Моделирование образовательного процесса и его результатов на основе компетентностного подхода

Учебно-методическим объединением по образованию в области металлургии (Московский институт стали и сплавов) в 2006-2007 гг. проводилась работа по разработке проекта Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Металлургия». На базе предложенной концепции в 2007 г. в МИСиС был разработан проект основной образовательной программы (ООП) подготовки бакалавра [1.42].

Ниже представлен опыт разработки двух основополагающих для проектирования ООП моделей: компетентностной модели выпускника (далее модель выпускника) и модели формирования компетентности (далее модели формирования).

Модель выпускника отражает результат образования, а модель формирования - процесса достижения этого результата. Первичной из двух моделей является модель выпускника. Именно она в терминах компетенций задает результат образования, демонстрируемый выпускником по окончании освоения образовательной программы. Модель формирования представляет собой иерархически связанную совокупность дисциплинарных компетенций от первого курса до выпуска, ориентированных на формирование результатов образования, отраженных в модели выпускника. Модель формирования строится на основе модели выпускника.

Определим используемые ниже основные термины: компетентность, компетенции, частные компетентности, дисциплинарные компетенции, результаты образования, а также охарактеризуем их взаимосвязь в используемых моделях.

Компетенция и компетентность

Компетенция характеризует способность применять знания, умения и проявлять личностные качества для успешной деятельности в определенной области и является некоторым потенциалом для будущей деятельности.

Компетентность характеризует выраженную способность применять знания, умения и навыки и проявлять социально-личностные свойства и является фактической оценкой работодателя (потребителя) качества выпускника вуза по его пригодности к результативной (эффективной) работе.

Таким образом, компетенция и компетентность соотносятся в студенте, выпускнике как его потенциальное и актуальное.

Модель выпускника: компетентность и частные компетентности

Компетентность выпускника (в данном контексте ее можно назвать целостная компетентность) в разработанной модели выпускника[1] складывается из частных компетентностей, сформированных в учебном процессе, в организационной, воспитательной, общественной и практической деятельности, в процессе самовоспитания и взаимодействия.

Модель выпускника включает следующие группы частных компетентностей: социальные (СК), инструментальные (ИК), общепрофессиональные (ОПК) и специальные профессиональные (СПК).

Приведем примеры частных компетентностей[2], формируемых у студента:

  • социальные компетентности: самосовершенствование (CKi), здоровьесбережение (СК2), коммуникативность (СК3), гражданственность (CIQ) социальное взаимодействие (СК5);
  • инструментальные компетентности: владеть методами анализа и синтеза (ИК,), проводить расчёты и делать выводы (ИК2), пользоваться приборами и оборудованием (ИК3), пользоваться процессным подходом (ИК4), находить и перерабатывать информацию (ИК5), использовать информационные средства и технологии (ИК6), владеть русским и иностранными языками (ИК7);
  • общепрофессиональные компетентности: моделировать
  • (ОПК4), анализировать и синтезировать (ОПК2), планировать и организовывать (ОПК3), обосновывать и принимать решения (ОПК4), исследовать (ОПК4), управлять (ОПК5), прогнозировать (ОПК7), составлять (ОПК8), оценивать (ОПК9), устанавливать (ОПКю);
  • специальные профессиональные компетентности: разрабатывать технологические процессы (СПК4), корректировать технологические процессы (СПК2), выполнять проекты (СПК3), управлять проектами (СПК4), управлять технологическими процессами (СПК5), выявлять объекты для улучшения в технике и технологии (СПК6), обеспечивать безопасность и охрану окружающей среды (СПК7), поддерживать производственную среду (соблюдать требования к производственной среде) (СПК8).

Модель выпускника: компетентность и базовые (предпосылочные) свойства личности

Выделяя в структуре компетентности (целостной компетентности) выпускника частные компетенции, мы исходили из предпосылки, что последние формируются у обучающегося в образовательном процессе как надстройки на некотором фундаменте изначально заданных от природы свойств и характеристик, развитие которых также предопределяет успешность формирования частных компетентностей[3].

В компетентностной модели выпускника вуза такой фундамент закладывается в процессе образования базовыми (предпосылочными) свойствами личности: интеллектуальными (мыслительными) действиями (ИД) и личностными свойствами (качествами) (ЛС).

Приведем примеры интеллектуальных (мыслительных) действий (ИД) и личностных (качеств) свойств (ЛС), формируемых у студента:

  • интеллектуальные действия: анализировать, синтезировать (ИД1); сопоставлять, сравнивать (ИД2), систематизировать (ИД3); обобщать (ИД4); генерировать идеи (ИД5); приобретать новые знания (ИД6);
  • личностные свойства: ответственность (ЛС]); инициативность (ЛС2); исполнительность (ЛС3); целеустремленность (ЛС4); организованность (ЛС5); самостоятельность (ЛСб).

Модель выпускника: пороговые значения ожидаемых показателей результатов образования

В модели выпускника вуза по направлению «Металлургия» (квалификация - бакалавр) учитывались компетенции как рекомендуемые в проекте ФГОС ВПО, так и согласованные (в том числе добавленные) с работодателями, с учетом мнения представителей академического сообщества (в частности родственных вузов).

С целью выявления наиболее значимых компетенций для «своего» работодателя, «своего» представителя академического сообщества силами УМО по образованию в области металлургии было проведено анкетирование. При анкетировании компетенции выпускников ранжировались по баллам, установленным работодателями, а также сопоставлялись с баллами, выставленными представителями академического сообщества.

Результат образования есть измеряемый уровень компетентностей, достигнутый студентом в процессе обучения и сопоставляемый с некоторыми пороговыми значениями ожидаемых показателей. С этой позиции требования к результатам образования со стороны работодателей, академического сообщества получили конкретные пороговые значения, вычисленные по результатам социологического опроса представителей данных категорий потребителей и заинтересованных сторон образования.

Переход к численным оценкам результатов образования позволяет представить модель выпускника (рис. 1.13) в виде лепестковой диаграммы, связывающей максимальные и пороговые значения частных компетентностей. Данная форма представления модели выпускника наглядно демонстрирует уровень и позволяет перейти к визуализации интегрированной оценки фактической компетентности выпускника (паспорт выпускника - см. рис. 1.14). Пороговые значения для частных компетентностей в модели выпускника устанавливаются по усредненным оценкам баллов, полученным из связей частных компетентностей с компетенциями, согласованными с работодателями.

Фактическая оценка уровня частных компетенций, сформированных в процессе образования у студента определяется по его рейтингу и отражается в сопоставлении с пороговыми показателями в паспорте выпускника (рис. 1.14).

Модель формирования компетентности

Предпосылкой разработки модели формирования компетентности стала потребность в инструменте, позволяющем перейти от компетент- ностной модели выпускника вуза, частные компетентности которой сформулированы в обобщенном виде (моделировать, прогнозировать, планировать и организовывать, находить и перерабатывать информацию и т. д.), к конкретному образовательному процессу, его содержанию, педагогическим и оценочным технологиям, методам и средствам.

Целесообразно также учесть, что в вузе, где реализуются ООП не по одному, а по нескольким направлениям подготовки, а также в образовательных стандартах, разработанных в компетентностном формате, для каждого из таких направлений набор требований к выпускнику сформулирован в терминах универсальных и профессиональных компетенций. Структура представления компетенций в разных стандартах будет единой, но формулировки компетенций в частностях могут сильно отличаться.

Компетентностная модель выпускника в виде лепестковой

Рис. 1.13. Компетентностная модель выпускника в виде лепестковой

диаграммы

Так же следовало учесть, что содержание образования на уровне бакалаврской подготовки требует существенной унификации и, вследствие этого, обобщения приобретаемых студентом компетентностей.

Таким образом, при разработке были поставлены требования, чтобы модель формирования компетентности позволяла:

  • • установить связь между компетенциями и компетентностями;
  • • обеспечить «переход» от способности применять знания, умения и проявлять личностные качества для успешной деятельности к выраженной способности осуществлять эти действия (которые студент может продемонстрировать, а преподаватель - оценить);
  • • сопоставить требования к результатам образования со стороны потребителей и заинтересованных сторон (государства (ФГОС ВПО), основных потребителей (работодателей и студентов), представителей академического сообщества (в частности, преподавателей родственных вузов)) и возможностями университета реализовать модель в учебных планах и программах учебных дисциплин по нескольким направлениям;
  • • гибко реагировать на динамично меняющуюся внешнюю среду и иметь внутренние настройки для адекватной реакции на эти изменения при реализации ООП вузом;
  • • быть прозрачной и одинаково понимаемой всеми участниками образовательного процесса в вузе (преподавателями, студентами).
Паспорт студента/выпускника

Рис. 1.14. Паспорт студента/выпускника

Разработанная модель формирования компетентности выпускника вуза в процессе обучения, включает состав компетентностной модели, и механизм, по которому вуз в рамках ООП строит и реализует данную модель выпускника.

Модель формирования компетентности: дисциплинарные компетенции

Учитывая тот факт, что образовательный процесс реализуется целым профессорско-преподавательским коллективом, участвующим в подготовке с первого курса до выпуска, процесс формирования частных компетентностей распадается на совокупность взаимосвязанных процессов формирования дисциплинарных компетенций.

Под дисциплинарной компетенцией будем понимать способность применять знания, умения и проявлять личностные качества, сформированную на материале отдельной учебной дисциплины (или учебного модуля), для успешной деятельности в определенной области.

Данные дисциплинарные компетенции формулируются каждым пре подавателей в программах учебных дисциплин по каждому из видов занятий с установлением соответствия с частными компетентностями, на формирование которых они «работают». Причем одна дисциплинарная компетенция может относиться к нескольким компетентностям.

Дисциплинарные компетенции после оценки преподавателем уровня их освоения перейдут в разряд частных компетентностей, как проявляемые на практике способности студента реализовать свой потенциал. При таком подходе дисциплинарные компетенции в программах учебных дисциплин могут соотноситься с частными компетентностями или свойствами личности.

Соответствие модели формирования компетентности поставленным требованиям обеспечивается таблицей соответствия, устанавливающей связи между 1) требованиями к результатам образования со стороны государства (требования ФГОС ВПО), 2) работодателей, 3) академического сообщества и 4) студентов, а также 5) дисциплинарными компетенциями и 6) соответствующими оценочными технологиями (табл. 1.5). Пилотная версия таблицы соответствия реализована средствами Excel.

При разработке модели формирования компетентности выпускника в первую очередь учитывались универсальные (общенаучные, инструментальные, социально-личностные и общекультурные) и профессиональные (в области производственно-технологической, организационноуправленческой, научно-исследовательской либо проектной деятельности) компетенции, определенные в проекте ФГОС ВПО по направлению «Металлургия» с квалификацией бакалавра.

Применение модели формирования компетентности позволяет получить дерево компетентностей, позволяющее установить соответствие дисциплинарных компетенций частным компетентностям и оценить «мощность» формируемой компетентности.

Процедура построения таблицы соответствия позволяет перевести информацию о выпускнике из пространства «желаемого» в пространство «действительного». Необходимость такого перехода связана с тем обстоятельством, что паспорт студента/выпускника (рис. 1.12) - это документ, который формируется в пространстве «действительного», так как частные компетентности оцениваются по рейтингу, а рейтинг рассчитывается по результатам оценочных мероприятий, имеющих документальную форму. Поэтому и пороговые значения от работодателей, с которыми сопоставляется рейтинг студента/выпускника, должны быть в том же пространстве «действительного», а это также требует перехода от компетенций к компетентностям, что также осуществляется через соответствующие таблицы связей.

Таблица 1.5

Схема областей таблицы связей (признаком связи является *)

Представлен механизм моделирования образовательного процесса и его результатов с учетом требований ФГОС ВПО, работодателей, мнения представителей академического сообщества и студентов, возможностей вуза реализовать ООП в вузе в соответствии с этими требованиями.

Результаты образования заложены в модель как измеряемые конкретные достижения студентов/выпускников, сопоставляемые с некоторыми пороговыми значениями ожидаемых показателей, согласованных с работодателями.

  • [1] При её разработке опирались на идеи проф. И.А. Зимней.
  • [2] В модели каждой компетентности присвоен идентификатор - ее индексированнаяаббревиатура, например: CKi - первая социальная компетентность - самосовершенствование, СК2 - вторая социальная компетентность - здоровьесбережение и т. д.
  • [3] Согласно характеристике модели социально-профессиональной компетентностиИ.А. Зимней.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >