Проектная деятельность студентов в учебном процессе

В педагогических публикациях все чаще встречается тезис о том, что одной из основополагающих характеристик специалиста любого профиля является умение осуществлять проектную деятельность как систему действий, операций и процедур, необходимых для разработки и реализации проекта. Проектная деятельность представляет собой определенную технологию, в которую входят диагностика, целеполага- ние, планирование, выполнение, оценивание, контроль, корректировка, презентация. Эту технологию можно освоить уже в ходе овладения специальностью [3.8].

В настоящее время нет устоявшихся представлений о способах становления и совершенствования проектировочных умений, а также о структуре и последовательности обязательных компонентов процесса обучения проектной деятельности. В литературе, посвященной методологии проектирования, описаны различные подходы к выделению этапов этого процесса. Но в целом для обучения технологии проектирования, независимо от изучаемой дисциплины или целей проекта, необходимы и значимы пять этапов:

  • • ценностно-ориентационный (I);
  • • этап планирования (II);
  • • конструктивный (III);
  • • презентационный (IV);
  • • оценочно-рефлексивный (V).

В содержании каждого из этих этапов, в свою очередь, выделяются определенные процедуры, представляющие собой содержательную, структурную, технологическую, организационную основу проектных действий.

Ценностно-ориентационный этап связан с процедурами диагностирования и осознания проблемы, целеполагания и выбора концепции ее решения. Заметим, что современные студенты в большинстве своем не владеют этими видами деятельности.

Так как любой проект всегда инициируется проблемой, то участники проекта формулируют ее и осмысливают необходимость ее разрешения.

Обязательным компонентом работы над проектом является постановка его целей. Для этого важно осознавать мотивы выполнения проекта и сфор-мировать представления о его личностной и социальной значимости, что помогает участникам проекта выделить его приоритетные направления и компоненты, определить содержание и характер деятельности.

Для дальнейшей выработки общей концепции проекта проводится анализ ситуации с разных позиций (потребительской, экономической, экологической, технологической), определяются и оцениваются доступные ресурсы, обсуждаются и сравниваются возможные стратегии.

Участникам проектной работы не только необходимо осуществить выбор приемлемого способа решения проблемы, но и обосновать его.

Результатом первого этапа проектной деятельности является формирование образа продукта проектирования, который и становится целевым ориентиром всей работы, что является главным условием осознанного учения.

Критерием же освоенности ценностно-ориентационного этапа проектной деятельности служит способность каждого участника проекта объяснить, какой именно продукт он будет создавать и с какой целью он это делает.

Такой вид деятельности, как осознанное планирование, также не сформирован у подавляющего большинства старшеклассников и студентов младших курсов вузов. Поэтому учебная проектная деятельность предусматривает этап планирования, который включает подробное описание требуемого продукта, удовлетворяющего поставленным целям, и поиск средств реализации проекта.

На данном этапе проводится предварительный анализ существующей практики получения продуктов, подобных требуемому. Это позволяет конкретизировать первоначальную идею, ее структуру и содержание.

Для разработки технологии проекта общий замысел разбивается на частные задачи, планируются реальные действия по их решению с использованием современных технологий и имеющихся ресурсов.

Результатом этапа планирования является график работ, который включает последовательность выполнения действий по разработанной технологии и распределение обязанностей между участниками проекта.

Критерием освоенности этого этапа является способность каждого участника проекта описать технологию получения продукта проектирования.

Опыт практической работы со студентами показывает, что любая деятельность, связанная с осуществлением какого-либо алгоритма или программы, представляет для обучаемых определенные трудности.

Конструктивный этап учебной проектной деятельности подразумевает реализацию разработанной на предыдущем этапе технологии, т. е. непосредственное выполнение поставленных задач согласно утвержденному графику, конструирование или изготовление продукта проектирования.

На этом этапе участники проекта уточняют и формулируют индивидуальные задачи для каждого в соответствии с общей задачей проектной группы.

Обязательным компонентом конструктивного этапа является сопоставление промежуточных и конечных результатов индивидуальной работы (или работы малой проектной группы) с первоначальным замыслом. В соответствии с этой оценкой деятельность корректируется либо самим участником проекта, либо его руководителем.

Результат конструктивного этапа - это готовый продукт проектирования, удовлетворяющий всем поставленным условиям, требованиям и ресурсам.

А критерием освоенности служит способность каждого участника выполнить любые действия данного этапа.

Отсутствие у студентов младших курсов элементарных знаний о способах демонстрации результатов своей работы обуславливает включение в учебный процесс различных видов презентаций.

Этап презентации включает подготовку проекта к защите и демонстрацию полученного продукта перед аудиторией.

В процесс подготовки к презентации входит наглядное оформление продукта проектирования, разработка сценария выступления и репетиция речей докладчиков.

Преподавателю важно обратить внимание студентов на психологический настрой во время процедуры защиты, умение держаться перед аудиторией и отвечать на вопросы, на подготовленность устной аргументации и реакций на критику и похвалу.

Результатом презентационного этапа является публичное выступление. А критерием освоения этого вида деятельности - непосредственное участие каждого проектанта в процедуре защиты проекта.

Оценочно-рефлексивный этап - это анализ проектной работы, как своей собственной, так и других участников проекта, установление степени достижения цели и оценка результатов деятельности.

У многих старшеклассников и выпускников школ не сформирована потребность критично относиться к своей работе. Они не владеют критериями для оценки своих действий и не умеют прогнозировать их результаты. В этой связи рефлексия, осознание самого себя в работе над проектом, своих новоприобретений, самооценка своих действий для каждого студента является обязательной процедурой последнего этапа проектной деятельности.

Результатом этого этапа становится синтез полученных в процессе выполнения проекта знаний и фиксация уровня освоения компетентностей.

Критерием освоения оценочно-рефлексивного этапа проектной деятельности считается способность каждого участника проекта ответить на следующие вопросы:

  • • «что я научился делать, чего не умел раньше»;
  • • «какие знания и умения я приобрел»;
  • • «что нового я о себе узнал»;
  • • «чего мне не хватило»;
  • • «где я смогу применить новые умения и знания»;
  • • «что было важнее: получить продукт или научиться выполнять действия по получению этого продукта»;
  • • «что еще я могу сделать в данном направлении».

Следует отметить, что это те качественные параметры учебной деятельности, которые редко изучаются и анализируются, но необходимы в условиях компетентностного подхода.

Каждый этап выполнения проекта способствует освоению студентами различных систем действий по получению конкретного результата. Так, ценностно-ориентационный (I), планировочный (II) и конструктивный (III) этапы представляют собой виды деятельности, в ходе которой студенты приобретают знания и умения по созданию материального объекта. В ходе деятельности презентационного (IV) и оценочнорефлексивного (V) этапов, приобретенные знания, умения и навыки преобразуются в профессиональные компетентности различного плана.

В полной мере проектная деятельность может быть сформирована только в рамках учебного процесса, так как в профессиональной деятельности на производстве специалист уже должен уметь осуществлять эту деятельность, оценивать ее результаты, общаться с коллегами и руководством, рефлексировать.

Последовательное освоение всех структурных компонентов проектной деятельности позволяет студентам приобретать знания, умения и навыки, необходимые для работы над проектом в будущей профессиональной деятельности, и создает условия для формирования и совершенствования информационно-методологических, социальнокоммуникативных, личностно-валеологических, операциональнотехнологических и теоретических компетентностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >