ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ*

Предлагается использовать компетентностную модель будущего выпускника в области прикладной информатики, основанную на интегральной классификации компетенций. На основе данной модели рассматривается процесс конструирования содержания учебной дисциплины, ориентированный на результаты обучения и компетенции. Обосновывается преимущество использования матрицы компетенций. Представлена практическая реализация разработанных подходов.

Результаты анализа состояния отечественной системы высшего образования показывают, что существует несоответствие между реальным качеством получаемого образования и постоянно растущими образовательными потребностями государства, общества, рынка труда. Современная ситуация требует организации эффективной профессиональной подготовки студентов для решения разнообразных социально-профессиональных задач, в том числе высокой степени сложности и неопределенности. Как подчеркивается в Национальной стратегии устойчивого социально- экономического развития на период до 2020 года, одной из важнейших перспективных задач системы белорусского образования является «оперативная подготовка кадров квалификации с учетом задач социально- экономического развития страны и потребностей рынка труда».

Становится очевидным тот факт, что необходимо отказаться от устаревшей модели передачи фактов и знаний, и развивать компетентностный подход в подготовке специалистов, направленный на формирование профессиональных требований, определяющий приоритетность компетенций, необходимых в конкретной сфере профессиональной деятельности.

Однако решение задачи «профессионализации выпускника» не является тривиальным. До сих пор не сформированы единые требования к подготовке специалистов с высшим образованием с точки зрения разных групп потребителей образовательных услуг. Отсутствует систематизация существующих подходов и общих требований к выпускнику учреждения высшего образования. Компетентностная модель выпускника в большинстве случаев представляет собой описание того, каким набором компетенций должен обладать выпускник учреждения высшего образования, к выполнению каких профессиональных функций он

По материалам В.В. Гедранович, И.Н. Тонкович, Минский институт управления, г. Минск, Беларусь.

должен быть подготовлен и какова должна быть степень его подготовленности к профессиональной деятельности.

Все сказанное актуализирует проблему определения содержания компетентностной модели выпускника.

Анализ социально-экономических тенденций развития общества, состояния и развития сферы высшего образования позволил нам сделать вывод о том, что содержание компетентностной модели выпускника, с одной стороны, должно основываться на модели профессиональной деятельности, содержащей полный набор характеристик, учитывающих социокультурные ценности государства и общества, запросы рынка труда, потребности системы образования и личности. С другой стороны, компетентностную модель выпускника необходимо рассматривать как научную основу процесса и результата его подготовки в учреждении высшего образования, обеспечивающую его готовность и способность к продуктивной деятельности в профессиональной и социальной сферах, содержательно представленную сложным составом компетенций.

Значимым является вопрос о составе (структуре) компетенций. Исследования в образовательной практике показали, что не существует единой классификации компетенций выпускника учреждения высшего образования.

Базируясь на анализе существующих классификаций, а также на требованиях образовательного стандарта высшего образования первой ступени Республики Беларусь по специальности Прикладная информатика (по направлениям), мы предлагаем использовать компетентностную модель будущего выпускника в области прикладной информатики, основанную на интегрированной классификации компетенций. Целесообразно рассматривать две группы компетенций: общекультурные (социально-личностные и академические компетенции) и профессиональные. А поскольку наша модель должна быть адекватной реакции системы образования на внешние факторы, то в группу профессиональных компетенций следует включать как общепрофессиональные (организационно-управленческие, проектноконструкторские, научно-исследовательские компетенции и инновационные), так и специальные, которые определяют способность использовать знания фундаментальных разделов естественных наук и общепрофессиональные компетенции в соответствии со специализацией, умение решать прикладные задачи в соответствии со специализацией.

Прогностическая функция данной модели состоит в том, что появляется возможность говорить о компетенциях, представленных в модели выпускника, но формируемых в процессе обучения в рамках учебных дисциплин. Такой подход обеспечит однозначность требований к соответствующим конечным результатам обучения и компетенциям.

Естественно, возникают многочисленные вопросы, каким образом должны формироваться компетенции; как в образовательном процессе описать компетенции и требования к результатам обучения; какие адекватные методические процедуры использовать для формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного специалиста.

В этой связи особенно актуальной становится разработка модели учебной дисциплины в контексте реализации компетентностного подхода. Моделирование содержания учебной дисциплины должно носить системный характер и осуществляться в соответствии со следующими требованиями:

  • • проектирование содержания дисциплины на модульной основе;
  • • определение содержания дисциплины системой знаний и умений, лежащих в основе соответствующих им компетенций;
  • • определение результатов образовательного процесса в виде компетенций;
  • • разработка эффективных образовательных технологий и действенного диагностического инструментария с позиций достижения норм качества;

Результаты проведенного нами исследования позволили разработать матрицу компетенций по учебной дисциплине. Значимость данной матрицы определяется тем фактором, что она представляет нам целостную картину распределения формируемых компетенций по модулям учебной дисциплины с указанием диагностического инструментария для каждой компетенции.

Фрагмент матрицы профессиональных компетенций, формируемых в модулях (М1-М7) дисциплины «Проектирование информационных систем», представлен в таблице 1.

В данной матрице рассмотрены две группы профессиональных компетенций: общепрофессиональные и специальные.

Общепрофессиональные компетенции включают:

  • • проектно-конструкторские компетенции (ОП-ПКК) - ОП- ПКК1: способен создавать концептуальную модель прикладной области; ОП-ПКК2: способен проектировать программные средства и информационные системы; ОП-ПККЗ: способен докладывать результаты разработок, готовить презентации и базироваться на них при представлении завершенных работ;
  • • научно-исследовательские компетенции (ОП-НИК) - ОП- НИК1: способен пользоваться современными технологиями проектирования сложных систем; ОП-НИК2: способен работать со специальной литературой.

Фрагмент матрицы профессиональных компетенций

Модуль

дисциплины

Развиваемые

компетенции

Диагностический

инструментарий

ОПК

СК

КР

Защита

УСРС

Итоговый

контроль

Ml

ОП-ПКК2

М2

ОП-ПКК2

М3

ОП-ПКК2

М4

ОП-ПКК2

М5

ОП-ПКК1,

ОП-ПКК2,

ОП-НИК1

СК1

ОП-ПКК1,

ОП-ПКК2

Мб

ОП-ПКК2,

ОП-НИК1

СК1

ОП-ПКК2

М7

ОП-ПКК2,

ОП-НИК1

СК1

ОП-ПКК2

ОП-ПКК1,

ОП-ПКК2,

оп-пккз,

ОП-НИК1,ОП- НИК2, СК1

ОП-ПКК1,

ОП-ПКК2,

СК1

Специальные компетенции (СК) представлены такой компетенцией как СК1: способен усваивать знания из различных источников информации.

Из табл. 1 видно, что развитие, например, специальной профессиональной компетенции СК1 может обеспечиваться освоением трех модулей дисциплины (М5-М7), а общепрофессиональная компетенция ОП- КК2 формируется в течение изучения всей дисциплины. В рамках УСРС выполняется индивидуальный проект. Разработка студентами проектов способствует развитию всех рассмотренных компетенций. Как видно из табл. 1, в качестве диагностического инструментария выступают контрольная работа (КР), защита УСРС, итоговый контроль.

Однако наиболее трудными остаются вопросы: где и когда дисциплинарные знания интегрируются в различные целостные формы профессиональной деятельности? Развитие определенного вида компетенции может обеспечиваться не только освоением различных модулей дисциплины, проявляться не только в нескольких обобщенных умениях, но и обуславливаться междисциплинарным взаимодействием.

Например, среди профессиональных компетенций программиста, специализирующегося в области веб-программирования и компьютерной графики, должна присутствовать компетенция разработки вебприложений. В ходе исследований было выявлено, что данная компетенция может формироваться при освоении программ пяти дисциплин обязательного компонента и шести - предложенных выпускающей кафедрой (табл. 2).

Таблица 2

Дисциплины, формирующие компетенцию выпускника специальности Прикладная информатика

Компетенция

Дисциплины

Разработка

веб-приложений

Компьютерная графика (ОПиСД)

Цифровая фотография (ВК)

Проектирование Web-систем (ДН)

Создание Web-документов (ВК)

Трехмерное моделирование и анимация (ДС)

Web-программирование (ДН)

Модели данных и системы управления базами данных (ОПиСД)

Web-дизайн (ДН)

Языки информационного обмена (ДС)

Верстка, допечатная подготовка и полиграфический процесс (ДС)

Создание веб-приложений (ДС)

ВК - вузовский компонент, ДС - дисциплины специализации, ОПиСД - общепрофессиональные и специальные дисциплины, ДН - дисциплины направления специальности.

В процессе курсового проектирования по дисциплине «Создание веб-приложений» развиваются профессиональные компетенции, такие как владение языками разметки (HTML), умение управлять внешним видом сайта (CSS), умение обрабатывать растровые и векторные изображения (Adobe Photoshop, Gimp, CorelDRAW) и др. Таким образом, совокупность компетенций, развиваемых в процессе курсового проектирования, позволяет сформировать профессиональную компетенцию «разработка веб-приложений», являющуюся одной из основных для выпускника специальности Прикладная информатика.

Очевидно, что полная реализация предложенного подхода будет способствовать формированию и развитию у студентов профессиональной компетентности, позволяющей им как специалистам успешно выполнять свои функциональные обязанности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >