ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Проблемы и тенденции развития образовательных стандартов высшего образования в Республике Беларусь

Образовательные стандарты выступают в качестве инструментов поэтапной модернизации высшего технического образования. Конечная цель модернизации - это обеспечение и поддержание высокого качества образования, соответствующего требованиям общества на данном этапе его развития [1.8; 1.9; 1.12-1.13; 1.40].

Исходный этап в реализации образовательных стандартов заключается в их проектировании. В Республике Беларусь проектирование образовательных стандартов специальностей высшего образования началось в 1997 году и продолжается до настоящего времени [4.1-4.5].

Оно базировалось на солидной общей базе стандартизации в области образования, созданной ранее, и бесценном опыте создания соответствующих нормативных методических документов во времена Советского Союза.

При разработке образовательных стандартов специальностей высшего образования в Республике Беларусь пройдены следующие этапы.

  • 1. 1997-1998 гг. Разработка Макета образовательного стандарта первого поколения для специалистов и самих стандартов специальностей. Они введены в действие в 1998 г. При разработке использовался опыт высшей школы в СССР и опыт разработки первых образовательных стандартов в Российской Федерации.
  • 2. 2006-2007 гг. Разработка Макета образовательного стандарта второго поколения для специалистов и самих стандартов специальностей. Они введены в действие в 2007-2008 г.г. Использовался опыт применения образовательных стандартов первого поколения и наработки в этой области в Российской Федерации.
  • 3. 20011-2012 гг. Разработка Макета и самих образовательных стандартов специальностей второй ступени высшего образования (магистратуры). Введены в действие в 2012 г. Использовался опыт разработки образовательных стандартов второго поколения для специальностей и действовавшие нормативные материалы по магистратуре.
  • 4. 2012 г. Разработка обновленного Макета и пилотных проектов образовательных стандартов первой ступени высшего образования. Использовался опыт разработки Макетов магистратуры и образовательных стандартов второго поколения для специалистов.

5. 2013 г. Разработка обновленных образовательных стандартов специальностей первой ступени высшего образования и введение их в действие.

Обновленные Макет и соответствующие образовательные стандарты специальностей первой ступени высшего образования имеют следующие особенности.

  • 1. Терминология приведена в соответствии с Кодексом Республики Беларусь “Об образовании”.
  • 2. Структура обновленного Макета образовательного стандарта I ступени высшего образования и стиль изложения приняты аналогичным Макету магистратуры.
  • 3. Введен раздел, касающийся возможностей продолжения образования после получения документа о I ступени высшего образования.
  • 4. Введена кодификация академических, социально-личностных и профессиональных компетенций.
  • 5. Предусмотрено описание компетенций по дисциплинам. Кроме требований, что должен «знать» и «уметь» выпускник после освоения соответствующей дисциплины, введено требование «должен владеть», предполагающее способность выпускника выбирать метод решения задачи, ориентироваться при решении нетиповых (не стандартных) задач, задач в условиях неопределенности и многовариантности и т. п.
  • 6. Уточнены академические и социально-личностные компетенции, общие для различных специальностей.
  • 7. Существенным новшеством является параграф, касающийся возможности замены аудиторных занятий (до 40 %) управляемой самостоятельной работой (по усмотрению учреждения высшего образования (УВО)).
  • 8. В типовой учебный план введена графа «Коды формируемых компетенций», которые должны быть определены в графах по циклам дисциплин обязательного компонента.
  • 9. Применительно к производственным практикам и дипломному проектированию в типовом учебном плане также должны быть прописаны формируемые компетенции.
  • 10. В типовом плане предусмотрено, что компетенции по компонентам УВО и дисциплинам по выбору студента определяются УВО в учебных программах дисциплин.
  • 11. Объем обязательных аудиторных занятий установлен в пределах 24—32 часа в неделю. Для дисциплин по выбору студента может отводиться до 50 % времени, отводимого на компонент УВО. Для студентов-заочников увеличена возможность учебных занятий с лицами из числа профессорско- преподавательского состава в объеме не менее 200 часов в год.

12. Существенное внимание уделено диагностированию компетенций студента, сформированы общие требования к диагностированию компетенций и дан обширный (на выбор разработчика образовательного стандарта) перечень форм диагностирования. Предусматривается создание и развитие фонда оценочных средств.

В целом этап, связанный с освоением принципов проектирования образовательных стандартов, можно считать пройденным, хотя в ряде случаев оно в значительной степени осуществляется формально, по шаблону. Следующий, более ответственный этап, относится к реализации на практике образовательных стандартов. Несмотря на то, что первые стандарты были введены в действие еще в 1998 году, в сфере их фактической (а не формальной) реализации остается еще много проблем, особенно с учетом компетенстного подхода. Эти проблемы носят системный характер. Рассмотрим некоторые из них.

  • 1. Пока не выработан механизм контроля за соблюдением стандартов. Это прежде всего относится к оценке, в том числе количественной, заявленных в стандарте компетенций выпускника. Наряду с традиционными (экзамены, зачеты) нужны новые методы, средства, формы диагностирования не только знаний и умений, но и компетенций на различных этапах учебного процесса.
  • 2. Обновленный Макет образовательного стандарта и сформированные по нему сами стандарты не предоставляют заказчикам продукции учреждений высшего образования в полной мере оценивать компетенции выпускника, т. к. в стандартах описываются только те компетенции, которые формируются при освоении дисциплин обязательных компонентов учебного плана. Вместе с тем, значительная часть профессиональных компетенций должна обеспечиваться дисциплинами по компонентам УВО и дисциплинам по выбору студента. Это противоречие в некоторой степени можно смягчить, если при распределении на работу выпускника в практику ввести его презентацию, одним из элементов которой была бы самооценка приобретенных компетенций.
  • 3. При реализации образовательных стандартов наблюдается инерционность преподавателей, отсутствие заинтересованности, отсутствие стимулов применять инновационные образовательные технологии, и часто нежелание вообще что-либо изменять.

Можно сделать попытку изменить эту ситуацию, введя в программы магистерской и аспирантской подготовки, а также в программы повышения квалификации преподавателей материалы, связанные с принципами компетентностного подхода и инновационными образовательными технологиями.

  • 4. Целесообразно усовершенствовать механизм диагностирования компетенций. В частности, полезно распространить опыт проведения государственного экзамена в форме выполнения комплексных квалификационных заданий, когда проверяются не только знания, умения и навыки решения типовых задач, но и способность принимать (выбирать) решения в нестандартных ситуациях, приближенных к практическим условиям, в том числе в условиях неопределенности и многокри- териальности. Для сравнительной оценки уровня подготовки специалистов по одной и той же специальности в различных УВО было бы полезным провести эксперимент сдачи государственного экзамена по одним и тем же комплексным квалификационным заданиям.
  • 5. Учебные программы дисциплин в части реализации компетент- ностного подхода должны быть тесно увязаны с требованиями образовательных стандартов. В программах должны прописываться формируемые или развиваемые компетенции при освоении данной дисциплины, темы, в которых формируется та или иная компетенция и средства диагностирования каждой компетенции. Опыт составления таких учебных программ имеется.
  • 6. Часто серьезно стоит проблема завышения оценок преподавателями, особенно на фоне наблюдающегося снижения уровня теоретической подготовки, различного уровня подготовки студентов, обучающихся за счет бюджетных средств и на платной основе, недостаточных условий для развития внутренней мотивации студентов к хорошей учебе. В этих условиях недостаточно эффективно используется хорошо зарекомендовавшая себя 10-балльная шкала оценок, используемая в Республике Беларусь. Особенно эта ситуация заметна при диагностировании учебных достижений студентов-заочников.
  • 7. Сравнение образовательных стандартов Республики Беларусь и Российской Федерации показывает, что стандарты России носят более рамочный характер и предполагают конкретизацию при разработке основных образовательных программ вуза (фактически - стандарта вуза). В Беларуси конкретизация осуществляется непосредственно в образовательном стандарте. Другими словами, в стандартах России дается большая свобода вузу при формировании образовательной программы. При разработке последующих поколений стандартов целесообразно изучить и проанализировать опыт России в этом отношении.
  • 8. В обновленном Макете образовательного стандарта предусмотрено требование формировки компетенций, которые студент должен приобрести во время производственных практик. Вместе с тем, эффективность практик в технических вузах во многих случаях оказывается недостаточной. В результате - компетенции, связанные с практическими навыками работы, у выпускников оказываются не на должном уровне.

9. На пути реализации компетентностного подхода при организации учебного процесса возникают серьезные затруднения, связанные с проблемами общения и обмена опытом преподавателей со своими коллегами и специалистами других стран из-за крайне ограниченного количества стажировок, физического участия в научно-технических конференциях, совещаниях, семинарах. Особенно это касается молодых преподавателей.

Можно констатировать, что переход на обновленные образовательные стандарты означает новый этап развития образования - практическую реализацию компетентностного подхода в обучении. На первый план выдвигается задача разработки для каждой дисциплины методической системы, которая соответствовала бы модели формирования профессиональной компетентности выпускника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >