Основные принципы подготовки бакалавров электротехнического профиля

Действующий (с 2000 г.) ГОС по направлению подготовки дипломированного специалиста «Электротехника, электромеханика и электротехнологии « определяет квалификацию выпускника - «инженер» - и срок подготовки при очной форме обучения - 5 лет. Направление подготовки включало 10 образовательных программ (специальностей) [3.3].

ФГОС по направлению «Электроэнергетика и электротехника» определяет квалификацию (степень) выпускника - «бакалавр» и срок подготовки при очном обучении - 4 года. Примерная основная образовательная программа (ПрООП) по указанному направлению, принятая в апреле 2010 г. УМО вузов по образованию в области энергетики и электротехники, рекомендована в качестве методологической основы при разработке вузами собственных образовательных программ.

Спектр профилей, определяемых ПроООП по указанному направлению подготовки бакалавров, существенно расширен - теперь их 19. Профилирующим кафедрам вузов, выпускавшим многие десятилетия инженеров по электротехническим специальностям, отныне предстоит выпускать бакалавров, а работодателям - использовать их для решения производственных задач. Поэтому важно осмыслить особенности их подготовки, определяемые нормативными документами, определиться с возможными проблемами, чтобы находить их конструктивные решения в условиях новой социально-экономической и технологической реальности.

Анализируя новый ФГОС, можно обнаружить, что слова «инженер», «инженерная деятельность» в нем не используются. Возникает вопрос: является ли инженерной профессиональная деятельность бакалавров?

Общепризнано, что высшее профессиональное образование должно ориентироваться на подготовку специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности, которая обобщенно рассматривается как характеристика качества теоретической подготовки выпускника вуза, его знаний, а также актуальных и потенциальных способностей.

В квалификационной характеристике выпускника вуза государственные стандарты всегда определяют область, объекты и виды его профессиональной деятельности. Согласно ФГОС, область профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» включает в себя совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, управления ее потоками, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы. Сравнение декларируемых областей профессиональной деятельности бакалавра (ФГОС) и дипломированного специалиста-инженера (прежний ГОС) показывает, что они практически совпадают, разве что с новым акцентом на методы разработки и изготовления - для бакалавров.

Объекты профессиональной деятельности бакалавра по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» обширны. Этим объясняется большое число профилей внутри направления. В ПрООП приводится конкретизация объектов применительно к профессиональной деятельности бакалавров разных профилей.

В качестве нововведений в числе объектов деятельности бакалавров рассматриваемого профиля в ПрООП приводятся энергетические установки, электростанции и комплексы на базе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Кроме того, впервые для бакалавров указанного направления в качестве объектов деятельности ФГОС называет нормативно-техническую документацию и системы стандартизации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий электротехнической промышленности, систем электрооборудования и электроснабжения электротехнологических установок и систем. Очевидно, что выпускающим кафедрам при формировании учебных планов следует обратить внимание на эти направления деятельности выпускников.

В ФГОС для бакалавров, подготавливаемых по направлению «Электроэнергетика и электротехника», выделяются те же виды профессиональной деятельности, что и для инженеров: проектноконструкторская; производственно-технологическая; монтажноналадочная; организационно-управленческая; научно-исследовательская; сервисно-эксплуатационная. Но в новом ФГОС впервые определяется, что «конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками... и объединениями работодателей». Это позволяет профилирующей кафедре в качестве ориентиров в своей учебной деятельности выбирать конкретные виды профессионального труда, к которым в основном будут подготавливаться выпускники. Таким образом кафедре, согласно рекомендациям ПрООП, необходимо сбалансировать индивидуальные предпочтения студентов, профессиональные возможности преподавателей и ресурсы учебной базы, а также потребности работодателей региона.

В ПрООП для бакалавров, подготавливаемых по каждому из 19 профилей, приводится расшифровка основных видов и задач профессиональной деятельности. Это может служить ориентирами для создания образовательных программ, формирования содержания и оформления результатов научно-исследовательской работы студентов (НИРС), курсовых проектов, выпускной квалификационной работы.

Для успешного осуществления профессиональной деятельности бакалавр должен быть подготовлен к решению целого комплекса профессиональных задач. Сравнительный контент-анализ профессиональных задач бакалавра (формулируемых ФГОС и ПрООП) и инженера (определяемых прежним ГОС) свидетельствует о том, что профессиональная деятельность бакалавра несет на себе исполнительские функции, направленные на непосредственную реализацию в производственной практике инженерных идей, проектов и планов. Вероятно, предполагается, что генерировать эти идеи будут выпускники магистратуры.

С другой стороны, обнаруживается явное преобладание в ФГОС у бакалавров общекультурных компетенций (OK) - 16 наименований и общепрофессиональных компетенций (ПК) - 51 наименование.

Формально ФГОС определяет образование бакалавров как «профессиональное», в действительности же примерно 40 % учебного времени (что соответствует и трудоемкости изучения) в вузе отдано общим дисциплинам двух циклов: 1) «Гуманитарного и социально- экономического»; 2) «Математического и естественно-научного». С одной стороны, дисциплины указанных циклов, безусловно, важны, они носят общенаучный и мировоззренческий характер, предупреждают однобокость узкого специалиста. С другой - в процессе обучения не остается достаточного времени для дисциплин профессионализации.

Примечательно, что большинство (60 %) формулировок компетенций в ФГОС начинаются со слова «способность», остальные - со слова «готовность». Известно, что способности - это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения деятельности. Обнаруживаются они в процессе овладения этой деятельностью. Формирование способностей происходит на основе задатков. Очевидно, что обнаружение и развитие профессиональных способностей («компетенций») выпускника возможно только в самой деятельности по выбранной профессии. Кафедры вуза могут заложить лишь основы для развития потенциальных профессиональных способностей. Но обязаны сформировать актуальные способности бакалавра, обеспечивающие ему успешность самостоятельного применения знаний, формирования умений и навыков в профессиональной сфере, оперативно осваивать новшества и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства, обеспечивать саморегуляцию поведения и добиваться трудовых успехов.

В новых условиях преподавательскому составу кафедры предстоит колоссальная методическая работа по формированию собственной, ориентированной на потребности работодателей региона, основной образовательной программы (ООП) и рабочих программ учебных дисциплин (модулей) профессионального цикла. ООП и программы модулей профессионального цикла предстоит разрабатывать на базе внедряемого компе- тентностного подхода.

В процессе профессионального образования студенты должны обрести необходимые компетенции. Но в силу индивидуальных особенностей будущих выпускников уровень овладения ими компетенциями (как и профессионализмом в целом) может варьироваться в довольно широких пределах: от низкого, обеспечивающего решение элементарных задач деятельности, до достаточно высокого, позволяющего справляться с самыми сложными задачами профессиональной деятельности.

Есть полезное высказывание: «Достигаешь того, что измеряешь». Для управления процессом подготовки кадров в вузе необходимо получение оперативной информации о результатах на различных стадиях этого процесса. Нам представляется, что предлагаемая Н.К. Нуриевым с соавторами модель подготовки выпускников вузов инженерного профиля в наибольшей степени сочетает возможности качественно-количественного измерения результатов такой подготовки. Уже на уровне проектирования дидактической системы инженерной подготовки авторы предлагают использовать так называемый «метрический компетентностный формат», который дает возможность проводить измерение по специально разработанной социально значимой многомерной шкале «качества владения компетенцией». Кроме того, этот инструмент позволяет оценивать и качество самой выстроенной на профилирующей кафедре обучающей системы, показателями которой служат среднее состояние подготовленности бакалавров по указанной шкале и надежность функционирования дидактической системы.

Постоянно меняющиеся требования рынка труда к выпускнику вуза ставят перед профилирующими кафедрами еще одну проблему: следует модернизировать подходы к концепции практик (учебных и производственных), включенных в учебные планы подготовки бакалавров. А для этого предстоит по-новому выстраивать отношения кафедры с предприятиями региона и потенциальными работодателями.

Не секрет, что технические вузы уже давно поставляют на рынок труда не специалистов (ими выпускники становятся в ходе работы), а некие «полуфабрикаты» с дипломом. Успешность проекта «бакалавриат» будет обеспечена лишь в том случае, если работодатели возьмут на себя определенное бремя забот по превращению бакалавра в нужного работодателю специалиста в конкретной, актуальной для него предметной области. Проявляться это может в оснащении лабораторий, организации производственных практик, определении тематики квалификационных работ, экспертных функциях.

Переход к подготовке бакалавров - это проблема не только вузов. Дело в том, что сегодня программы планирования и развития карьеры принятых на работу выпускников вузов (традиционно называемых «молодыми специалистами»), которые существуют на крупных предприятиях, ориентированы на выпускников «специалитета», имеющих квалификацию «инженер». Теперь придется перестраивать эти программы под выпускников вузов - бакалавров, имеющих концептуально иную подготовку. Изменятся задачи обеспечения их профессиональной адаптации, повышения их квалификации, сопровождения их профессионального развития. А это неизбежно повлечет за собой соответствующее увеличение бюджета, выделяемого кадровым службам. Если ясно не представлять себе, с какими профессиональными компетенциями придет на предприятие бакалавр, трудно оценить эти дополнительные вложения. Лишь объединяя усилия профилирующих кафедр вуза и работодателей, можно обеспечить промышленные предприятия регионов, а значит, и страны в целом выпускниками вуза, которые в дальнейшем смогут стать профессионалами своего дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >