выполняют выпускные проекты. Междисциплинарный подход в образовании делает возможными разнообразные виды проектов. Некоторые студенты проектируют и реализуют прототип информационной системы. Другие вовлечены в серьезный научный проект, который станет частью диссертации.

Характер финального проекта - проблемная область, в разработке которой задействованы и интегрированы все навыки и понятия, приобретенные и изученные студентами во время их учебы по мастерской программе.

Критерии оценки выпускных проектов мастерской программы 2008 года

Установлено несколько потоков для представления выпускных проектов. Каждый поток приглашает специалистов в профессиональный Совет для оценки представленных проектов. При этом особенно выдающиеся проекты отбираются на премию Чена (Chen Award) и до двух проектов на присуждение почетных грамот, в соответствии со следующими критериями:

  • Оригинальность: является ли работа оригинальной и креативной?
  • Соответствие потребностям: выявила ли презентация адекватную мотивацию для выполнения данной работы? Прозвучало ли обоснование, для кого создавался данный проект и почему он был создан?
  • Процесс: являются ли методы и процесс разработки, использованные в данном проекте, соответствующими его тематике и проблемной области? Насколько хорошо группа разработчиков адаптировала данные процессы и методологию к ситуации проекта? Следовали ли определенному плану при выборе процесса или он был применен спонтанно?
  • Завершенность: закончился ли проект какими-либо значимыми результатами или продуктом?
  • Оценка: применялись ли какие-то формы оценки, соответствующие методике и выходным результатам данного проекта?
  • Потенциальное влияние: имеет ли данный проект потенциал для дальнейшего использования или может служить в качестве платформы для будущих работ? Вносит ли он какой-либо интеллектуальный вклад?
  • Презентабельность: была ли презентация понятной, профессиональной, информативной; соответствует ли она заявленной теме и целевой аудитории?
  • Общая оценка качества: можно ли оценить работу как качественную в целом?

  • [1] Расшифровку курсов смотри далее.
  • [2] Расшифровку курсов смотри далее.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >