ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ ПОЛИПАРАДИГМАЛЬНОГО ПОДХОДА

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., повышение качества образования подразумевает решение приоритетных задач, среди которых «обеспечение инновационного характера базового образования, реализации компетентностного подхода, взаимосвязи академических знаний и практических умений».

Для этого студенты инженерных (технических) вузов должны получить образование, учитывающее новые реалии и перспективы развития общества, которое позволит им быть конкурентоспособными, мобильными, готовыми к адаптации и саморазвитию.

Сегодня, формулируя современные цели и результаты профессионального образования, можно утверждать, что профессиональная компетентность определяет качество профессионального образования, является его результатом и одновременно становится его целью.

Если рассматривать реализацию компетентностного подхода в инженерных вузах, то, в сравнении с реализацией ее другими категориями вузов она представляет собой сложную научно-методическую задачу, поскольку инженерное образование является самым наукоемким из всех сфер образования, во-первых, потому, что изучаемые предметы сложны для освоения, а во-вторых, темп обновления знаний самый большой именно в технике и технологии [2.11].

С учетом этого определяются и требования к большинству дисциплин в инженерном вузе. Возникают новые дидактические задачи, связанные с формированием профессиональной компетентности студентов.

Необходимость повышения качества образования в соответствии со стандартами третьего поколения ФГОС значительно актуализирует теоретические и методические проблемы, связанные с формированием профессиональной компетентности студентов инженерного вуза. В данной главе монографии предложен и обоснован новый, полипарадигмальный подход (ППП) в обучении студентов инженерного вуза, состоящий в комплексном использовании различных подходов, опирающихся на разные образовательные парадигмы: ведущую - компетентностную, а также знаниевую, системно-деятельностную, личностно ориентированную и др.

В этой главе ставится и решается научная проблема разработки теоретических оснований обучения в инженерном вузе на основе ППП и соответствующей методической системы, направленной на формирование профессиональной компетентности как результата и цели обучения. Данные разделы монографии основаны на результатах исследований авторов [2.18-2.37].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >