ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ В ВУЗЕ КАК ФОРМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ В ВУЗЕ КАК ФОРМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ*

В статье рассмотрены вопросы практикоориентированной подготовки студентов в БГСХА: традиции, итоги и перспективы.

Важнейшей задачей развития национальной системы высшего образования является повышение качества подготовки специалистов в соответствии с избранным страной инновационным путем развития. Белорусская аграрная модель, начало которой положено более чем 170 лет тому назад в Горыгорецкой земледельческой школе, убедительно доказывает всему миру свои преимущества. И важное место в этой системе координат принадлежит тем, кто трудится в АПК сегодня, и кто придет им на смену завтра. В послании Президента А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2013 г. отмечалось, что «мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект - это модернизация экономики. Второй - информатизация общества. Третий - поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству».

История распорядилась таким образом, что Горыгорецкая земледельческая школа, затем земледельческий институт, а сегодня Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, стали родоначальниками не только отечественного сельскохозяйственного образования, но и науки. Именно здесь, на окраине царской России, начинался перевод аграрной отрасли на научно-практическую основу. В первом в России законодательном акте по аграрному образованию - Указе царя Николая I от 24 апреля 1836 года об открытии Горыгорецкой земледельческой школы - предписывались не только подготовка практических специалистов для сельского хозяйства, но и распространение нужных знаний. В опубликованном отчете земледельческой школы за 1842 год отмечалось, что эта школа заслуживает «самого живого участия, самого глубокого внимания со стороны каждого, кому дорог всякий шаг Отечества по пути улучшения».

Именно в Горках выросла целая плеяда ученых с мировыми именами, которые внесли неоценимый вклад в развитие аграрного образования и науки: А.В. Советов, И.А. Стебут, А.Н. Козловский и др. Важнейшими направлениями подготовки специалистов в школе, а затем и в институте, стали новые приемы, технологии организации и активизации

По материалам Г.А. Гусаровой, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь.

самостоятельной работы. Один из основоположников отечественной агрономии И. А Стебут, например, разработал практику проведения семинаров-собеседований, первых конкурсных студенческих работ, отчетов агрономических путешествий, которые были в то время совершенно новым методом обучения, сыгравшим важную роль в привлечении будущих специалистов к профессии, формировании творческого агрономического мышления.

С первых дней становления аграрного образования в России в Положении о Горыгорецком земледельческом институте в редакции 1852 г., в частности, предусматривалось, что студенты в течение шести семестров обучаются непосредственно в вузе, а последние два семестра проходят практику в сельскохозяйственных имениях.

Традиции практикоориентированной подготовки кадров для АПК сегодня продолжаются в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Система аграрного образования в вузе направлена на подготовку кадров до уровня модернизированного сельского хозяйства. В основе практикоориентированной подготовки специалистов академия руководствуется протоколом поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, данных им 21-22 июля и 3-4 августа 2011 года во время рабочих поездок в Витебскую и Могилевскую области, и Комплексом мер, обеспечивающих переход на эту систему. В вузе разработаны и утверждены в установленном порядке экспериментальные практико-ориентированные учебные планы, в которых предусмотрено сокращение теоретического курса и прохождение студентами в течение последнего года обучения производственных практик в эффективно работающих сельскохозяйственных предприятиях и научно-практических центрах НАН Беларуси. Во время практики для успешной подготовки специалистов сельского хозяйства должны быть даны широкие возможности для творчества, получения углубленных знаний о предмете, приобретения практических навыков и умений, необходимых для будущей профессии, что является сегодня важными направлениями модернизации белорусской экономики.

В БГСХА разработана программа, которая предусматривает практическую подготовку будущих специалистов. До 6-7 месяцев увеличена производственная практика на последних курсах, пересмотрены подходы к выполнению дипломных работ. В их основе должны лежать результаты работы тех предприятий, где выпускнику предстоит трудиться после распределения. Польза от этого двойная: и специалисту, и коллективу. Руководству базовой организации уже на начальной стадии практического обучения удается «заметить» своего будущего специалиста, решив тем самым проблему его дальнейшего трудоустройства.

Несмотря на то, что вуз имеет свое учебно-опытное хозяйство, одно из лучших в республике - РУП «Учхоз БГСХА», которое более четверти века возглавляет его выпускник, а ныне Почетный доктор академии Николай Блохин, в качестве базовых определены и многие другие сельхозпредприятия Беларуси. В них созданы и действуют 75 филиалов, 10 из которых - непосредственно в Горецком районе.

Студенты зооинженерного факультета, например, провели свои практики с выездом на животноводческие фермы и комплексы КСУП «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский», АОА «Агрокомбинат «Приднепровский», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» и в другие известные хозяйства Беларуси. Будущие агроэкологи занимались весенней обрезкой садов, землеустроители изучали «азы» своей службы в специализированных предприятиях. В ногу с производством старается идти и один старейших факультетов академии - механизации сельского хозяйства. Более ста студентов факультета механизации провели практические занятия непосредственно в филиалах факультета, созданных в СЗАО «Горы», УКПС «Совхоз-комбинат «Горки», ОАО «Заднепровский межрайагросервис», ОАО «Витебский мотороремонтный завод» и др. Многие ребята непосредственно работали в хозяйствах на современной технике, получив дополнительные рабочие профессии водителей механических транспортных средств, колесных и самоходных машин на кафедре механизации. Только в 2012 г. на кафедре было подготовлено 80 квалифицированных водителей. Эти примеры - лишь часть той масштабной работы в БГСХА по улучшению качественных показателей подготовки специалистов для агропромышленного комплекса.

На протяжении последних лет в БГСХА значительно укрепилась материально-техническая база для практической подготовки студентов. Создан ряд структур, прошедших сертификацию, имеющих не только учебное, научное, но и практическое направление. Это и диагностическая станция автомобилей, занявшая по итогам работы за 2011 год первое место в области и второе в республике среди 215 аналогичных СТО, лаборатории мониторинга качества молока, химико-экологическая и прикладной эндокринологии.

Практическая подготовка будущих специалистов в вузе связана с реализацией крупномасштабных инновационных проектов. Среди них: учебно-научно-производственная молочнотоварная ферма. В 172-летней истории БГСХА учебная ферма уже имела место быть и сыграла важную роль в становлении первого в Российской империи сельскохозяйственного вуза с «правами университета». В 1840 году при Горыгорец- кой земледельческой школе открыли ферму, которой передали земли и хозяйственные постройки. Соединение учебы с получением практических навыков дало положительные результаты и 30 июня 1848 г. было принято решение Государственного Совета о преобразовании высшего разряда земледельческой школы в земледельческий институт с четырехлетним сроком обучения.

Сегодня в БГСХА возлагают большие надежды на построенную в 2012 году в учхозе учебно-научно-производственную ферму на 280 голов дойного стада. На ферме смонтированы четыре типа доильных установок: «карусель-елочка 16», «параллель-елочка 2x6», доильный робот и стационарный молокопровод на монорельсе. Фактически представлены все технологии, имеющиеся в хозяйствах страны. На перспективу есть также возможность их комбинировать. На этой современной базе, кроме учебных и практических занятий студентов, успели уже повысить квалификацию сотни специалистов АПК из разных регионов Беларуси. Высоко оценивая возможности и перспективы МТФ, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.Исаченко отметил, что в перспективе на базе этого инновационного многопрофильного комплекса планируется создание завершающего этапа современной технологической цепочки - переработки продукции.

Уникальность фермы заключается в том, что три основных животноводческих помещения разнотипные - деревянные, бетонные и из металлоконструкций. Это позволяет отрабатывать различные технологии содержания крупного рогатого скота в наших климатических условиях. Здесь будут сосредоточены и учеба, и наука, и производство, что отражено в самом названии предприятия. Студенты в едином комплексе изучат все технологические процессы, которые существуют сегодня в молочном животноводстве: доение, кормление, лечение животных, воспроизводство стада и многое другое. Таким образом, будущий специалист получит все практические навыки - начиная с выращивания телят до высокоудойных животных и заканчивая доением, то есть получением высококачественной продукции.

Новая ферма станет своеобразной научно-исследовательской базой, где будут апробироваться новейшие разработки и технологии, изучаться их эффективность и возможность применения в различных регионах Беларуси. Кроме того, учебный комплекс будет использоваться для повышения квалификации специалистов, а также обучения рабочим профессиям.

Среди крупных проектов вуза - возведение рыбопитомника с форелевым хозяйством. В рыбоводном индустриальном комплексе создается научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты по специальностям «промышленное рыбоводство», «зоотехния», «мелиорация и водное хозяйство», «экономика и управление на предприятии», повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие. Запланирована организация подготовки научных кадров по рыбному хозяйству, аквакультуре, биологическим ресурсам, ихтиологии и гидробиологии. Преимущество рыбопитомника в том, что появляется возможность круглогодичного разведения практически всех видов рыб и других водных животных, достигая при этом максимальных темпов их роста. С вводом в эксплуатацию рыбокомплекса, специализированные рыбхозы страны будут получать в год не менее 3 миллионов штук мальков лососевых весом по 50-60 грамм, что позволит увеличить производство товарной рыбы до 1,5 тысячи тонн (для сравнения: в настоящее время в республике производится около 200 тонн товарной форели в год).

Белорусская сельскохозяйственная академия - единственный на просторах СНГ вуз, который участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона, в которой задействованы 17 институтов и университетов из 7 стран - Дании, Германии, Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии, Беларуси. Сегодня аквакультура - самый быстрорастущий сектор мировой экономики (ежегодный темп роста 8 %), и использовать эти возможности необходимо в интересах всех стран входящих в Балтийский регион. В Европейском Союзе разработана стратегия его развития, и то, что программа сотрудничества носит международный характер, открывает перед ее участниками большие перспективы. С вводом в строй современного рыбокомплекса участие нашего вуза в этой программе становится особенно важным и актуальным.

Сегодня важно, чтобы будущий специалист умел не только анализировать конъюнктуру рынка, знал аграрное, трудовое и другие отрасли права, но и владел глубокими знаниями технологии сельхозпроизводства. И поэтому практикоориентированная подготовка кадров в вузе - основа успешного развития экономики как базы, на которой зиждется все государство и его национальная безопасность. Становится очевидным, что дальнейшее развитие подготовки кадров с высшим аграрным образованием уже не может опираться на один только вузовский потенциал. Нужны новые интеграционные формы, объединяющие потенциал образовательных и производственных структур. Для этого необходимо создание системы, при которой работодатель сможет влиять на содержание образовательных программ и заказывать себе выпускников, ориентированных на конкретное производство, а вуз будет иметь постоянный «полигон», на котором в процессе обучения сможет опробовать «качество и степень подготовки своих студентов». Такое взаимодействие позволит выявить перспективные направления деятельности вуза и создать на предприятиях интеллектуальный и человеческий капитал, способный разрабатывать и реализовывать стратегические направления развития предприятия. При этом организация будет иметь возможность, влияя на процесс обучения, получать специалистов, подготовленных по собственному заказу, и даже принять участие в их подготовке путем организации практики студентов.

Работая в формате уже известных трех «И» - «инициатива», «инновации», «инвестиции», к которым добавилось еще и «импортозамещение», аграрный вуз, несмотря на свой почтенный возраст, не утратил творческого, новаторского, инновационного подхода к выполнению своей главной миссии. Она заключается в подготовке для аграрной отрасли республики специалистов, способных повысить не только ее эффективность, но и престиж работы на селе, направленных на укрепление продовольственной безопасности Беларуси.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >