Механизм формирования дисциплинарно-деятельностного поля ООП

Для обеспечения гарантированного освоения образовательной программы будущими специалистами наполнение дисциплинами и практическими разделами содержания основной образовательной программы вуза необходимо сопоставлять с процессом формирования компетенций, заявленных в перечне компетенций выпускника. Процесс формирования единичной компетенции представлен, например, в работе Н.Н. Матушкина и И.Д. Столбовой. При проектировании ООП необходимо иметь представление о процессе формирования не только отдельной компетенции, но и всей компетентностной модели выпускника в целом. Для этого предлагается использовать круговую диаграмму, отображающую предметно-деятельностное поле образовательной программы (рис. 1.6).

На рис. 1.6 с помощью круговой диаграммы показан процесс реализации ООП вуза, где результатом обучения является заявленный перечень компетенций выпускника.

Сформированные компетенции как результат подготовки выпускника изображаются на периферии круговой диаграммы. Сектора диаграммы условно изображают учебные циклы. Для подготовки бакалавра это: гуманитарный, социальный и экономический, математический и естественнонаучный, профессиональный циклы. Оси, исходящие из центра, показывают направленность образовательного процесса.

Дисциплинарная структура основной образовательной программы, обеспечивающая формирование компетентностной модели выпускника

Рис. 1.6. Дисциплинарная структура основной образовательной программы, обеспечивающая формирование компетентностной модели выпускника.

Учебные циклы. 1 -гуманитарный, социальный и экономический;

2 -математический и естественнонаучный; 3 - профессиональный

Целесообразно профессиональный цикл разбить на подсектора, соответствующие видам профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник. Каждый вид деятельности определяет часть содержания основной образовательной программы, освоение которой должно обеспечить формирование адекватных ей профессиональных компетенций.

Последовательность освоения каждой компетенции имеет следующие этапы, условно изображенные сегментами на круговой диаграмме:

  • • изучение фундаментальной дисциплины (дисциплин), закладывающее основу процесса формирования компетенции в виде ее знание- вых составляющих;
  • • изучение дисциплин, способствующих развитию отдельных частей и элементов данной компетенции и практических навыков их использования;
  • • изучение терминальной дисциплины, роль которой состоит в «собирании частей», т. е. создании внутренних алгоритмов действий по актуализации данной компетенции в целом;
  • • закрепление отработанных алгоритмов действий в практическом блоке;
  • • проявление уровня сформированной компетенции в рамках государственной аттестации (на госэкзамене и/или при выполнении выпускной квалификационной работы).

Первоначально диаграмму заполняют базовыми дисциплинами всех учебных циклов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами поданному направлению подготовки. Затем начинается формирование вариативной части дисциплинарной структуры: вузовских обязательных дисциплин и дисциплин по выбору студента. Каждая дисциплина, включенная в структуру ООП, должна занимать свое логичное место на круговой диаграмме, моделирующей дисциплинарную структуру этой программы и наглядно показывающей роль каждого компонента содержания в формировании ком- петентностной модели выпускника.

В качестве терминальной дисциплины может выступать либо отдельная учебная дисциплина, либо междисциплинарный компонент образовательной программы, «собирающий воедино составляющие компетенций» данного цикла и соответствующий его целевым дескрипторам базовой и вариативной частей (знать, уметь, владеть). Таким компонентом может быть междисциплинарный курсовой (годовой) проект, междисциплинарный семинар, рекомендуемый в федеральных государственных образовательных стандартах как форма проведения учебных занятий, общественно полезная деятельность студента, развивающая общекультурные компетенции выпускника, оформленная как личное портфолио с соответствующей защитой и т. д.

Разработана методика определения актуальности каждой из компетенций в компетентностной модели выпускника (важная, желательная, неважная). Для компетенций, отнесенных к числу важных, целесообразно представить на круговой диаграмме все этапы их формирования с помощью подбора определенных дисциплин. При этом в образовательную программу будет заложен высокий уровень их освоения. Для компетенций, отнесенных к разряду желательных, допустимо их фрагментарное освоение, а некоторые этапы их формирования могут быть опущены. В этом случае образовательная программа обеспечивает только пороговый или продвинутый уровень освоения компетенции. Таким образом, варьируя структуру содержания на стадии проектирования образовательной программы, можно реализовать компетентностную модель выпускника с требуемым уровнем освоения каждой из компетенций, входящих в их заявленный перечень и формируемых в ходе освоения образовательной программы.

С помощью диаграммы легко выявляются зависимые компетенции, формирование которых идет параллельно, а их освоению способствуют одни и те же дисциплины. Для таких компетенций возможна интеграция в рамках ООП с обобщенной формулировкой, общими процедурами паспортизации, программами формирования и контроля. Подобная интеграция компетенций снижает размерность компетентностной модели без ущерба для ее качества и уменьшает трудоемкость проектирования ООП.

Круговая диаграмма позволяет предусматривать вариативность освоения образовательной программы в части освоения отдельной компетенции. Для этого на дисциплинарно-деятельностном поле могут быть выстроены различные траектории обучения - варианты последовательного освоения дисциплин и практических разделов. Управление выбором этих вариантов удовлетворяет индивидуальные запросы обучаемых по широте и глубине освоения данной компетенции. Таким образом, формируется индивидуальная компетентностная модель студента с учетом его предпочтений и способностей.

Если в ходе реализации образовательного процесса обнаруживается системная недостаточность в цепи формирования конкретной компетенции, с помощью круговой диаграммы можно проанализировать подпроцесс формирования этой компетенции и внести в него необходимые коррективы. Аналогичную процедуру можно произвести и при изменении требований к компетентностной модели выпускника, введении дополнительных компетенций или изменении актуальности (важности) той или иной компетенции.

Рассмотрим проектирование дисциплинарной структуры на примере формирования общекультурных компетенций, представленных в проекте федерального образовательного стандарта, предложенного Московским институтом стали и сплавов по направлению подготовки «Металлургия». На рис. 1.7 показан сектор круговой диаграммы, по периферии которой размещены все общекультурные компетенции заявленного перечня. При подборе дисциплин, участвующих в формировании каждой компетенции, необходимо учитывать регламентированное распределение компетенций по учебным циклам, обязательно задействовать базовые дисциплины, приведенные в ФГОС ВПО, а также в зависимости от ранга важности компетенции предусматривать необходимые этапы ее формирования (сегменты круговой диаграммы).

Как видно из данной диаграммы, в соответствии с проведенным анализом важности общекультурных компетенций компетентностной модели выпускника в рамках образовательной программы закладывается высокий уровень освоения следующих компетенций: OKI, ОК2, ОК4, ОК6, для которых предусмотрены все этапы их освоения и итоговый контроль.

Предметно-деятельностное обеспечение формирования общекультурных компетенций

Рис. 1.7. Предметно-деятельностное обеспечение формирования общекультурных компетенций: ОК - общекультурные компетенции; этапы: ФД - фундаментальные дисциплины; РД -развивающие дисциплины;

ТД - терминальные дисциплины; ОПН - область переносимых навыков (практика);

ГИА -государственная итоговая аттестация; дисциплины: б - базовая (из ФГОС В ПО); в - вариативная, добавленная вузом при проектировании ООП; э - элективная по выбору студентов.

Учебные циклы и разделы подготовки бакалавров: Б1 -гуманитарный, социальный и экономический; Б2 -математический и естественнонаучный;

БЗ - профессиональный; Б4 - физическая культура; Б5 - практика; Бб - итоговая

государственная аттестация.

Подробнее проведем анализ процесса формирования компетенций, определяющих готовность к использованию информационнокоммуникационных технологий (ОКЮ, OKU, ОК12 и ОК16). Эти компетенции относятся к важным, поэтому для них необходимо предусмотреть полный цикл их формирования. В процессе формирования этой группы компетенций принимают участие практически одни и те же дисциплины, т. е. эти компетенции являются зависимыми. Поэтому для данных компетенций возможна организация интегральной компетенции (ИНТ - 1, ОК - 10, 12, 16) в рамках основной образовательной программы, которую можно сформулировать следующим образом: владение основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации; умение пользоваться компьютером как средством управления информацией и работать в глобальных компьютерных сетях; соблюдение основных требований информационной безопасности, в том числе и защиты государственной тайны.

Освоение этой интегральной компетенции происходит во всех учебных циклах (гуманитарном, социальном и экономическом; математическом и естественнонаучном; профессиональном) и разделах ООП. Фундаментальной дисциплиной для данной интегральной компетенции является «Информатика» (Б2.Д15), являющаяся базовой; в качестве развивающих дисциплин выступают дисциплины по выбору студента «Делопроизводство» (Б1.Д11), вариативная дисциплина «Информатика. Продвинутый уровень» (Б2.Д22) и базовая дисциплина «Компьютерная графика» (БЗ.ДЗО). Терминальной дисциплиной в данном случае является дисциплина профессионального цикла «Информационные технологии в металлургии» (БЗ. Д43), включающая раздел, связанный с информационной безопасностью. Практические навыки использования интегральной информационной компетенции приобретаются в ходе технологической практики. Уровень сформированности интегральной компетенции (ОК - 10, 12, 16) контролируется в ходе выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (Б6).

Вариативность построения индивидуальной образовательной траектории студента рассмотрим на примере формирования компетенции ОК-9: способность учитывать этические и правовые нормы в межличностном общении. Эта компетенция является базовой (заявлена в ФГОС ВПО), запланирована к освоению в гуманитарном, социальном и экономическом цикле, но в рейтинге важности относится к желательным, т. е. при ее формировании обязательны не все этапы. Поэтому в образовательной программе заложен механизм управления уровнем освоения данной компетенции (пороговый, продвинутый, высокий), основанный на потребностях и возможностях самих студентов. Фундаментальной дисциплиной для этой компетенции является базовая дисциплина «Философия» (Б1.Д1), а развивающими являются дисциплины по выбору студента «Культурология» (Б1.Д9) или «Социология» (Б1.Д10). В качестве терминальной дисциплины предлагается «Правоведение» (Б1.Д12). Обязательной для студентов является практическая актуализация этой компетенции во время прохождения технологической практики.

Таким образом, посредством использования секторных диаграмм формируется требуемый перечень дисциплин и практических разделов образовательной программы и обеспечивается гарантированный результат освоения основной образовательной программы с учетом ее вариативности и требуемого уровня сформированности компетенций обучаемых [1.42].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >