Программное обеспечение инструментальной СИПД

На основе сформулированных выше принципов создания и требований к инструментальной СИПД, а также с учетом предложенной обобщенной архитектуры этой системы была разработана структура ее ПО (рис. 5.6).

Обычными двойными стрелками показан информационный обмен между модулями и ИМПД. Серыми стрелками показано использование одного компонента системы другим: использование библиотеки функций обработки данных и использование модуля сопоставления схем данных для формирования конкретного адаптера участника интеграции (ИС или КП). Стрелка с полосками показывает инициацию интеграционного процесса модулем планирования при обращении к модулю координации данных между участниками.

Архитектура ПО, реализующего изложенный в п. 5.7.3 способ сбора и передачи технологических данных, приведена на рис. 5.7.

ОРС-клиент предназначен для получения значений технологических параметров от ОРС-сервера конкретной АСУТП по запрашиваемым тегам и передачи (доставки) этих значений из технологической ЛВС в офисную ЛВС с использованием протокола SOAP на базе XML.

Схема укрупненной структуры ПО инструментальной СИПД

Рис. 5.6. Схема укрупненной структуры ПО инструментальной СИПД

ОРС-клиент состоит из трех основных модулей, реализованных в виде служб Windows и устанавливаемых в технологической ЛВС: модуля сбора технологических данных - OPCDataReader (может быть запущено несколько экземпляров), модуля транспортировки технологических данных SendData и модуля конфигурирования Management.

В состав ПО ОРС-клиента также входит веб-сервис (WS), расположенный в офисной ЛВС, для приема значений технологических параметров и передачи ядру СИПД конфигурационной информации. Веб-сервис WS взаимодействует с ядром через ОРС-адаптер.

Использование веб-сервиса обеспечивает высокий уровень информационной безопасности передачи технологических данных. Протоколом передачи данных является SOAP, что обеспечивает возможность фильтрации всех передаваемых пакетов межсетевым экраном по заданной XML-схеме. Также повышает уровень безопасности использование двухзвенной архитектуры ОРС-клиента, согласно которой передающая часть находится в технологической ЛВС, другая часть (веб- сервис WS), выполняющая функцию приемника данных находится в офисной ЛВС. Действительно, принимающий данные веб-сервис представляет собой «пассивный» интерфейс, т. е. все действия инициируются передающей частью, расположенной в технологической сети, а это способствует усилению безопасности, т. к. исключает интерфейс доступа из технологической сети.

Архитектура ПО ОРС-клиента и ОРС-адатпера

Рис. 5.7. Архитектура ПО ОРС-клиента и ОРС-адатпера

Для организации взаимодействия (сигнализация о необходимости считать данные из буфера или об обновлении конфигурационного файла) между модулями ОРС-клиента используется механизм событий операционной системы MS Windows. Именование событий выполняется в соответствии со следующими правилами: «ОРС.название модуля.название события».

В разработанном ОРС-клиенте реализована возможность агрегации данных до момента передачи их по каналу связи, что позволяет не передавать ненужные исходные данные адресату, а отсылать лишь результат агрегации: сумму, интегральное значение какого-либо параметра, время наработки оборудования и т. п.

Для удобства конфигурирования и мониторинга работы модулей ОРС-клиента реализован визуальный интерфейс управления в виде оснастки ММС (Microsoft Management Console).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >