Технология проектного обучения

Технология проектного обучения в настоящее время способствует развитию таких личностных качеств у учащихся общеобразовательных школ и профессионально технических училищ, как самостоятельность, инициативность, способность к творчеству, позволяет выявить их интересы и потребности и представляет собой труд (простая и сложная кооперация), рассчитанный на выполнение учебных проектов. Понятие «проект» в широком понимании - это все, что планируется. В переводе с латинского языка «проект» означает «брошенный вперед», т. е. в виде прообраза объекта и предмета.

При реализации проектной технологии создается конкретный продукт, который является результатом совместной деятельности преподавателей, практикантов и учащихся. Она порой обретает черты культурно-исторического феномена, что позволяет провести переосмысление, диалога, при освоении учебного плана, где применяются полученные в процессе обучения, знания, навыки и умения [3.16].

Данная технология применялась в отечественной школе в начале XX века. Она возникла в США. Ее авторами были Дж. Дьюи и У. Килпатрик.

В американской педагогике проектирование раздвоилось: Дж. Дьюи предлагал все виды и формы обучения заменить самостоятельным учением школьников путем решения проблем, а акцент сделать на учебно-практическую форму. Суть второй концепции заключалась в механическом переносе выводов психологии на процесс обучения. Ее автор В. Бертон считал, что обучение есть «приобретение новых реакций или изменение старых» и сводил процесс обучения к простым и сложным реакциям, не учитывая влияния на развитие мышления ученика, среды и условий воспитания. Согласно философским и психологическим воззрениям Дж. Дьюи, ученик начинает мыслить тогда, когда сталкивается с трудностями, проблемами, и, преодолевая, их он получает знания, формирует навыки и умения.

По сравнению с традиционной системой, Дж. Дьюи предложил смелые и неожиданные решения. Вместо учебы учащиеся должны были заниматься собственной познавательной деятельностью. Место учителя занял учитель - помощник. Вместо учебной программы применялась ориентировочная программа, которую в общих чертах определял учитель. Устные и письменные работы заменялись теоретическими и практическими занятиями, в процессе которых реализовывалась самостоятельная исследовательская деятельность. Дж. Дьюи придерживался пе- доцентрической теории и методики обучения, где роль учителя в процессе обучения и воспитания сводилась к консультации, самостоятельной работы учащихся и пробуждению их любознательности. В учебнопедагогической деятельности Дьюи значительное место занимали игры, импровизации, экскурсии, художественная самодеятельность, домоводство. Педоцентрическая концепция Дж. Дьюи оказала большое влияние на советскую школу, что нашло свое выражение в так называемых комплексных программах и методе проектов.

В нашей стране идеи проектного обучения связаны с деятельностью П.Ф. Каптерева. Он ввел новый термин «педагогическая психология», первоначально этот термин был промежуточным между педагогикой и психологией и назывался «педология» (О. Хрисман). «Экспериментальная педагогика» (Э. Мейман) и «педагогическая психология» Л.С. Выгодским и П.П. Блонским трактовались, как разные названия одной и той же области знаний. С 30-х годов их значения были дифференцированы. Экспериментальная педагогика стала пониматься, как область исследований, направленных на приложение данной экспериментальной психологии к педагогической реальности; педагогическая психология - как область знания и психологическая основа теоретической и практической педагогики. Педагогическая психология - это отрасль психологии, изучающая закономерности развития детей в процессе обучения и воспитания.

В дальнейшем проектное обучение развивалось в России и связано с именами П.П. Блонского, А.С. Макаренко, С.Т. Шадского. Учитывая то, что данная технология стала внедряться в школу порой непродуманно и непедагогично, развернувшиеся в этом направлении исследования были насильственно прерваны в 30-х годах XX века. В последнее время в современном образовании к этой технологии вновь возник интерес.

Это выражается, прежде всего, в разработке и применении совокупных проективных методик. Понятие проекций для обозначения этих методик было впервые использовано Л. Франком в 1939 году.

В начале 40-х годов «проективное движение» становится самым популярным, оттеснив на второй план традиционные психометрические тесты. Появились научные институты, были изданы сборники документов и напечатаны монографии, проводились международные конгрессы.

Цель проектной технологии - это познание учащимися и студентами различных проблем, имеющих жизненный смысл. Данная технология предполагает «погружение» учащейся молодежи в учебнопедагогический процесс, а также их приобщение к формированию научного представления об окружающем мире, обществе и самих себя. Продуктом проектирования является учебный проект, который выявляет, как самостоятельно будут ставить и решать проблему сами учащиеся. Основной тезис современного понимания технологии проектного обучения заключается в том, чтобы сделать вывод из полученных знаний и применить их на практике. Эта технология ориентирована на самостоятельную работу учащихся и строится с учетом принципов гуманизма, коммуникативности, индивидуализации, самореализации. Решая проблемы, учащиеся приходят к оригинальным способам деятельности, а также применению нестандартных средств, методов и форм.

В настоящее время существуют различные классификации проектов. Укажем на их характерные особенности (рис. 3.5):

  • 1. По времени: краткосрочные (разрабатывается на одном, двух уроках), средней продолжительности (охватывает изучение двух, трех тем), долгосрочные (разрабатывается в течение длительного времени, проводятся во внеурочное время, но могут использоваться и уроки);
  • 2. По интеграции: предметные (различают проекты с привлечением содержания изучаемого учебного предмета), межпредметные (используется содержание ряда предметов);
  • 3. По составу участников: выполняются одним учащимся, коллективом (партнерами), парное (выполняется двумя учащимся), групповые (выполняются классом);
  • 4. По способу деятельности: исследовательские, игровые, творческие, познавательные и т. д.;
  • 5. По способу обучения: индивидуальные, коллективные (обучение, учение, научение);
  • 6. По дидактическим средствам: классические (стандартные), информационные (нестандартные), компьютерные (дистанционные).

Проектная технология реализуется через ряд этапов и имеет циклический вид. На первом этапе мы должны определить название проекта, цель и задачи.

Цель - это желаемый результат деятельности, который мы можем достичь через некоторое время. Она должна отвечать следующим требованиям: быть реальной, ранжируемой, т. е. может, разделена на более мелкие составляющие, согласованные между собой, в зависимости от этапов работы. Быть диагностируемой, т. е. иметь критерии, замеры. Для инновационного проекта описание цели должно выявить сущность проекта.

Классификация типов проектов, которые используются в процессе обучения

Рис. 3.5. Классификация типов проектов, которые используются в процессе обучения

Задачи - это количественные характеристики желаемого результата.

Составной частью проектирования инновационной деятельности является моделирование (создание новой практики образования). С помощью моделирования в проектировании сравниваются и оцениваются варианты проектных решений, имитируются реальные процессы развития, принимаются решения о выборе альтернатив. Модели отражают самые существенные, определяющие свойства объекта и предмета, по которым нет достаточно полных знаний.

Модель - это описание некого идеального образа. Модель - изображение, описание, схема какого-либо объекта, предмета, процесса или явления. Разрабатывая инновационную модель, следует учитывать следующие характеристики:

  • 1. Модель всегда индивидуальна. У каждого инновационного проекта есть своя индивидуальная траектория развития, в которой учитывается специфика и реальное состояние научного, кадрового, материального, технического и прочих потенциалов. Практика убедительно показала, что чужие проекты не жизнеспособны в системе образования. Любой проект наполняется содержанием конкретных межличностных отношений, а они в свою очередь накладывают свое влияние на проектируемое взаимодействие, меняя их суть.
  • 2. Модель - объект, которого нет в действительности. Проектная деятельность предполагает «бросок» (шаг) вперед, чтобы созданная модель при переносе ее в новые условия могла претерпеть изменения, о которых указано в проекте.
  • 3. Модель носит прогностический характер. При ее разработке участники проектирования составляют прогноз желаемого будущего, и учитывает взаимосвязь всех структурных элементов образовательной деятельности.
  • 4. Модель носит объяснительный характер. Она объясняет, как изменяется структура педагогической деятельности с учетом местных особенностей.
  • 5. Процесс создания модели. Выступает средством организации деятельности всех участников проектирования. Она не мыслима без участия тех людей, которые будут этот проект реализовывать. Это позволяет изменить старые стереотипы и создать новую систему учебно- воспитательного процесса. На данном этапе формируется команда, которая имеет четкое представление о названии проекта, цели, задачах, что в последствие может способствовать преодолению негативного отношения проектной деятельности, не аргументированной критики, а порой отказу.

На начальном этапе нужно выполнить следующие работы:

• провести сбор исходных данных и проанализировать существующее состояние учебной или воспитательной деятельности;

  • • выявить необходимые изменения;
  • • определить результаты проектирования, ограничительные условия, критерии оценки деятельности, уровень риска, потенциальных участников, требуемое время, ресурсы, средства.
  • • определить и провести сравнительную оценку результатов деятельности учащихся, представить предложения, осуществить их апробацию и экспертизу;
  • • утвердить концепцию данного проекта, где представить методы исследования, организацию и участников, которые будут принимать участие в проекте.

Разработка проекта включает следующие фазы работы:

  • • назначение научного руководителя и формирования команды;
  • • установление деловых контактов и изучение мотивации участников инновационного проекта;
  • • разработка основного содержания проекта (структура проекта, основные этапы работы, требуемые ресурсы, конечные результаты).

При разработке проекта используются: методы календарного планирования; методы моделирования; анализ стоимости проекта т. д.

В процессе проектирования следует учитывать: заключение контрактов; полный ввод в действие инновационного проекта; систему мотивации и стимулирования команды проекта; оперативное планирование работ; мониторинг (наблюдение) процесса; оперативный контроль и регулирование основных показателей проекта.

Важной составляющей проектирования является рефлексивное оформление - мониторинг. Соотнесение реализации проекта с исходным замыслом и всеми шагами его воплощения.

Завершение проектирования предлагает выполнения следующих этапов работы: планирование процесса завершения проекта; апробация окончательного продукта инновационного проекта; подготовка кадров для реализации создаваемого инновационного проекта; оценка результатов проекта и подведение итогов; подготовка итоговых документов; расформирование команды.

Программа экспертной оценки задается путем формулировки ряда вопросов - стандартизированного, формализованного характера, призванных показать глубину раскрытия знаний по рассматриваемой проблеме, информированность в соответствующей области, умение решать поставленные задачи.

Очень часто эксперты проводят экспертизу с помощью пяти или десяти бальной шкалы.

Экспертная оценка может осуществляться по различным диагностическим параметрам, включающим следующие аспекты: мотивационный; ценностный; познавательный; коммуникативный; организационный.

Проектная технология порой включает промежуточную итоговую оценку проекта и осуществляется экспертами. Оценка результатов работы должна быть такой, чтобы участники пережили ситуацию успеха. С этой целью организуется совместное обсуждение проекта экспертным советом и участниками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >