Взаимодействие школы и вуза - необходимое условие повышения качества высшего образования

На современном этапе развития системы образования в России значительную роль играет обеспечение преемственности и взаимосвязи школьного и вузовского образования. Необходимость этого взаимодействия вызвана интеграционными тенденциями между средней и высшей школой, между образованием и наукой. От того, насколько выпускник среднего образовательного учреждения вооружен системой знаний, умений и навыков, соответствующих профилю выбранной им специальности, зависит и его дальнейшая учеба в вузе, и его профессиональная судьба. Преемственность в обучении предполагает получение школьниками хорошей общеобразовательной подготовки и профессиональной ориентации, обеспечивающих осознанный выбор специальности и успешное поступление в вуз [1.42].

Проанализируем данную проблему на примере взаимодействия школьного и вузовского математического образования. Пожалуй, именно в математике в первую очередь наметился разрыв между уровнем знаний выпускников школы и требованиями вузов (особенно вузов, в которых математика является профильным предметом). Это привело к тому, что большинству первокурсников присуще: а) неумение отличить то, что они понимают, от того, что они не понимают; б) неумение логически мыслить, отличать истинное рассуждение от ложного, необходимые условия от достаточных; в) неправильное представление о главном и второстепенном; г) неумение вести диалог: понять вопрос и ответить именно на него, сформулировать свой вопрос.

Именно для ликвидации этого разрыва при механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова около 20 лет назад были организованы профильные классы в нескольких московских школах. Преподавание математики, физики и информатики в этих классах вели сотрудники факультета, а остальные предметы - опытные школьные учителя.

К тому моменту при МГУ уже более 20 лет функционировала знаменитая школа-интернат № 18 - школа им. академика А.Н. Колмогорова, поэтому был накоплен значительный опыт в работе с «продвинутыми» школьниками и создание специализированных классов велось «не на пустом месте». Принципиальное же отличие от «интерната» заключалось в том, что работа университетских преподавателей в школах оплачивалась не университетом, а из школьного бюджета. Поэтому эта работа в значительной мере была работой на общественных началах, ее вели подлинные энтузиасты. Не удивительно поэтому, что судьба классов при разных школах оказалась разной. В каждой школе работала своя «команда», складывались (или не складывались) определенные отношения с руководством школы и с педагогическим коллективом. Поэтому время вносило свои коррективы. Сейчас при мехмате МГУ функционируют математические классы в трех московских школах: №№ 25, 54, 1134. Успешно работает и школа-интернат им. А.Н. Колмогорова, которая называется сейчас Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) МГУ.

Обучение в такой школе имеет главной целью как раз развитие обшей математической культуры. Главное — не набор приемов, методов и алгоритмов, а глубокая и всесторонняя фундаментальная математическая подготовка, систематическое изучение методов решения тщательно классифицированных задач. Школьников учат «учиться»: планировать свое время; отвечать за уровень своих знаний; правильно формулировать задачу; уметь осмыслить, что и зачем решается.

Рассматриваются ряд проблем, возникающих в процессе работы профильных классов при мехмате МГУ, которые присущи большинству школ работающих в системе «Школа - вуз».

Акцентируется внимание на следующих вопросах:

  • 1. Прием в школу школьников, которые по тем или иным причинам не могли до этого учиться у сильных учителей-математиков, но очень хотят за два года резко повысить свой уровень. При этом допускается достаточно средний уровень их «стартовой» математической подготовки. Главным же при поступлении является желание учиться и потенциал кандидата, который мы оцениваем с помощью задач, не требующих особых базовых знаний, но требующих смекалки и сообразительности.
  • 2. У учащихся класса в связи с вышесказанным оказывается довольно разный начальный уровень подготовки. Первый этап обучения, который длится примерно полгода, является в значительной степени повторительным. Он ставит своей задачей повышение уровня знаний у всех учащихся и уменьшение разрыва в уровне между самыми «сильными» и самыми «слабыми».

Повторение идет на качественно новом уровне. Важно, что с первого же урока в каждой из тем вводится такое трудное для школьников понятие как «задачи с параметрами». С такими задачами до этого момента практически никто из школьников не сталкивался, задачи при этом встречаются довольно непростые. В результате «сильная» часть класса занимается трудными задачами с параметрами, при этом и при повторении «старого» материала учитель находит для них много интересных нюансов, о которых ранее они не знали. Те же, кто послабее, имеют возможность ликвидировать пробелы, но при этом они способны осваивать и значительную часть нового материала.

  • 3. Обсуждаются проблемы оценивания деятельности учащихся на уроках математики. Сформулирован ряд принципов выставления школьных оценок в профильной школе.
  • 4. Рассматриваются некоторые методические приемы обучения. Главное - отказ от обучения по принципу: «Эту задачу нужно решать так». Акцент делается на том, почему задачу нужно решать именно так, почему не проходит какой-то иной, на первый взгляд, более простой способ, зачем в решении столько, казалось бы, лишних условий. Таким образом, главное в обучении - не «know how», a «know why».

Активно используются методики, в которых учащимся предлагаются ошибочные способы решения задач (или решения с какими-то недочетами). Это позволяет держать класс «в тонусе»: ученики привыкают к тому, что нельзя принимать «на веру» ни одну из фраз учителя. Тем самым в школьниках воспитывается абсолютно необходимый самоконтроль и критическое отношение к излагаемому материалу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >