Реализация компетентностного подхода в условиях информатизации образования

В педагогической науке и практике активно исследуется и обсуждается проблема перехода от предметно-знаниевой модели образования к компетентностной, где опыт личности, ее компетентность являются основной целью обучения и развития. Теоретико-методологические основания новой модели находятся в стадии разработки, а педагоги-практики уже пробуют осмыслить и воплотить базовую научную идею в методах и приемах обучения и воспитания. Одним из средств реализации компетентностного подхода вполне может стать информатизация образовательного процесса. Попробуем выделить подходы к формированию компетентности школьника в условиях информатизации, начиная с первой ступени обучения. Для этого обратимся к генезису ключевого понятия, к особенностям информатизации образовательного процесса в начальной школе и к некоторым результатам экспериментальной работы, осуществляемой в течение ряда лет в школах Сибирского региона [1.43].

Рассмотрению проблемы и содержания терминов «компетентность» и «компетенция» в педагогическом контексте посвящены целый ряд научных работ. Наиболее часто встречаются дефиниции, в которых образовательная компетенция трактуется как уровень развития личности учащегося, связанный с качественным освоением содержания образования. Состав образовательной компетенции конкретизируется на уровне учебных предметов, отражен в государственных образовательных стандартах, в «Требованиях к уровню подготовки выпускников». Под компетентностью принято понимать сложившееся личностное качество. Так, компетентность определяется, как способность результативно действовать, достигать результата - эффективно решать проблему. Компетентным считается человек, способный разрешать нестандартные, значимые для себя ситуации, используя для этого знания, умения, опыт и т. д.

Приняв данную трактовку термина «компетентность» за основу, рассмотрим возможности применения информационных и коммуникационных технологий для формирования и развития личности в свете изменения образовательной парадигмы.

Считается, что во многом кризис знаниево-просветительского подхода к образованию связан с бурным развитием информационных технологий. В качестве аргументов приводятся следующие тезисы:

  • • темпы обновления знаний соизмеримы со скоростью технологических преобразований производственных процессов. Знания, уровень достижения которых обозначен авторами учебных программ и контролируется педагогами, устаревают гораздо быстрее, чем ученик заканчивает школу;
  • • познавательная деятельность человека, прежде всего в аспекте освоения технологий, не завершается после окончания обучения, а продолжается в течение всей его жизни, причем интенсивность ее возрастает прямо пропорционально стремлению человека глубже овладеть практическими навыками в профессиональной области;
  • • уже нет необходимости запоминать и заучивать неактуальную в данный момент информацию. Ведь существует столько удобных и доступных средств ее хранения, обработки, представления и передачи на любые расстояния. Человек, научившийся получать знания из различных источников, уже не хочет непродуктивно напрягать свою память.

Попытки выйти за рамки устаревшей образовательной парадигмы осуществлялись неоднократно. Они отражены, например, в исследованиях В.С. Ильина, В.В. Серикова, Б.Д. Эльконина и других ученых. Всем известны интегрированные учебные курсы, применение в обучении теории решения изобретательских задач, идеи школы «диалога культур»; курсы граждановедения, экологии, культурологической драматизации и другие, являющиеся, по сути, параллельным образовательным процессом. Многие из авторов названных идей рассматривали в качестве наиболее предпочтительных участников предлагаемых изменений в содержании и технологии образования учеников начальной школы. Это связано и с целым рядом особенностей начального обучения, и с возрастными психолого-педагогическими отличиями младших школьников от учеников основной и средней школы.

Например, на первых порах обучения слабо сформированная произвольность внимания, мышления, памяти и воображения требует от учителя массы усилий, направленных не столько на формирование предметных понятий, сколько на то, чтобы научить детей учиться. Общеизвестно, что умение учиться является метапредметным умением и состоит из рефлексивных (чему учиться?) и поисковых (как учиться?) действий.

Уже с первых дней обучения в школе учитель может и должен обучать ребенка рефлексии. Для этого нужно остановить предметную деятельность, восстановить вместе с учениками последовательность действий, изучить и обсудить эту последовательность, сформулировать полученные результаты, а затем, продолжив деятельность, проверить высказанные гипотезы.

Что же касается поисковых умений, как непременного атрибута формирования предметной компетентности, то до того момента, пока дети не научатся читать, использование таких хранилищ информации, как книги и Интернет, не представляется возможным. Зато оправданным и нужным помощником учителю начальной школы могут стать специально созданные электронные учебные материалы. Предлагая младшим школьникам провести исследование выявленной во время урока проблемы с помощью электронного учебного пособия, учитель не только использует игровой прием и наглядность в обучении, предоставляет ребенку возможность самостоятельной деятельности с виртуальными объектами, но и создает условия для социализации личности.

Проведенное в [1.43] исследование показало, что применение в начальном обучении электронных учебных материалов является лич- ностно востребованным и социально значимым для всех субъектов образовательного процесса. Было проведено анкетирование учителей, младших школьников и их родителей в десяти школах — экспериментальных площадках РАО, аккредитованных при Институте электронных программно-методических средств обучения (г. Новосибирск). Несмотря на существенные различия в статусе образовательных учреждений, социокультурном окружении, реализуемых образовательных моделях и т. п., результаты анкетирования подтвердили предположения о том, что субъекты образования связывают надежды на улучшение качества образовательного процесса с использованием информационных технологий.

Целью экспериментального введения информатики в начальной школе было формирование у детей собственно информационной компетентности. В соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования использование компьютера называется среди общих учебных умений, навыков и способов деятельности младшего школьника.

На основании результатов многолетней опытно-экспериментальной работы можно утверждать, что использование информационных технологий на уроках математики, русского языка, окружающего мира и других позволяет многоаспектно формировать не только информационную, но и предметную, коммуникативную, социальную компетентность уже в начальной школе.

Особое значение наблюдения, сделанные в ходе исследования, имеют в контексте проблем отечественного образования, выявленных в процессе анализа результатов, показанных российскими школьниками в международном исследовании PISA. Как известно, особые проблемы возникли у выпускников основной школы в связи с недостаточно сформированными умениями работы с информацией, анализа и моделирования описанной в свободной форме ситуации, перевода ее в предметную форму, а также с низкой самоорганизацией учащихся, не позволяющей в полной мере использовать достаточно глубокие предметные знания.

В соответствии с международной педагогической практикой, надпредметный результат обучения исходно «встроен» в обучающие и диагностические материалы. Особое значение для реализации компе- тентностного подхода в отечественном образовании имеет также методический аспект этой проблемы.

Например, применяя электронные учебные пособия для решения конкретных учебных проблем, учитель моделирует на уроке жизненную ситуацию, с которой сталкиваются родители учащихся, герои фильмов и персонажи современных книг. Есть задача, есть смутное представление о способах ее решения, основанное на пропедевтических знаниях, полученных на предыдущих этапах обучения, и есть компьютер - источник объективной информации. Важно, чтобы эта информация не предлагалась в готовом виде, а являлась результатом реагирования на совершенные ребенком действия. Именно так должны быть устроены задания тренажерного типа в разрабатываемых экспериментальных электронных учебных пособиях по математике, русскому языку, окружающему миру. Как только учитель использует их не на этапе закрепления или обобщения нового материала для организации текущего контроля знаний, а при изучении нового, применяет в процессе формирования понятий, возникает ситуация поиска. Ребенок на самых ранних этапах обучения пробует свои силы в поисковой деятельности, причем в психологически комфортной обстановке.

Используя такую распространенную в начальной школе форму организации учебной деятельности, как поочередное выполнение дискретных однотипных заданий, учитель вполне может эффективно формировать и развивать навыки самоорганизации младших школьников. Кроме того, чередование средств обучения при организации, например, математической эстафеты с использованием компьютера, доски и тетради, способствует мобилизации внимания, повышению интереса к изучаемому материалу, к освоению навыков работы с манипулятором «мышь», а также формированию личной ответственности за результат коллективной деятельности.

Особенно важным для развития навыка совместного разрешения проблемных ситуаций является организация на уроке групповой работы с электронным учебным пособием. Большинство педагогов, работающих над проблемой поиска эффективных методов и приемов применения информационных технологий в начальном обучении, начинали с организации работы за компьютером пар учащихся, сформированных по принципу «консультант и отстающий ученик». Было отмечено, что такая деятельность повышает самооценку у учеников-консультантов, оказывает реальное влияние на результаты обучения слабых учеников, которые, как правило, стремятся и в скором времени могут перейти в разряд консультантов, способствует усвоению этических норм общения, развитию коммуникативных навыков, углублению предметных знаний.

Еще более интересные и важные в свете рассматриваемой проблемы результаты были получены, когда ученики, работающие за компьютером, не просто решали учебную задачу, а проводили мини-исследование, результаты которого сообщались классу. Помимо высокой заинтересованности учащихся в такой организации познавательной деятельности, педагоги отмечали активное включение в процесс обсуждения тех детей, которые обычно пассивны во время коллективного обсуждения. Учителями были отмечены случаи изменения социального статуса учащихся, проявивших свои организационные качества во время такой работы. Младшие школьники, которые обычно избегали публичных выступлений, активно участвовали в представлении коллективных результатов своим товарищам.

В чем же дело? Почему такого эффекта не возникает, если предложить ученикам провести изучение посильной проблемы с помощью традиционной энциклопедии или словаря? Может быть, дело в том, что, работая с компьютером, проверяя свои гипотезы с помощью электронной энциклопедии или электронного учебного пособия, дети не боятся совершить ошибку. Ведь она будет тут же обозначена, ошибочный выбор послужит указанием на неправильность рассуждения, позволит выявить нужный подход к решению проблемы. Представляя классу полученные результаты, дети уверены в них, поскольку компьютер выступил в роли объективного эксперта. Кроме того, особое значение для младших школьников имеет процессуальная сторона деятельности - использование современного технического средства вызывает положительный эмоциональный настрой независимо от сложности поставленной задачи и промежуточных результатов ее выполнения.

Следует отметить, что большое значение имеет также и форма предъявления результатов индивидуального или группового исследования. Это может быть просто прочтение верно выбранных слов, перечисление ответов, решенных примеров. Особый интерес в плане формирования компетентной личности представляет устное осмысление и самостоятельное формулирование правила или понятия. Очень интересным является графическое оформление осмысленной детьми информации. Учитель предлагает учащимся схематично представить способ решения проблемы, над которой они работали, и учащиеся не только продвигаются в освоении предметной области, но и занимаются символотворче- ством, переводом информации в новую форму.

На более поздних сроках обучения в начальной школе можно использовать возможности информационных технологий в проектной деятельности младших школьников. Пропедевтикой этой формы организации обучения и развития учитель может заниматься и раньше, предлагая ребятам создавать образовательный продукт по теме урока и представлять его одноклассникам. Это могут быть стихи, загадки, рисунки, модели, письма, сказки и другие результаты творчества. Особенно важно правильно организовать процесс коллективного обсуждения этих работ, выработать совместно с детьми критерии оценивания, сформировать навыки рецензирования, создать доброжелательную атмосферу. Поощряя использование локальных или сетевых информационных ресурсов под контролем взрослых, а также применяя графические возможности компьютера, учитель обязательно подчеркивает важность и значимость использования традиционных источников информации, поддерживает каждого ребенка, пожелавшего представить ребятам результат своего творческого поиска.

Особый интерес представляет самостоятельное создание учащимися электронных презентаций по изучаемой теме. Проектная деятельность младших школьников, результатом которой становится электронная презентация, является сложнейшим процессом, положительное воздействие которого на развитие коммуникативной и социальной компетентности трудно переоценить. Первый опыт такой организации работы показал, что весь педагогический потенциал, заложенный в проектировании, многократно усиливается при использовании информационно-коммуникационных технологий. Рост познавательной активности, осмысленное отношение к изучаемому учебному материалу, быстрое и естественное освоение возможностей компьютера, использование различных информационных источников, в том числе и сетевых, практическое освоение законов представления текстовой, графической информации, и восприятия кадрированного пространства - вот далеко не полный перечень отмеченных результатов проектной деятельности младших школьников.

С учетом вышесказанного можно утверждать, что применение информационных технологий в начальной школе не только способствует положительной мотивации познания, позволяет дифференцировать процесс обучения, но и является одним из средств реализации компе- тентностного подхода в школе первой ступени. В качестве дидактических задач, определяющих методы и приемы включения информационных технологий в традиционный урок школы первой ступени, можно предложить следующие:

  • • развивать навыки детального анализа задач, предлагаемых для решения различного содержания и формы представления;
  • • формировать навыки качественных решений задач математической и естественнонаучной направленности;
  • • обучать школьников интегративному восприятию и анализу разных по жанру и содержанию текстов;
  • • развивать навыки уточнения и реконструкции условия и вопроса задачи;
  • • обучать младших школьников использованию в решении задач различной направленности бытовых сведений, личного практического опыта;
  • • формировать навыки самоорганизации в процессе учебной деятельности.

Работа над формой представления учебного материала продолжается, как и над структурой и содержанием исследовательских заданий, составляющих основу электронных учебных пособий для начальной школы. Кроме того, осуществляется поиск методов и приемов наиболее эффективного использования возможностей информационно-коммуникационных технологий в начальной школе в период перехода от предметно-знаниевой парадигмы к более целостной модели образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >