Целевые установки высшего (технического) компетентностного образования

На современном этапе социально-экономического развития деятельность, связанная с управлением производством, основывается на творческом (креативном) овладении и использовании новых знаний. Это становится ведущим фактором роста эффективности производства, ориентированного на наукоемкие технологии и научно-инновационный путь развития всех секторов реальной экономики [1.44].

Для перехода на инновационный путь развития необходимо формировать новые модели как самой экономики, так и технического (как, впрочем, и других видов) образования.

В сложившихся условиях обучения наиболее плодотворна методология системного, функционального и ситуационного анализа с широким использованием компьютерных инновационных технологий, позволяющая обеспечить компетентность и своевременность инновационной инженерной подготовки, особенно в сфере управления производством.

Между тем, как показывает практика и свидетельствуют многие отзывы руководителей производства, сложилось устойчивое неблагоприятное впечатление о качестве подготовки инженеров-менеджеров: «Вузы готовят много инженеров, а выбор из них менеджеров малый». Почему это происходит?

Главным фактором такого положения дел является устаревшая парадигма высшего репродуктивного образования и особенно неудовлетворительная технология обучения современных инженеров. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Техническое образование - это производство активных знаний, обеспечивающих ускорение развития общества, производства и реальной экономики. Это непрекращающийся процесс функционирования сознания и развития интеллекта инженера. Это естественное состояние души, сердца и ума современного человека в сфере общественнопроизводственных отношений. Это управляемый процесс формирования общественного и профессионального сознания, процесс развития культуры и цивилизации.

Образование формирует методологическую культуру как отдельной личности, так и общества в целом. Методологическая культура - это способ и тип мышления, распознавания проблем, нахождение подходов и путей их решения, это объем и структура знаний, технология их освоения, глубина и характер связи процесса получения профессиональных знаний и воспитания инженера (как, впрочем, любого другого специалиста и вообще личности). Профессионализм инженера как менеджера зависит от целого комплекса характеристик образования: системы знаний, умений и навыков (ЗУН), творческого практического использования определенных методологий и технологии их освоения (овладения).

Отметим отличительные особенности существующей (репродуктивной) и перспективной (инновационной) парадигм обучения.

Существующая репродуктивная система обучения: лекционнопоточное обучение, созерцательно-вербальное обучение и воспитание, репродуктивно-подражательный вид познавательной деятельности.

Перспективная инновационная система обучения: активнопоисковое, творчески-преобразовательное обучение, проектнопрактический вид познавательной деятельности.

Компетентность (от лат. competent) означает «соответствующий, способный, обладающий, сведущий». Это значит, что в соответствии с компетентностным подходом в обучении, например, инженеры- менеджеры должны обладать следующими компетенциями:

• распознавать признаки наличия проблемы в учебной и профессиональной деятельности;

  • • уметь распознать и сформулировать проблемы; переводить проблемы в формат задач; соотносить эти задачи с системой имеющихся и приобретаемых знаний;
  • • уметь отыскать ресурсы и организовать решение задач;
  • • анализировать и оценить достигнутые результаты;
  • • делать критические выводы и мн. др.

В широком смысле понятие «управление» характеризует процесс перевода системы из одного состояния в другое посредством целенаправленного воздействия на объект управления с целью изменения (сохранения) его состояния, поведения или действия, осуществляемого в рамках определенной системы отношений, называемых системой управления.

В более узком смысле, с позиций функции менеджмента, сущность управления производством рассматривается как совокупность следующих понятий: организация управления, процесс управления и информация.

Современные системы организационного управления (СОУ) производством, как известно, характеризуются рядом свойств: большой сложностью (размерностью, неаддитивностью, иерархичностью и др.); различными видами связи с внешней средой (открытостью, степенью совместимости, самостоятельности и др.); целеполаганием и параметрами функционирования (виды приоритетности, неопределенности, эмерджентности, оптимальности, непрерывности, альтернативности, инерционности, адаптивности, инновационности и др.)

Для современных СОУ характерны признаки интеллектуального управления с наличием и учетом человеческого фактора в планировании и реализации функций контроля, измерения и управления, связанных с решением задач выбора, с возможностью генерирования новых знаний в программах менеджмента на основе опыта и прогнозирования развития производства, анализа эффективности и коррекции принятых решений. Поэтому особенностью современных эффективных СОУ является совместное использование качественных - феноменологических (вербальных) - и количественных моделей объекта управления.

Для получения количественных оценок, в том числе и прогнозных, используется ряд относительно новых моделей и методов (экономикоматематических, исследования операций, статистических, нейроком- пьютерных, на основе генетических алгоритмов, неопределенных множеств и т. д.). Практика развития СОУ современными предприятиями в сфере рыночных отношений все более приближается к применению различных автоматизированных компьютерных информационноэкспертных систем управления производством и предприятиями, в первую очередь современными крупными многопрофильными предприятиями, а также малыми и средними предприятиями. Здесь роль, ценность и ответственность компетентного, креативно мыслящего, компьютерно грамотного инженера-менеджера возрастает многократно.

В основе инновационной парадигмы компетентностного обучения лежат следующие целевые установки: интеллектуальность, креативность, творчество; самостоятельность и инновационность.

Высшее образование инженера определяется целью, содержанием, методологией и, что характерно, имеющимися традициями и корпоративной культурой вуза. Нет одинаковых факультетов, кафедр и квалификации профессорско-преподавательского состава. Это достаточно индивидуализированные структуры. От их эксклюзивных качеств и корпоративной культуры во многом зависит успех компетентностного технического образования.

Главными особенностями компетентностного образования, например, инженера-менеджера являются:

  • • состав знаний с преобладанием фундаментальных, системных и устойчивых знаний;
  • • формирование интеллектуального потенциала, обеспечивающего методологическую культуру и саморазвитие знаний;
  • • освоение эффективных технологий мышления и познавательной мотивации деятельности с использованием современных средств искусственного интеллекта;
  • • проявление «интеллекта успеха» на основе аналитического, творческого и прагматического подходов, обеспечивающих инновационность и эффективность профессиональной деятельности.

Система компетентностного образования инженера-менеджера схематически представлена на рис. 1.4.

Между современными требованиями к качеству подготовки инже- неров-менеджеров и массовостью их групповой подготовки имеет место существенное противоречие: краткость периода вузовского обучения и необходимость обеспечения технологии компетентностного образования менеджера.

Существующая технология обучения «преподаватель - группа студентов (слушателей)» имеет следующие особенности и недостатки:

  • • преподаватель не может уделять особое внимание слушателям с низким и высоким уровнем интеллекта;
  • • процесс обучения настраивается на более многочисленную группу слушателей со средними способностями;
  • • индивидуальное общение с отдельными слушателями оставляет вне интерактивного процесса обучения остальных слушателей и др.
Содержательная структура высшего образования инженера-менеджера

Рис. 1.4. Содержательная структура высшего образования инженера-менеджера

Да и само понятие «слушатель» не соответствует перспективной технологии подготовки (переподготовки) инженера-менеджера. Оно целиком соответствует репродуктивной парадигме обучения. В этом случае способный, грамотный, компетентный инженер - это скорее исключение в общей массе средних выпускников, а в рыночной экономике, наоборот, нужна подготовка эксклюзивных (штучных) инженеров-менеджеров.

Перечисленные особенности и большая нагрузка преподавателя, зачастую не имеющего должного практического опыта, при традиционной групповой подготовке менее затратны и не способствуют решению задачи формирования компетентного инженера-менеджера.

Следовательно, технология обучения «преподаватель - группа студентов» при сравнительно невысоких финансовых затратах не обеспечивает современного профессионального технического компетентност- ного образования, тем более без предварительного отбора кандидатов по комплексу психофизиологических и интеллектуальных качеств.

Принцип обучения «преподаватель - индивидуальный студент» может обеспечить высокий уровень профессиональных ЗУН, но требует повышенных затрат и соответствующей технологии обучения.

Таким образом, с позиций традиционной системы технологий обучения существует противоречие между двумя рассмотренными системами.

Необходимы современные инновационные подходы на основе новых методов и технологий обучения, исходящих из принципа «преподаватель - индивидуальный студент» и обеспечивающих требуемое качество образования компетентного инженера при приемлемых затратах вуза (и системы образования в целом).

В основу компетентностного образования должна быть положена, например, соответствующая модель современного инженера- менеджера, гармонично учитывающая систему закономерных тенденций развития образования: диверсификацию и интенсификацию знаний; инновационное, опережающее, пожизненное, компьютерное, креативное, творческое, цикличное, многоступенчатое и компетентностное (как целевая установка) образование.

Для компетентностного образования, например, инженера- менеджера приемлема образовательная технология, в содержание которой входят следующие основные компоненты:

  • • активные методы обучения на основе диалоговых форм учебной работы и методов стимулирования познавательной деятельности;
  • • деловая проектная практика на основе сквозного проблемно ориентированного проектирования (проектный подход);
  • • имитационное моделирование и ситуационный анализ на основе деловых игр и компьютерных информационно-интеллектуальных систем обучения (кейсы);
  • • соответствующая учебная и производственная практика;
  • педагогический мониторинг на основе оценочно-стимулирующей деятельности как студентов, так и преподавателей.

Педагогический контроллинг и мониторинг подразумевают решение следующих взаимосвязанных проблем:

  • • начальная и корректирующая психодиагностика, профессиональный отбор обучаемых;
  • • формирование эталонов качества процесса и результатов образования;
  • • диагностика качества путем сравнения достигнутого уровня подготовки с эталоном (стандартом);
  • • способы управления с целью устранения (минимизации) отклонений.

Механизм контролинга, мониторинга в системе управления компе- тентностным образованием инженера-менеджера включает определение исходного состояния качеств обучаемого, корректировку образовательных целей и путей их достижения на основе обратных связей.

С кибернетической точки зрения СОУ компетентностным обучением можно представить упрощенной схемой (рис. 1.5).

Адаптивная СОУ компетентностным обучением

Рис. 1.5. Адаптивная СОУ компетентностным обучением

На рис. 1.5 представлены главные элементы СОУ обучением, обеспечивающей комплексный научно-методический подход к совершенствованию качества образования компетентного инженера. Основными здесь являются следующие блоки:

  • технология инновационного обучения, обеспечивающая компе- тентностное образование на основе профессионального отбора и индивидуального подхода с ориентацией на использование корпоративной локальной сети распределенных баз знаний и информационноаналитической СОУ факультетом;
  • квалиметрия обратной связи оценочной политики преподавателя, управления ЗУН студентов (ОПЗП, ОПУП, ОПНП) на основе модели образовательного стандарта как степени соответствия ЗУН (и динамично изменяющимися требованиям реальной экономики).

Параметры настройки контура оценочной политики преподавателя, как правило, должны соответствовать требованиям системы аттестационного контроля ЗУН по специальности. При этом систематически вносится необходимая корректировка в контуры технологии и квалиметрии обучения.

Такая СОУ является типичной адаптивной системой управления системно-сложным объектом со всеми присущими ей проблемами сложности, инертности, неопределенности и распределенности параметров качества по срокам обучения. Основная научно-методическая сложность реализации этой СОУ - нестационарность системнозависимого объекта управления вуза, а именно субъектов управления (студентов и преподавателей) кафедр, факультета и вуза в целом.

С точки зрения теории автоматического управления, задающим целевым управлением является вектор требований стандарта по специальности. Главные элементы структуры СОУ (в первую очередь студенты и преподаватели) являются существенно нелинейными и нестационарными элементами этой адаптивной системы. Структуру кластеров нелинейных элементов можно разделить на безынерционную нелинейную (статическое звено) и инерционную линейную (динамическое звено) части. Тогда появляется возможность целенаправленной организации научно-педагогического исследования, ситуационного моделирования и прогнозирования учебно- воспитательного процесса.

Учитывая системную сложность и неразработанность адаптивной СОУ, можно сделать вывод о необходимости формирования вначале корпоративной культуры и соответствующего подбора, подготовки (переподготовки) компетентного преподавательского состава единомышленников с ориентацией на современные педагогические технологии и системно-ситуационные требования отраслей реальной экономики в соединении с достижениями компьютерных интеллектуальных технологий управления.

Кардинальное решение проблемы адаптивной инновационной технологии обучения, обеспечивающей устранение противоречия между принципом «преподаватель - индивидуальный студент» и высокими затратами на подготовку, состоит в разработке и интенсивном использовании корпоративной локальной сети распределенных баз данных и знаний с правом доступа. Эта сеть имеет, как минимум, четыре обязательные информационно-аналитические (интеллектуальные) подсистемы, необходимые для функционирования СОУ: 1 - деканат, 2 - кафедра, 3 - проблемно-ориентированные пакеты ПО для сквозного контрольно-обучающего тестирования по всем дисциплинам, 4 - соответствующая оценочная политика преподавателей.

Такая корпоративная локальная сеть предполагает реинжиниринг учебно-воспитательного процесса на факультете и кафедрах. Она становится объединительной и притягательной как для студентов, так и для преподавателей, существенно повышая их общую компьютерную культуру и управление обучением. При таком подходе уже на этапе обучения будущий инженер-менеджер сам погружается в проблематику и практику организационного управления с активным использованием компьютерных информационных технологий.

Значительное внимание в образовательном процессе подготовки инновационного инженера необходимо уделять основам и дисциплинам системного, ситуационного и функционального анализа, методам эвристического научно-технического творчества, интеллектуальным методам принятия решений, методике и практике проектного подхода, имитационного моделирования, патентных исследований в создании и управлении интеллектуальной собственностью и в развитии креативного мышления с широким использованием компьютерных виртуальных технологий. Важнейшей задачей является разработка научно-методической системы полного погружения в практику инновационной инженерной деятельности; в процессе обучения в вузе и на производстве.

Философско-методологическая основа такой подготовки заложена в новых научных направлениях исследования открытых систем: динамического хаоса, распознавания образов, неопределенных множеств, нейрофизиологии, нейрокомьютинга, генетических алгоритмов и др.

Решению проблем компетентностного образования в техническом вузе способствуют:

  • • последовательный «целенаправленный» переход к компетент- ностной парадигме технического образования;
  • • создание корпоративной методологической культуры и соответствующей локальной сети факультетов;
  • • разработка научно-методического обеспечения индивидуализированного компетентностного обучения;
  • • разработка системы организационного управления, распределенных баз данных и знаний факультетов и кафедр по специальностям с дистанционными контрольно-обучающими пакетами прикладного ПО;
  • подбор нового поколения и/или кардинальная переподготовка профессорско-преподавательского состава в сфере организационного управления компетентностным образованием при соответствующей деятельности и оценочной политике преподавателей с органичным использованием современных компьютерных информационных технологий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >