Особенности белорусских стандартов высшего образования третьего поколения и проблемы их реализации

В статье описываются особенности белорусских стандартов высшего образования третьего поколения и проблемы их реализации. Раскрываются вопросы преемственности в проектировании Макета образовательного стандарта третьего поколения и изменения в учебноплановой документации [4.34].

В соответствии с заданием Министерства образования Республики Беларусь в 2012 году был сформирован временный научный коллектив из состава научно-педагогических работников РИВШ, БГЭУ, БИТУ, БГАТУ на предмет научно-методического обоснования и проектирования Макета образовательного стандарта высшего образования первой ступени третьего поколения. Одновременно была поставлена задача разработать на основании данного Макета пилотные проекты образовательных стандартов по четырем специальностям первой ступени высшего образования. Макет и проектные версии «живых стандартов» по четырем специальностям были разработаны, прошли соответствующую экспертизу и согласование в Министерстве образования, размещены на сайте РИВШ. На основе Макета и пилотных проектов учреждения высшего образования разработали образовательные стандарты по конкретным специальностям первой ступени высшего образования, а так же адекватной им учебно-плановую и программную документацию. В 2013/2014 учреждения высшего образования приступили к реализации образовательных стандартов третьего поколения [4.35—4.36].

Каковы исходные посылки при проектировании Макета и образовательных стандартов первой ступени высшего образования? Они обусловлены совокупностью факторов внутренней политики белорусского государства на современном этапе и внешними факторами (глобальные и европейские измерения в сфере высшего образования). Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко выступая на совещании педагогического актива 29 августа 201 Нода проанализировал состояние дел в системе высшего образования в целом, а также акцентировал внимание на содержании вузовской подготовки. В частности было отмечено: «Должны быть изменены подходы к содержанию вузовской подготовки. В первую очередь необходимо провести работу по уменьшению на одну четверть сроков получения высшего образования за счет прежде всего сокращения непрофильных дисциплин либо количества часов на их изучение.

Особенно тщательно нужно проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок, где некоторые предметы дублируют не только друг друга, но и школьную программу. Стоит подумать о введении на негуманитарных специальностях в вузах интегрированного курса «Высшее обществоведение», нацеленного на комплексное изучение экономической, социальной, политико-правовой и духовной жизни современного общества.

Нужно пересмотреть вузовские программы и в большей степени сориентировать их на практику. Должна осуществляться максимальная интеграция образования, науки и передового производства. Подготовка специалистов не может считаться полной без продолжительной практики на рабочих местах.

Официальная позиция относительно скорректированной политики в сфере высшего образования была представлена Министерством образования Республики Беларусь в течение 2011-2013 гг. на встречах и мероприятиях с научно-педагогической общественностью, а также в средствах массовой информации.

С учетом вышеизложенного выделим основные характеристики и прокомментируем особенности проекта Макета образовательного стандарта первой ступени высшего образования третьего поколения.

Преемственность в проектировании Макета образовательного стандарта третьего поколения

Проект Макета образовательного стандарта высшего образования первой ступени третьего поколения (далее - Макет) разработан с учетом принципа преемственности по отношению к Макету второго поколения.

Преемственность представлена в Макете по следующим позициям:

В основном сохранена структурно-содержательная модель построения стандарта (см. «Содержание» Макета [4.35]);

Главной особенностью Макета (как и ранее) является компетентност- ный подход, реализуемый в различных разделах образовательного стандарта: начиная от общих целей подготовки специалиста, состава осваиваемых компетенций, адекватного научно-методического сопровождения и завершая требованиями к диагностированию компетенций выпускника;

Сохранена компетентностно-квалификационная характеристика профессиональной деятельности специалиста «в привязке» к сферам, объектам, видам и задачам профессиональной деятельности, а также к составу компетенций (см. разделы 5,6 Макета);

Одновременно при проектировании Макета внесены следующие изменения и дополнения по сравнению с действующими образовательными стандартами:

Изменения в учебно-плановой документации

В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28.05.2012 №398 «О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования первой ступени» в Макете отражены измененные требования к составлению графика образовательного процесса и структуре типового учебного плана по специальности. В частности, требованиями к графику образовательного процесса в проекте Макета предусмотрены дифференцированные сроки обучения продолжительностью «4», «4,5», «5» лет обучения (см. п. 7.3 Макета).

Структура типового учебного плана скорректирована по сравнению с образовательным стандартом второго поколения таким образом:

В Макете определен вариативный подход к формированию основных циклов дисциплин, подлежащих освоению в учебном процессе. В соответствии с первым вариантом в качестве основных циклов выделяются: Цикл социально-гуманитарных дисциплин; Цикл естественнонаучных дисциплин; Цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин. В соответствии со вторым вариантом к основным циклам отнесены: Цикл социально-гуманитарных дисциплин, Цикл общенаучных и общепрофессиональных дисциплин; Цикл специальных дисциплин.

В рамках академических свобод вузов введен вариативный подход к формированию цикла естественнонаучных дисциплин. В зависимости от профиля специальностей вузы могут включать в типовой учебный план цикл естественнонаучных дисциплин в пределах 12-35 % от объема аудиторных занятий.

Введение цикла дисциплин специализаций в объеме 10-15 % от общего количества часов представлено на усмотрение УМО и учреждений высшего образования.

По каждому циклу выделены два компонента: государственный компонент и компонент учреждения высшего образования. Причем увеличен компонент учреждения высшего образования по циклам дисциплин в пределах 25-40 % от объема часов аудиторной работы.

Сокращен объем работы по циклу социально-гуманитарных дисциплин: с 14-16 % от общего объема аудиторных занятий в образовательных стандартах второго поколения до 5-10 %. (в соответствии с приказом Министра образования Республики Беларусь от 22.03.2012 № 194).

Развитие и конкретизация компетентностного подхода

Как и во втором поколении белорусских стандартов высшего образования в стандартах третьего поколения компетентностный подход представлен тремя группами формируемых компетенций: академических, социально-личностных и профессиональных. Сохранен алгоритм операционализации компетентностного подхода по важнейшим позициям стандарта.

С учетом опыта проектирования и реализации образовательных стандартов высшего образования в России и Украине [4.37—4.39], а также опыта ведущих вузов Беларуси в Макете белорусских стандартов третьего поколения введена кодификация компетенций. При этом учитывался алгоритм кодификации компетенций, представленный в Макете образовательного стандарта высшего образования второй ступени (магистратура), утвержденного приказом Министра образования Республики Беларусь от 30.12.2011 г.

В пункте 7.5 Макета «Требования к обязательному минимуму содержания учебных программ и компетенциям по учебным дисциплинам» определено, что проектируемые результаты освоения учебной программы дисциплины государственного компонента по каждому циклу представляются в виде обязательного минимума содержания и ком- петентностных требований к знаниям, умениям и владениям. Компетенции, входящие в государственный компонент, кодифицируются непосредственно в образовательном стандарте. Содержание дисциплин компонента учреждения высшего образования (УВО) и дисциплин цикла специализаций ( при его наличии), а также требования к компетенциям по этим дисциплинам устанавливаются учебными программами УВО по учебным дисциплинам. В соответствии с Макетом компонент учреждения высшего образования по каждому циклу сопровождается кодифицированными компетенциями.

Новацией следует считать введение в Макете требований к «привязке» формируемых профессиональных компетенций специалиста к видам профессиональной деятельности (проектной, организационноуправленческой, консалтинговой, сервисной, производственноинновационной и т. п.) посредством соответствующей кодификации.

Существенно расширен п. 8.6. Макета по общим требованиям к контролю качества образования и средствам диагностики компетенций. В частности зафиксировано с учетом опыта России положение о том, что для аттестации обучающихся (текущая, промежуточная и итоговая аттестация) создаются фонды оценочных средств, разрабатываемых кафедрами. Приводится перечень современных диагностических средств. Дан обширный (на выбор) перечень форм диагностирования компетенций.

В целях усиления практикоориентированной направленности ком- петентностно-ориентированной подготовки студентов/выпускников вузам предоставлено право переводить до 40 % предусмотренных типовым учебным планом по специальности аудиторных занятий в управляемую самостоятельную работу студентов.

Проблемы реализации образовательных стандартов нового поколения.

Процесс реализации образовательных стандартов высшего образования нового поколения в учебной практике вузов (как показывает предыдущий опыт внедрения стандартов второго поколения и российских, и белорусских стандартов) неизбежно сталкивается, как всякая инновация, с рядом проблем и трудностей. Не является исключением и переход на стандарты третьего поколения. Рассмотрим некоторые проблемы и возможные варианты их разрешения.

Проблема 1. Дифференцированные сроки обучения и переход на кредитно-модульную систему обучения

Введение с 2013 года дифференцированных сроков обучения в системе высшего образования Республики Беларусь означают массовый переход по 234 специальностям первой ступени с пятилетней подготовки на 4, 4.5 года обучения. Встал вопрос: как при этом сохранить качество образования и прирастить междисциплинарную, инновационную, компетентностную, практикоориенированную составляющие.

Есть международный опыт: внедрять кредитно-модульную систему с опорой на студенто-центрированную направленность образовательного процесса. Приведем примеры: с 2002 года европроект «TUNING» в рамках Болонского процесса; нормативные документы Министерства образования и науки Украины о внедрении кредитно-модульной системы в организации учебного процесса в вузах (2005 г.).

Опыт вузов Беларуси:

Пример 1. В 2009 году в рамках проекта «Темпус» в белорусских УВО были разработаны 14 экспериментальных учебных планов по специальностям первой ступени высшего образования на кредитномодульной основе.

Пример 2. В соответствии с Концепцией оптимизации УВО с 2012/2013 учебного года в экспериментальном порядке осуществляют планирование и реализацию цикла социально-гуманитарных дисциплин на кредитно-модульной основе (введены интегрированные и специализированные модули). В типовых учебных планах стандартов третьего поколения нормативно закреплено это нововведение.

Пример 3. В 2013 году в Полоцком государственном университете в связи с переходом с 5 лет обучения на 4 года разработан стандарт третьего поколения и учебный план по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», а также ведется работа по проектированию учебных программ на кредитномодульной основе. Проект находится в стадии завершения. Учитывается опыт российских разработчиков образовательных программ.

Проблема 2. Проектирование и реализация кодифицированных компетенций по компоненту учреждений высшего образования (УВО)

Компетенции, отнесенные в стандарте к государственному компоненту разрабатываются УМО и базовыми университетами. Проектирование кодифицированных компетенций по компоненту принадлежащему учреждениям высшего образования (до 40% по циклам дисциплин общепрофессиональной и специальной подготовки) переносится непосредственно «на плечи» УВО. Вопросы в этой связи: «Каков механизм разработки «меню» компетенций, этапность, роль УМО?», «Каков порядок разработки методик и образовательных технологий по реализации этих компетенций в учебном процессе?»

Возможные пути решения этих проблем:

  • • создание вузовских и межвузовских пилотных проектов по проектированию и апробации вышеуказанных механизмов и технологий;
  • • создание вузовских фондов (банков) общепрофессиональных и специальных компетенций;
  • • создание примерных фондов образцов (примеров лучших практик) общепрофессиональных и специальных компетенций под патронажем УМО.

Проблема 3. Создание фондов оценочных средств

В белорусских стандартах высшего образования третьего поколения представлены общие требования к контролю качества образования, формам и средствам диагностики компетенций. В их числе: создание фондов оценочных средств, включающих типовые задания, контрольные работы, тесты, комплексные квалификационные задания, тематику курсовых работ и проектов, рефератов, конкретные методические разработки по инновационным формам обучения и контроля формированием компетенций, тематику и принципы составления эссе, формы анкет для проведения самооценки компетенций обучающихся и др., позволяющие оценить знания, умения и уровень приобретенных компетенций. Фонды оценочных средств разрабатываются соответствующими кафедрами учреждения высшего образования.

При создании фондов оценочных средств предполагается максимально учесть опыт российских УМО и ведущих университетов, а также украинских стандартизаторов высшего образования.

Что касается белорусского опыта, то можно отметить деятельность некоторых кафедр Белорусского национального технического университета, где созданы фонды оценочных средств для итоговой аттестации (диагностирования) компетенций выпускников [4.40]. Заслуживает внимания также инициатива Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, разработавшего «Положение о фонде оценочных средств для проведения промежуточного контроля и текущей аттестации студентов».

Очевидно, что на данном этапе проблема состоит в том, чтобы превратить подобные инициативы в массовидную практику, способствовать на официальном уровне распространению и обмену межвузовским опытом в указанном направлении.

Проблема 4. Оптимизация социально-гуманитарной подготовки выпускников вузов

Впервые в образовательных стандартах высшего образования третьего поколения цикл социально-гуманитарных дисциплин претерпел такую существенную структурно-содержательную трансформацию.

Приказом Министерства образования Республики Беларусь (от 22.03.2012 г. № 194) была утверждена Концепция оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования. В соответствии с Концепцией дисциплина «Физическая культура» отнесена к циклу «Дополнительные виды обучения». Изучение дисциплин «Иностранный язык», «Белорусский язык» организуется в рамках цикла общепрофессиональных дисциплин.

При подготовке специалистов со сроком обучения 5 лет и более объем социально-гуманитарного цикла принят равным 756 часам, в том числе 340 аудиторных часов и 416 часов самостоятельной работы. При этом выделены четыре интегрированные модуля: «Философия», «Экономика», «Политология», «История». Интегрированные модули включают в себя обязательные дисциплины и специализированные модули по выбору студентов. Данная модель преподавания цикла СГД проходит экспериментальную «обкатку» во всех вузах. С учетом результатов эксперимента в 2013 году разработан проект Образовательного стандарта третьего поколения «Высшее образование. Первая ступень. Цикл социально-гуманитарных дисциплин».

Возможно, опыт проектирования интегрированных модулей по циклу СГД сможет стимулировать внедрение интегрированного подхода при формировании и других циклов образовательных программ вузов.

Проблема 5. Комплексное научно-методическое обеспечение реализации образовательных стандартов нового поколения

Данная проблема не нова. Она остро встала и при реализации стандартов второго поколения, Гарантом успешной реализации образовательных стандартов третьего поколения может, на наш взгляд, явиться создание в вузах комплексных инновационных образовательных мегасистем. Такие метасистемы включают в себя линейный ряд взаимосвязанных базовых систем: образовательные стандарты - учебные программы нового поколения (типа «Навигатор») - вариативные модели управляемой самостоятельной работы студентов - системы диагностирования компетенций. К этому базисному ряду примыкают поддерживающие, сопутствующие образовательные системы и подсистемы: учебно-методические комплексы нового поколения, модульные системы и технологии, информационно-образовательные среды, формы и методы активного обучения.

Проблема 6. Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и персонала управления УВО.

Очевидно, что процесс реализации любых образовательных стандартов и инновационных образовательных систем, ориентированных на формирование современных компетенций студентов/выпускников начинает «пробуксовывать» без наличия адекватных систем повышения квалификации, стажировок и самообразования профессорско-преподавательского и управленческого состава вузов. Интересен в этом плане опыт, представленный в материалах III Международной конференции «Состояние и перспективы развития профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в государствах - участниках СНГ по новым направлениям развития техники и технологий» (6-7 декабря 2012), прошедшей на базе МГТУ им Н.Э. Баумана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >