Методика преподавания информатики в условиях междисциплинарной образовательной среды

Современный этап развития науки характерен синтезом и интеграцией знаний, традиционно относившихся к различным направлениям науки и дисциплинам, с целью решения единых проблем. Сегодня, призыв В.И. Вернадского, о том, что наука должна развиваться по проблемам, а не по отраслям, приобрел практическое значение. Исследователями уже давно осознана, как одна из основных проблем системной методологии, междисциплинарная интеграция знаний, не только в области ее главного назначения в межнаучном разделении труда, но и в практических приложениях, для решения разнообразных исследовательских и управленческих задач [1.42].

Сегодня широко обсуждается проблема междисциплинарной интеграции в образовательном пространстве высшей школы. Данная проблематика представлена в работах М.Н. Берулавы, С.Г. Григорьева,

B. С. Леднева, А.В. Пака, Ю.А. Первина, И.А. Румянцева, В.А. Тихонова,

C. С. Фомина, А.В. Хорошилова, Л.Д. Чайновой и др. Исследуя вопросы повышения качества подготовки специалистов в условиях междисциплинарной образовательной среды, авторы отмечают, что реализация межпредметной организации образовательного процесса, на сегодняшний день изучена далеко не исчерпывающе. Для определения содержания учебных дисциплин и стратегического планирования учебного процесса, требуется более глубокий анализ и синтез междисциплинарных связей.

Процесс профессионализации и профессионального самоопределения на этапе вузовской подготовки специалиста, является сложным, динамичным и многоплановым явлением. Проблема становления личности профессионала приобретает особую остроту и актуальность в ситуации обучения на междисциплинарных направлениях.

В обозначенных условиях, задачей высшего образования является реализация междисциплинарного подхода к обучению, направленному на преодоление фрагментарности знаний, получаемых в вузе, что определяется недостаточной взаимосвязью учебных дисциплин, изучаемых студентом в ходе профессиональной подготовки.

Рассмотрим данную проблему на примере специальности «прикладная информатика в психологии».

В государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования, информатик (с квалификацией в области) определяется, как специалист, который:

• получил специальное образование в области информатики и занимается созданием, внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных систем в предметной области (экономики, юриспруденции, социальной и др.);

• является профессионалом в области применения информационных систем, решает функциональные задачи, а также управляет информационными, материальными и денежными потоками в предметной области с помощью информационных систем.

Однако, изучение профессионального самоопределения у студентов специальности «прикладная информатика в психологии», выявляет парадоксальную ситуацию: абсолютное большинство студентов видят свое профессиональное будущее не в области прикладной информатики, а в области применения - в данном случае в психологии.

Таким образом, очевидно противоречие, между профессиональным самоопределением студентов и квалификационной характеристикой выпускника по специальности 351400 «Прикладная информатика (по областям)», отраженной в ГОС ВПО. Преодоление данного противоречия является актуальной задачей, которая должна решаться путем создания и применения специально организованного методического обеспечения.

В условиях высшей школы особое значение имеет организация самостоятельной познавательной деятельности студентов, как аудиторной, так и внеаудиторной. Эффективно организованная самостоятельная работа, обеспечивает формирование личностного смысла получаемого студентом образования. Самостоятельная активность призвана стимулировать творческие силы и способности обучающегося, актуализирует внутренне познавательные мотивы студента, способствует развитию навыков самообразования, стремления к саморазвитию, способности к рефлексии.

Под самостоятельной работой студентов понимаются активные формы индивидуальной и коллективной деятельности, направленные на закрепление пройденного материала, формирование умений и навыков быстро решать поставленные задачи. Самостоятельная работа призвана подготовить студента к самостоятельной деятельности в будущем.

Методическое обеспечение самостоятельной работы студента, остается, тем не менее, слабым звеном в системе вузовского образования. Для повышения качества образования в условиях междисциплинарной образовательной среды, нам видится целесообразным разработка методики и подготовка специально организованного учебно-методического комплекса, направленного на организацию самостоятельной работы студента на каждом этапе получения профессионального образования.

Следует синтезировать предметное содержание информатики и психологии таким образом, чтобы выполнение задания по психологии, требовало в обязательном порядке использования информационных технологий, а информационные технологии, в свою очередь должны изучаться на предметном содержании психологии.

Приведем пример задания, направленного на интеграцию психологического содержания и информационных технологий.

В рамках курса общей психологии, при изучении когнитивных психических процессов, целесообразно организовать аудиторную самостоятельную работу студентов в форме лабораторного исследования.

При изучении перцептивных процессов, студентам предлагается самостоятельно исследовать процесс информационного поиска. Цель работы состоит в исследовании влияния плотности текстурного изображения на эффективность информационного поиска и в проверке применимости экспоненциальной функции к описанию распределения времени поиска на текстурном изображении. После изучения теоретических аспектов данной проблемы, студенты переходят к практической работе.

На первом этапе исследования студенты работают парами.

Студентам предлагается стимульный материал, состоящий из двух наборов слайдов с текстурными изображениями со средней плотностью для каждого набора соответственно 0,04 и 0,07. В каждом изображении искомый объект имеется в единственном числе.

Эксперимент включает 2 серии. В каждой серии испытуемому предъявляется один набор слайдов с текстурами заданной плотности. Задание выполняют два человека, поочередно выступающих в роли экспериментатора и испытуемого. Экспериментатор записывает в протокол время поиска и ответ испытуемого о местоположении объекта в поле.

Собранный таким образом эмпирический материал предполагает дальнейшую обработку и анализ результатов, которые каждый студент осуществляет самостоятельно.

Обработка предполагает:

  • 1. Нахождение среднего времени поиска в каждой серии;
  • 2. Нахождение выборочной дисперсии распределения времени поиска и выборочной дисперсии для каждой серии;
  • 3. Нахождение минимального времени поиска в каждой серии;
  • 4. Проверка значимости различия средних значений времени для каждой серии по критерию Стьюдента.
  • 5. Для каждого значения средней плотности предполагается построение эмпирической функции распределения времени поиска;
  • 6. По выборке времени поиска, полученной на текстурных изображениях с фиксированной плотностью р, следует оценить параметры экспоненциального распределения с двумя параметрами, описывающего генеральную совокупность времени поиска;
  • 7. Построить экспоненциальную функцию распределения времени поиска с данными параметрами на том же графике, на котором построена эмпирическая функция распределения.

8. Сравнить эмпирические и предполагаемые теоретические функции распределения для двух серий эксперимента по двухстороннему критерию Колмогорова.

На основании статистической обработки результатов с помощью любого пакета программ студенту следует сделать выводы относительно:

  • 1) влияния средней плотности текстурного изображения на эффективность зрительного поиска;
  • 2) применимости экспоненциальной функции для описания распределения времени поиска на текстурных изображениях.

Организованная подобным образом самостоятельная работа студентов, со специальным образом подобранными задачами, на наш взгляд будет способствовать интеграции психологического содержания образования с информационными технологиями и повышению качества образования в условиях междисциплинарной образовательной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >