Информационные технологии при подготовке компетентных специалистов в вузе

Глобальная информатизация общества становится одной из доминирующих тенденций развития цивилизации, формируется информационная среда обитания и жизнедеятельности людей, складывается информационное общество.

Стремительными темпами развивается глобальная сеть Интернет. Компьютер для большинства людей превращается в неотъемлемый атрибут их жизни; компьютерные и телекоммуникационные системы и технологии становятся основными средствами профессиональной деятельности специалистов в экономике, бизнесе, производстве. Все эти черты в полной мере характеризуют современное общество, как общество знаний, строящееся на основе информационных технологий [1.42].

Неизбежным результатом информатизации становится усиливающаяся роль информационных технологий в образовании. И в этих условиях перед высшей школой ставится задача - подготовить студентов к условиям жизни и профессиональной деятельности в информационном обществе, научить их действовать в этой среде. Для решения этой проблемы требуется целенаправленная ориентация системы высшего профессионального образования на информатизацию всего процесса обучения, активное использование информационных технологий. Научить жить и работать в постоянно изменяющихся и нарастающей неопределенности условиях современности - важнейшая из задач высшей школы. Обновленное содержание образования вместе с обеспечивающими этот процесс информационными технологиями должно стать основой технологизации образования.

Но сама по себе информатизация (компьютеризация) общества и высшей школы еще не приведет к такому же стремительному росту потребности получения и применения знаний; необходимо сопроводить образовательный процесс, еще как минимум, психологическими условиями и обеспечить его организационно-методическими и информационными ресурсами (рис. 1.10).

Две основные составляющие образовательного процесса

Рис. 1.10. Две основные составляющие образовательного процесса: психологические условия и обеспечение организационно-методическое и информационное

Эти две базовые составляющие образовательного процесса (организационно-методическое, информационное обеспечение и психологические условия) должны обеспечить необходимые и достаточные условия для проектирования, управления процессом и получения результатов в соответствии с запланированными целями.

На их базе, принимая во внимание, что информационные технологии составляют технологическую основу современного образовательного процесса, реализуется усвоение знаний, умений и развитие личных качеств и происходит формирование компетенций у обучающегося.

В системе образования психологические условия, вкладываемые в учебный процесс, являются одним из наиболее важных моментов. В первую очередь основной задачей психологических условий должно быть обеспечение формирования у обучаемого ясного понимания конечной цели процесса обучения. А для этого необходимо, чтобы все элементы образовательного процесса были нанизаны на нить полного осознания мотивации получения знаний, умений, развития личностных качеств, которые в совокупности определяют формирование компетенций.

Динамичная совокупность знаний, умений и личных качеств (компетенции) будет формироваться у студентов лишь при условии их планомерной работы над учебным материалом. Но для того чтобы эта работа фактически имела место, у студентов должна быть соответствующая мотивация - это центральный психологический вопрос обучения. Мотивация - побуждение к действию определенным мотивом. Она объясняет целенаправленность действия.

Основной предпосылкой, позволяющей создать положительную мотивацию, является создание системы подготовки, в которой предусмотрена и спланирована самостоятельная работа студентов (СРС) и обеспечен контроль за результатами этой работой. Для успешной реализации образовательного процесса, сформированное намерение должно быть подкреплено и обеспечено организационно-методическими и информационными ресурсами.

1. Ключевые моменты методологии образования

В парадигме современных технологий образования заложены три основных методологических принципа: компетентностный (деятельностный) подход, массовость обучения и системность.

Компетентностный подход позволяет установить требования к уровню подготовки обучающегося (выпускника) на основе задач и видов профессиональной деятельности, сформировать актуальное содержание образования, разработать требования к организации и технологиям образовательного процесса. Принципиально важным при компетентностном подходе является необходимость создания такой организации образовательного процесса (образовательной среды) в вузе, которая бы позволяла моделировать основные виды профессиональной деятельности специалиста и обеспечивала бы формирование и оценивание профессионально важных качеств, определяющих уровень компетентности выпускника. При данном подходе важнейшим компонентом подготовки становится активная самостоятельная работа.

В настоящее время высшее профессиональное образование приняло массовый характер, поэтому технология подготовки компетентных специалистов должна разрабатываться в расчете на среднего студента, на его реальные возможности. Подготовка специалистов для массовых инженерных профессий всегда была конвейерной, и при правильной организации процесса обучения на выходе получается высококачественная «продукция».

Под системностью в образовательном процессе следует понимать целостную систему образования, когда все элементы системы, как организационные, так и методические, взаимно согласованы и оптимально сопряжены. При разработке системы должны учитываться все ее компоненты: цели и результаты обучения, его содержание, формы и методы обучения, оценивания и т. д. При учете системного подхода необходимо более глубокое переосмысление структуры и содержания курса, обязательное планирование и методическое обеспечение самостоятельной работы студентов, внедрение различных форм индивидуализации заданий, систематический контроль уровня учебных достижений, введение рейтингования учебных достижений и т. п.

В информационном обществе обозначенные аспекты образования в своей реализации должны опираться на информационные технологии, обеспечивающие базу для проведения аудиторных занятий и самостоятельной работы студента, большое разнообразие педагогических технологий обучения и оценивания, модульный принцип построения образовательного процесса (рис. 1.11).

Модульная организация образовательного процесса позволяет целенаправленно проецировать (проектировать) моделируемые компетентности на дидактические составляющие и логически их объединять. Под модулем в образовательной сфере можно понимать самостоятельную учебную единицу совокупности знаний, объединенных определенной целью и заданным результатом, методическим руководством освоения и контроля этого модуля.

Основа построения образовательного процесса - информационные

Рис. 1.11. Основа построения образовательного процесса - информационные

технологии

Целью введения образовательных модулей можно считать создание обобщенной структуры, блоки которой - модули «отвечали бы» за формирование декларируемых компетенций в широком смысле их методологического понимания. В технологическом плане образовательные модули могут быть некоторой ступенью (звеном) в процедуре формирования учебного Процесса при компетентностном подходе.

2. Самостоятельная работа

Компетентностная модель специалиста, по своему определению, требует приоритетности и активизации самостоятельной работы студента в образовательном процессе, как основы для свободного владения выпускником своей специальностью, социальной и профессиональной мобильности.

В соответствии с государственным образовательным стандартом учебный процесс включает аудиторную и самостоятельную работу студента.

Под аудиторной работой, по существу, понимается взаимодействие-студента с преподавателем в составе некоторой аудитории обучающихся (поток, группа, подгруппы). Под самостоятельной работой студента понимается его индивидуальное взаимодействие, прежде всего с учебно-методическими, библиотечными и информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и с преподавателем.

Важным отличием этих двух видов работы является их сущность при аудиторной работе главным процессом является передача знаний, а при самостоятельной работе акцент смещается на обучение самостоятельной работе.

Существующая система оценки уровня знаний в основном опирается на контроль в конце курса обучения. Но такой контроль ничего не дает с точки зрения управления процессом. Следовательно, напрашивается вывод о необходимости достаточно систематического контроля получаемых знаний непосредственно в процессе их получения, т. е. мониторинга этого процесса. Сказанное особенно актуально для управления процессом самостоятельной работы студентов. Студент нуждается в контроле хода выполнения его самостоятельной работы. Без такого контроля расхождение между ожидаемым и реальным выполнением самостоятельной работы может быть очень значительным, что приведет к непреодолимому расхождению результатов обучения.

Важно отметить, что уменьшение аудиторной нагрузки студентов совсем не означает уменьшения контактного времени отдельного студента с преподавателем. Этот контакт переносится от контакта преподавателя с аудиторией студентов, к управлению преподавателем самостоятельной работой каждого из них. Очевидно, что перенос части аудиторной работы, например лекционной, на самостоятельную работу студента, может привести при фиксированном штате преподавателей к их учебной перегрузке. Это означает, что при использовании традиционных технологий планирования и обучения невозможно будет увеличение самостоятельной работы с учетом ее управления преподавателем.

В этой связи индивидуализация обучения, активизация и увеличение доли самостоятельной работы в учебном процессе требуют разработки нормативно-организационного обеспечения этого вида обучения. Планирование самостоятельной работы студента при увеличении доли самостоятельной работы студента не может происходить за счет формальной, бесконтрольной передачи на нее части аудиторной нагрузки. Предварительно требуется планирование всех видов самостоятельной работы по дисциплинам учебного плана (содержание разделов, их трудоемкость, время изучения и контроля), установление трудозатрат преподавателя на управление самостоятельной работой студента.

Все виды и объемы, связанные с управлением СРС по конкретной дисциплине вносятся в индивидуальные планы работы преподавателей на планируемый учебный год и используются при составлении учебного расписания.

3. Оценивание результатов образования

Объединение результатов выполнения различных видов учебных работ (усвоение теоретического материала, выполнение лабораторных работ, Практических заданий, этапов курсового проектирования и т. п.) по принципу «знания-умения-навыки» с учетом социально-личностных качеств позволяет сформировать профессиональные компетенции и фиксировать уровень их достижения на основе анализа портфолио, полученного по данной дисциплине. Аналогичным образом выстраивается система мониторинга усвоения отдельных блоков модуля и формирование итоговой оценки (формируемой компетентности).

На момент начала изучения дисциплины студент обладает каким-то исходным уровнем знаний, умений, навыков и т. п. (рис. 1.12).

Преподаватель задает требуемый уровень и планируемый ход освоения дисциплины и осуществляет сопровождение учебного курса.

Периодическую проверку усвоения учебного материала по дисциплине можно проводить на основании двух структурных элементов: теоретические знания проверяют, используя периодичность системы тестирования; формирование умений и навыков, получаемых при выполнении самостоятельной работы, проверяют в соответствии с учебным планом при выполнении лабораторных работ и практических занятий в информационной среде.

Ориентация технологий обучения на самостоятельную, исследовательскую работу, развитие творческих качеств у студента требует инновационной методологической перестройки оценки качества усвоенных знаний, умений, навыков и развития способностей. Такая перестройка предусматривает возможный отказ от традиционной экспертной оценки в четырехбальной шкале и введение в контрольно-оценочную сферу педагогических измерений, обеспечивающих многомерные прогнозируемые оценки качества учебных достижений. Проблема оценивания результатов обучения является одной из актуальных в системе образования. Результаты оценивания:

  • • не должны быть подвержены субъективному мнению;
  • • должны формироваться с заданным временным интервалом;
  • • должны оценивать как знаниевую компоненту, так умения и навыки;
  • • должны оценивать формирование компетенций в процессе изучения дисциплины или блока дисциплин.
Период освоения учебной дисциплины (модуля)

Рис. 1.12. Период освоения учебной дисциплины (модуля)

Анализ такого большого объема результатов обучения невозможен без использования информационных систем, построенных на основе сетевых технологий. Наличие развитой информационной среды позволяет оперативно вводить в базу данных результаты текущих аттестаций, отслеживать процесс накопления знаний по каждой учебной группе, выявлять все нарушения в учебном процессе и оперативно на них реагировать. Компьютерные системы и технологии позволяют обеспечить оперативность, массовость и индивидуальность контроля усвоения знаний.

4. Информационно-технологическое сопровождение самостоятельной работы студента

Информационные системы обучения позволяют адекватно моделировать профессиональную деятельность специалиста в части самостоятельного поиска, подбора и анализа источников знаний, решения индивидуальных задач эвристического характера, свободной организации учебного процесса и т. п., способствуя активизации самостоятельной работы студента и приобретению выпускником необходимой компетентности.

Эффективное использование электронных сред позволяет сократить число лекционных и практических занятий путем перевода их в самостоятельную работу студента, организовать массовый, оперативный и объективный компьютерный контроль знаний.

Выступая в качестве внешнего измерительного органа по отношению к стандартной системе «преподаватель - студент» информационно- образовательная среда с успехом выполняет функцию объективного независимого контроля качества процессов в образовательном учреждении.

Системы дистанционного обучения представляют собой специализированные информационно-образовательные среды, построенные на основе компьютерных технологий и коммуникационной техники, взаимодействие которых определяется организационно-нормативным, учебнометодическим, программным, техническим и кадровым обеспечением.

Неотъемлемой частью систем дистанционного обучения является сетевая база данных, в которой хранятся информационные и образовательные ресурсы системы, информация о правах и уровнях доступа всех пользователей системы, а также информация о результатах самообучения и контроля знаний, обучающихся в системе.

Среда включает программный инструментарий (оболочку), универсальный для большинства систем и архитектур процессоров, и информационные образовательные ресурсы по дисциплинам, соответствующих направлений подготовки и специальностей. Именно полнота и качество содержательного наполнения образовательными ресурсами информационно-образовательной среды во многом определяет эффективность использования информационных систем обучения в образовательном процессе.

Базовыми принципами построения информационно-образовательной среды являются:

• открытость, обеспечивающая доступность к базе данных учебных ресурсов обучающихся и обучающих, возможность формирования этих ресурсов любому преподавателю, не владеющему программированием и компьютерными технологиями;

  • универсальность, позволяющая использовать среду для любых форм обучения, вести наполнение среды дисциплинами различной направленности, включать в среду все известные методы и технологии дистанционного обучения;
  • стандартизация, необходимая для базирования на стандартных сетевых технологиях, стандартных базах данных, а также унификации требований разработки и использования содержательных компонентов электронной среды.

Основными информационными образовательными ресурсами, входящими в состав электронной среды систем дистанционного обучения, являются учебно-методические комплексы, обеспечивающие работу обучающихся по всем видам в соответствии с учебным планом образовательной программы.

В состав учебно-методических комплексов дисциплин обычно включаются: нормативно-программные материалы, обучающие и аттестующие тесты, учебные пособия, задачники, практикумы, а также дополнительные информационные ресурсы, в том числе электронные учебники, виртуальные лаборатории, справочники, словари, электронные библиотеки и другие базы знаний и данных.

Для пользователей, работающих с информационной системой обучения, предусмотрены определенные права и функции, которые обычно сводятся к следующим основным категориям (ролям) пользователей: гость, студент (обучающийся), преподаватель (тьютер), автор (разработчик), декан (администратор учебного процесса), администратор (администратор системы).

Выше рассмотрены основные аспекты построения образовательного процесса на основе информационных технологий. Все вопросы кажутся абсолютно очевидными и при обсуждении не вызывают сомнения в их правильности. Мало того, в общих чертах они известны уже более столетия. В основе деятельностного (компетентностного) подхода, например, лежит мысль, высказанная еще Марксом, что человек формируется в процессе собственной активной деятельности, что вся история есть не что иное, как образование человека человеческим трудом.

Но на практике оказывается, что эффективная реализация образовательного процесса упирается в человеческий фактор, его инерцию.

В СПбГУ ИТМО уже в течение целого ряда лет учебный процесс строится на базе сетевых информационных технологий. Практически по всем учебным дисциплина проводится текущее оценивание учебных результатов и на их основе коррекция обучения в течение каждого семестра; в распределении часов между аудиторными и самостоятельной работой перевес сделан в сторону самостоятельной работы; с 2007/2008 учебного года введена модульная организация учебного процесса.

Анализ статистических материалов периодического контроля учебных достижений и результаты введенной модульной организации учебного процесса показывают перспективность использования информационных технологий в продуктивном управлении процессом подготовки компетентных специалистов.

Но в тоже время анализ полученных результатов показывает насколько сложно изменять сложившуюся ситуацию традиционного подхода к организации учебного процесса, когда его основу составляла аудиторная работа, а учебные достижения студент демонстрировал, как правило, один раз в семестр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >