Механизм построения отношений между компетенциями и дисциплинами

После разработки секторных диаграмм, позволяющих подобрать компоненты различных разделов содержания ООП, которые обеспечивают на требуемом уровне формирование компетенций, необходимо выполнить анализ обеспеченности компетентностной модели и полноты ее реализации. Для этого рассмотрим матричные отношения между компетенциями и дисциплинами. По вертикали расположим перечень компетенций, а по горизонтали - перечень дисциплин. При наличии связи между компетенцией и дисциплиной в соответствующей ячейке матрицы появляется часть компетенции С/ (/ - номер компетенции; j - номер дисциплины), формируемая в рамках данной дисциплины (рис. 1.8).

Матрица соответствия компетенций и дисциплин

Рис. 1.8. Матрица соответствия компетенций и дисциплин

С помощью данной процедуры выявляются компетенции, формирование которых не обеспечивается предметно-деятельностным содержанием, или обеспечивается недостаточно (одна-две дисциплины), или не подкрепляется практическим блоком ООП. Выявляются также дисциплины, явно перегруженные количеством компетенций, в формировании которых они участвуют.

Для удобства в матрице вводятся итоговые разделы. Итоговый столбец показывает количество дисциплин, участвующих в формировании данной компетенции. Итоговая строка показывает количество частей компетенций, формируемых в данной дисциплине. Избыточность дисциплин, участвующих в формировании одной и той же компетенции, также как и избыточность компетенций, формируемых в рамках одной дисциплины, усложняет процесс проектирования ООП и в дальнейшем затрудняет управление качеством образовательного процесса. Заполнение матрицы должно быть, по возможности, достаточно регулярным, обеспечивать обязательное формирование компетенций в установленных ФГОС ВПО учебных циклах дисциплин. Вариативная составляющая дисциплинарно-деятельностного содержания призвана улучшать качество распределения компетенций по дисциплинам и разделам ООП, учитывать требования работодателей, выявленные предпочтения важности отдельных компетенций компетентностной модели выпускника. Регулярная матрица отношений позволяет без особых осложнений выполнить впоследствии распределение трудоемкости по дисциплинам и практическим разделам основной образовательной программы, так как трудоемкость при компетентностном подходе зависит от суммарной результативности подраздела ООП, т. е. количества компетенций и результатов обучения, формируемых и осваиваемых в нем.

Заполненная таблица наглядно демонстрирует наличие связей между ячейками по вертикали и по горизонтали и позволяет получить следующую информацию:

  • • Горизонтальная строка каждой компетенции определяет ее со- дер-жательную структуру: распределение частей компетенции по выявленным дисциплинам. Это позволяет выработать набор ключевых дескрипторов, каждый из которых определяет целевое формирование части компетенции внутри каждой дисциплины. При этом исключаются повторы при изучении различных дисциплин, появляется возможность установить междисциплинарные связи. Возможна интеграция учебных дисциплин и создание новых учебных курсов или других форм учебной деятельности. Структурирование компетенции по выявленным дисциплинам отражается в паспорте компетенции.
  • • Вертикальный столбец предусматривает выделение всех компетенций, в формировании которых участвует данная дисциплина. Происходит согласование логики изучения предмета с логикой формирования компетенций. На основании разработанных карт компетенций, выявленных в столбце дисциплины, формируются целевые интегральные дескрипторы, определяющие направленность образовательного процесса в этой предметной области.

Предлагаемая процедура окончательно определяет перечень дисциплин и видов практической деятельности, обеспечивающих качественное формирование заявленных компетенций выпускника, позволяет выполнить паспортизацию компетенций, что является важнейшим этапом разработки компетентностно-ориентированной ООП вуза, а также осуществляет управление функционированием образовательного процесса как в части обучения студентов, так и его обновления на основе разработанных обратных связей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >