КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ*

Ниже рассматриваются достоинства и ограничения компетентностно- го подхода в решении проблем модернизации высшего образования. Приведены данные, свидетельствующие об изменении рынка труда. Показано, что уровень профессионализма работников не всегда соответствует современным научным и техническим достижениям. Это затрудняет развитие экономики, увеличивает разрыв между спросом и предложением. Молодые специалисты нуждаются в дополнительной подготовке.Главная задача высшей школы -обеспечить подготовку кадров в ответ на вызовы современности. Для этого вузам необходимо провести модернизацию образовательного процесса. Необходимо изменение содержания обучения в соответствии с профессиональными стандартами и компетенциями, разработанными отраслевыми ассоциациями работодателей.

Общество стоит на пороге 3-й индустриальной революции, которая приведет к появлению новых секторов экономики. Анализ развития рынка труда свидетельствуют о следующих изменениях: повышение потребности в квалифицированной рабочей силе (по статистическим данным, только в 2012 году потребность рынка труда в квалифицированных рабочих увеличилась на 18%); изменение структуры занятости (высвобождение работников низкоквалифицированного труда, а также рост числа государственных служащих, нуждающихся в переподготовке); возникновение непродуктивной занятости, высокой доли самозанятого населения; старение кадров в ряде отраслей экономики (например, средний возраст занятых в отраслях химической промышленности и энергетики достигает 55,7 лет) и т. д.

Уровень профессионализма работников не всегда соответствует современным научным и техническим достижениям, что значительно затрудняет подъем экономики и тормозит инновационные процессы. Видимо, поэтому иностранные компании, открывая новые производства западного типа, с соответствующими технологиями, широко практикуют привлечение собственных специалистов. Это увеличивает разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Молодые специалисты зачастую нуждаются в дополнительной подготовке в соответствии с требованиями работодателей, что требует дополнительных затрат.

По материалам Е.В. Пономаренко, В.П. Бондаренко, РГП на ПХВ «Южно- Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова», г. Шымкент, Республика Казахстан

Мы связываем причины возникновения данной ситуации с тем, что многие годы система образования и рынок труда функционировали изолированно друг от друга. Но сегодня ситуация кардинально меняется. Главная задача высшей школы - работать на перспективу, обеспечить подготовку кадров в ответ на технологические вызовы современности. Требуется освоить специальности, спрос на которые появится в ближайшие 5-10 лет.

В свою очередь, задача по созданию и запуску новых производств и промышленных предприятий не может быть решена без адекватных специалистов, обладающих новыми навыками, личностными и профессиональными качествами, такими как креативность, адаптация к изменениям, инженерное мышление, полиязычность и др. Для подготовки таких кадров вузам необходимо провести модернизацию образовательного процесса.

Первое: требуется обеспечить комплексный подход к подготовке кадров для развития инновационной экономики, поскольку именно комплексный подход позволит охватить и интегрировать проведение фундаментальных, прикладных исследований и разработок, организацию производства новых образовательных продуктов и услуг, их продвижение и эффективное использование.

Второе: требуется коренным образом изменить содержание обучения, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В последнее время в определении содержания образования мы ориентируемся на профессиональные стандарты и компетенции, разработанные отраслевыми ассоциациями работодателей.

Анализ опубликованных материалов по проблеме модернизации образования показывает, что в качестве основных единиц обновления содержания рассматриваются компетентности и компетенции. Эти термины широко используются и в научно-педагогической литературе, но единая и общепризнанная точка зрения на проблему их понятийного содержания отсутствует. Необходимо внести ясность по этому вопросу, поскольку в основе модернизации образования лежит компетентност- ный подход - метод анализа и, соответственно, совершенствования образовательных систем в плане их соответствия цели и задачам формирования компетенций.

Мы в полной мере согласны с тем, что компетенции априори не могут рассматриваться в качестве единственно верной основы профессиональной деятельности. Понятие компетенция, как «умение применять практико-ориентированные знания в бытовых, социальных и профессиональных видах деятельности», вытесняется понятием компетентность, когда речь идет о психологическом поведении человека в решении новых и нестандартных задач. Это обусловлено самим определением компетентности как характеристики индивидуальных интеллектуальных ресурсов, предполагающей высокий уровень разных типов знаний (включая знания в конкретной предметной области), сформирован- ность определенных качеств мышления, мотивацию к данному виду деятельности, готовность принимать решения в соответствующих предметных ситуациях, наличие системы ценностей.

Считаем, что в определении структуры профессиональной компетентности важную роль должны играть современные предприятия. Больше внимания уделяется таким компонентам обучения, как обеспечение трансферта знаний и технологий обучения из авангардных цивилизаций, а также создание новой образовательной среды вуза, предполагающей множественность вариантов личностно-профессионального становления специалистов. Вызывает интерес изменение содержания методологии образовательного процесса, его построения в гармонии с законами природы и общества, перенос акцентов на приобретение знаний с целью формирования системного мышления будущего специалиста. С одной стороны, это побуждает педагогов генерировать новые идеи, с другой стороны - осуществлять трансферт знаний из передовых международных практик. Все это должно найти отражение в образовательных программах нового поколения.

Сегодня трансферт знаний реализуется через академическую мобильность и приглашение иностранных ученых. Логично предположить, что следующим шагом должен стать и экспорт образовательных услуг. В этой связи приобрела особую актуальность проблема поли- язычного образования, успех реализации которой во многом зависит от кадровых и финансовых ресурсов. Представляется, что такой подход весьма эффективен и должен быть расширен.

Третье: требуется разработать и внедрить новые подходы и методы обучения. Необходимо внедрять лучшую практику и инновационные методы преподавания, чтобы сформировать особую интеллектуальную среду. Сегодня уже нельзя ограничиться традиционной лекционносеминарской системой подготовки кадров. Инновационный процесс в вузе должен формироваться на комплексной основе, связанной с созданием, освоением, использованием и реализацией новых форм обучения, эффективных механизмов управления, новых образовательных продуктов и услуг и т. п. Одним из примеров инновационного обновления образовательной системы является реализация принципов Болонского процесса.

В настоящее время в странах Европейского Союза идет процесс создания единой системы гарантии качества высшего образования, в рамках которого был разработан ряд документов, содержащих общие требования к квалификациям и компетенциям специалистов с высшим образованием. Выпускники программ первого, второго и третьего циклов должны обладать компетенциями, описанными в Дублинских дескрипторах. Разработана структура квалификаций европейской зоны высшего образования. Требования к компетенциям выпускников программ первого и второго циклов структурированы по пяти разделам: знания, применение знаний, принятие решений, коммуникация, навыки самообучения.

Этот документ разработан Европейской ассоциацией гарантии качества высшего образования (EuropeanAssociationforQualityAssurancein HigherEducation, ENQA) - организацией, отвечающей в рамках Болонского процесса за создание системы гарантии качества высшего образования в Европе. При поддержке Европейской комиссии в период с сентября 2004 г. по март 2006 г. выполнялся проект EUR-АСЕ (EuropeanAccreditedEngineer), целью которого была разработка требований к компетенциям выпускников инженерных программ и создание общеевропейской системы гарантии качества инженерного образования в соответствии со стандартами ENQA. Предполагается, что общеевропейская система будет аналогом Вашингтонского соглашения и будет способствовать практике взаимного транснационального признания квалификаций выпускников инженерных программ в Европе. В выполнении проекта принимали участие организации, заинтересованные в развитии инженерного образования в Европе, в частности FEANI, SEFI (EuropeanSocietyforEngineeringEducation), CESAER (ConferenceofEuropean SchoolsforAdvancedEngineeringEducationandResearch), и национальные аккредитационные агентства Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Италии, Португалии, Румынии и России. От инженера, в частности, требуется проектирование и решение сложных инженерных задач, разработка систем, компонентов или процессов, которые удовлетворяют заданным требованиям и учитывают культурные, социальные и экологические аспекты. В связи с этим необходимо обеспечить соответствие национальных систем образования международным стандартам, требования которых предполагают готовность выпускников к безопасной профессиональной деятельности.

Также большие возможности по внедрению компетентностного подхода открывает программа TUNING, направленная на сближение образовательных структур стран-участниц Болонского процесса. Это предполагает выделение универсальных, основополагающих знаний, выведение их на приоритетные позиции и придание им значения основы для накопления других знаний, формирования умений и навыков, а также создание условия для интеграции науки и образования.

Фундаментальность образования, по нашему мнению, необходимо сохранить, пересмотрев ее сущность. Каждая область знания, изучаемая в вузе, является частью комплекса взаимосвязанных наук. Соответственно, одним из условий формирования компетентной личности является изучение всех наук, входящих в предметную область знаний.

Подводя итог сказанному, отметим, что модернизация высшего образования, о которой сегодня говорят на всех уровнях, не имеет альтернативы. В свою очередь, модернизация любой образовательной системы будет иметь успех только тогда, когда педагогическая деятельность будет нацелена на формирование компетентной, интеллектуальноразвитой и воспитанной личности. В этом заключается новый взгляд на проблему модернизации образования на основе компетентностного подхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >