Некоторые инновационные подходы к компетентностному образованию и к диагностике компетенций студентов вузов

Как известно, образовательные стандарты нового поколения основываются на компетентностном подходе. Одним из аспектов в компе- тентностных моделях является создание и реализация средств диагностики профессиональных компетенций. Здесь наряду с традиционными формами оценки компетенций (экзамен, зачет и т. п.) представляется целесообразным разработка новых подходов выявления готовности студентов и выпускников применять свои знания и умения. Таким образом, при компетентностном подходе должен быть выработан инструментарий и механизм диагностики достижений студента, сформулированных в виде компетенций [1.42].

Известны различные пути решения данного вопроса. Так, материалы по образовательным стандартам Украины содержат специальный стандарт по средствам диагностики качества высшего образования. Этот стандарт устанавливает информационную базу, на основе которой формируются средства объективного контроля степени достижения конечных целей образования и профессиональной подготовки студентов, технологию конструирования стандартизированных средств объективного контроля степени достижения конечных целей образования и профессиональной подготовки студентов, технологию использования стандартизированных средств объективного контроля степени достижения конечных целей образования и профессиональной подготовки студентов.

Одним из средств по этому стандарту является тестовое государственное аттестационное испытание, которое используется, если установление уровня сформированности определенных умений во время защиты квалификационной работы невозможно. В этом случае уровень сформированности умений устанавливается опосредствованно с помощью ситуационных тестов - Критериально-ориентированных тестов достижений, которые состоят из целенаправленных наборов тестовых задач деятельности выпускников вуза. Считается, что ситуационный тест целесообразно использовать во время диагностирования степени усвоение сложной деятельности. В этом случае ситуационный тест есть аналог комплексного квалификационного задания (ККЗ).

В Российской Федерации вопросы диагностирования достижений выпускников вузов непосредственно связаны с решением общих проблем качества высшего образования. Принятой формой диагностирования достижений выпускников стали фонды комплексных квалификационных заданий по каждой специальности. При этом в понятие «Комплексное квалификационное задание» вкладывается достаточно широкий смысл: задание является некоторым единым средством диагностики, включающим комплексную обобщённую деятельностную задачу и эталон (вариант) её решения или обобщённый подход к её решению. Фонд оценочных средств включает методические материалы, относящиеся к конкретной образовательной программе и предназначенные для установления в ходе итоговых аттестационных испытаний выпускников факта соответствия или несоответствия уровня их подготовки требованиям соответствующего образовательного стандарта. Подготовка оценочных средств производится на основе специальных дисциплин, непосредственно формирующих при их изучении студентами способность (готовность) отвечать тем или иным требованиям, предъявляемым образовательным стандартом специальности.

В Республике Беларусь требование компетентностного подхода зафиксировано в Макете образовательного стандарта нового поколения, по которому, как известно, разработаны и введены в действие образовательные стандарты по всем специальностям. Что касается диагностирования профессиональных компетенций, то предлагаемые подходы к выбору средств и технологии диагностирования изложены в проекте образовательного стандарта «Средства диагностики уровня профессиональных компетенций выпускников вузов», разработанному еще в 2005 году. В настоящее время в связи с введением новых образовательных стандартов указанный проект пересматривается и совершенствуется. При этом предполагается произвести анализ концептуальных и нормативно-методических обоснований по разработке средств диагностики уровня профессиональной компетентности выпускников первой ступени высшего образования, определение терминологической системы средств диагностики, разработать таксонометрическую (классификационную) модель средств компетентностной диагностики, нормативные и методические требования к средствам диагностики и собственно образовательный стандарт по средствам диагностики профессиональной компетентности выпускников вузов.

Средства диагностики выпускников должны быть увязаны со способами и средствами диагностики промежуточных (этапных) достижений студентов в период обучения. При этом включение тех или иных способов и средств диагностики в нормативные материалы целесообразно производить после их экспериментальной проверки.

В рамках сотрудничества с Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов (г. Москва) на одной из инженерных выпускающих кафедр Белорусского национального технического университета в течение 7 лет проводится опробование различных форм этапной и итоговой диагностики компетенций студентов. Ниже излагаются некоторые итоги этой работы.

Практические занятия

В ходе эксперимента реализовался дифференцированный подход к организации самостоятельной работы студентов на аудиторных занятиях. При решении типовых задач по индивидуальному варианту студент выполняет минимальные требования (пороговые требования) применительно к овладению требуемыми компетенциями. Соответственно, он получает низшие положительные баллы по десятибалльной шкале, принятой в Республике Беларусь. В то же время, учитывая важность самостоятельной работы, предусмотренной образовательным стандартом, студентам дается неограниченное количество задач различной степени сложности для самостоятельного решения, по которым производится периодическая самооценка их выполнения в виде портфолио. Для контроля объективности самооценки устраивается контрольная работа по решению типов задач различной сложности, которые давались для самостоятельного решения. Указанные задачи могут быть с избыточной или недостающей исходной информацией. Предлагаются иногда также задачи с решениями неверным способом либо с ошибками, которые следует выявить.

При такой организации практических занятий студент в зависимости от способностей, временных возможностей, желания работать напряженно и т. п. выбирает свою траекторию изучения данной дисциплины, претендуя при этом на получение соответствующей оценки по десятибалльной шкале.

Курсовое проектирование

Курсовое проектирование, как известно, выполняется в виде курсового проекта или курсовой работы. Результат этого вида деятельности, как и другой учебной деятельности студента, оценивается по десятибалльной шкале. Вместе с тем, утвержденные показатели оценки результатов учебной деятельности студентов по десятибалльной шкале в большей степени соответствуют курсовым экзаменам. Что касается курсового проектирования, то здесь, по-видимому, требуется некоторая конкретизация. Это в большей степени относится к высоким оценкам (8 и выше).

Для получения высокой оценки в соответствии с требованиями десятибалльной шкалы можно выполнить проект или работу самостоятельного творческого характера. Другой вариант - выполнить задание, демонстрирующее углубленные и обобщенные знания. При этом очевидно, что степень углубления и обобщения знаний должна быть дифференцирована в зависимости от желаемой оценки. Такая дифференциация по одному из подходов может быть реализована уже на стадии выдачи заданий на курсовое проектирование, если их формулировать, с одной стороны индивидуально для каждого студента, а с другой - предлагать разную степень сложности. В этом случае разная степень сложности будет достигаться как за счет индивидуальности задания (за счет более сложных исходных условий), так и за счет рассмотрения дополнительных вопросов, требующих углубленных знаний и обобщения.

Как уже отмечалось, студенты обладают разными способностями, прилежанием, трудолюбием, разным стремлением достигать максимальных результатов или довольствоваться каким-то минимумом. При этом они достаточно объективно оценивают свои силы, возможности при выполнении того или иного задания. В таких условиях представляется целесообразным дать возможность студентам самим выбрать траекторию выполнения курсового проекта (с облегченным заданием, с заданием средней тяжести и с усложненным заданием). При этом, естественно, в зависимости от выбранного задания студент может претендовать на различные наивысшие оценки.

Данный подход подвергся экспериментальной проверке и уже в течение ряда лет используется несколькими преподавателями. Различная трудоемкость и глубина задания формулируется в примечании к курсовому проекту. Студент по своему усмотрению должен выбрать один из вариантов (А, Б или В) выполнения проекта, которые различаются сложностью и объемом. На размышление студенту дается две недели, в течение которых преподаватель проводит соответствующие консультации и разъяснения. При выполнении упрощенного варианта А студент может получить оценку не выше 5, при варианте Б средней сложности - не выше 8, при варианте В повышенной сложности - до 10. Вариант В требует освоения дополнительных методов выбора оптимальных решений, а также большего числа расчетов.

Вариант повышенной сложности может быть также реализован на базе варианта средней сложности, дополненного вопросами исследовательского или изобретательского характера. Следует, однако, заметить, что в этом случае от преподавателя требуется дополнительное напряжение и соответствующая квалификация, необходимые для формулировки индивидуальных заданий и проведения консультаций.

Такой подход позволяет более полно раскрыть способности и возможности каждого студента. Одновременно он мобилизует преподавателя на творческий подход в учебном процессе.

Опыт показал, что усложненные задания (вариант В) с претензией на получение баллов 9-10 выбирает 15-20% от общего числа студентов, облегченный вариант А - единичные студенты. Остальные студенты ориентируются на вариант Б средней сложности.

Результаты эксперимента признаны положительными. Разноуровневые индивидуальные задания на курсовое проектирование позволяют каждому студенту полнее раскрыть свои способности, показать свои достижения в учебной деятельности, а преподавателю - объективнее выставить оценку с учетом продемонстрированных студентом компетенций.

Курсовые экзамены

На курсовых экзаменах оценка компетенций студента производится на основании ответов на вопросы экзаменационного билета, составленного по определенному принципу.

Вопрос 1. Решение типовой задачи.

Вопросы 2, 3, 4. Типовые теоретические вопросы с формулировкой из рабочей программы дисциплины.

Вопросы 5, 6, 7. Вопросы для краткого ответа (берутся из учебника из вопросов для самопроверки).

Вопросы 8, 9. Вопрос и задача по материалу для самостоятельной работы.

Вопрос 10. Вопрос на обобщение, творческий подход или по факультативному материалу.

За ответ на каждый вопрос студент может получить соответствующее количество баллов из заранее объявленного диапазона баллов в зависимости от глубины и полноты ответа. Итоговая оценка определяется суммой баллов по всем вопросам. Такая система вопросов позволяет достаточно объективно выставить оценку по 10-ти балльной шкале.

Самооценка профессиональных компетенций студентами выпускного курса

В течение трех последних лет проводился эксперимент по самооценке компетенций студентами пятого курса перед последней сессией. В анонимном анкетировании студентам предлагалось проставить баллы от 1 до 10 по каждой заявленной в образовательном стандарте компетенции по видам деятельности: организационно-управленческой, проектной и научно-исследовательской, производственно-технологической и ремонтно-эксплуатационной, монтажно-наладочной. Результаты по каждому из году оказались примерно одинаковыми. По наибольшему количеству компетенций, которыми по их мнению они обладают, студенты проставили баллы 6 и 5 (78 %). Баллы 7 и 8 оказались по 15 % компетенций. Причинами недостаточно высоких баллов по большинству компетенций, по-видимому, могут быть следующие: излишне скромная оценка студентами своих знаний, умений, навыков; не учитывается период дипломного проектирования, в течение которого компетенции существенно прирастают; излишне завышенные заявленные компетенции в образовательном стандарте; несоответствие учебных программ и методик преподавания заявленным в образовательном стандарте компетенциям; недостаточная практическая подготовка в периоды производственных практик (именно по таким компетенциям были проставлены низкие баллы).

Информация с результатами самооценки студентами компетенций позволяет корректировать построение учебного процесса.

Презентация выпускников вузов

В Республике Беларусь студенты, обучающиеся за счет бюджетных средств, как известно, после окончания вуза подлежат распределению на работу, т. е. в обязательном порядке получают первое место работы. Студенты, обучавшиеся за счет внебюджетных средств, ищут работу сами.

В любом случае представляется полезной самопрезентация выпускника в виде предъявления потенциальному потребителю на рынке труда совокупной информации о своих профессиональных и личностных качествах.

Итоговая государственная аттестация

В соответствии с образовательными стандартами Республики Беларусь студенты в обязательном порядке сдают государственный экзамен по специальности и выполняют дипломный проект (работу). Форму проведения государственного экзамена определяет вуз. На выпускающей кафедре БИТУ, которая выбрана в качестве экспериментальной площадки, студенты дневного обучения уже в течение 6 лет и студенты заочного обучения в течение 3 лет сдают государственный экзамен в форме выполнения комплексного квалификационного задания.

В основу методики проведения экзамена были положены нормативные материалы Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов (г. Москва). С учетом местных условий была разработана и утверждена в Учебно-методическом объединении «Методическая инструкция для разработки комплексных квалификационных заданий к государственному экзамену по специальности и специализации и их применению”, а также другие методические материалы.

В основе разработки и применения ККЗ лежат следующие основные принципы: каждому студенту выдается индивидуальное задание, связанное с каким-то конкретным инженерным объектом; в задании обязательно содержатся 1-3 задачи, требующие численного решения; студентам разрешается пользоваться на экзамене любыми материалами кроме мобильных телефонов; задания содержат задачи с избыточной и недостающей информацией; вопросы в задании составлены таким образом, что на них нет прямого ответа в учебниках и учебных пособиях, они сориентированы на нахождение решения в новых проблемных ситуациях, требующих творческой деятельности; оценка результатов производится экспертным путем членами государственной экзаменационной комиссией; на каждое ККЗ разработаны эталонные решения, которые имеются у членов государственной экзаменационной комиссии; ответы студента не обязательно должны совпадать с эталонными решениями.

Многолетний опыт применения ККЗ даже скептики признали весьма положительным. К разработке ККЗ и эталонных решений к ним привлекаются все преподаватели выпускающей кафедры. В настоящее время разработано комплектов ККЗ в 2,5 раза больше, чем студентов, сдающих экзамен. Ежегодно ККЗ обновляются и пополняются новыми. В помощь членам государственной экзаменационной комиссии для количественной оценки результатов экзамена на основе разработана десятибалльная шкала и показатели оценки результатов на государственном экзамене обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования.

Следует заметить, что десятибалльная шкала предназначена для оценки результатов на курсовых экзаменах и не учитывает особенности при выставлении оценок по защите дипломного проекта (работ). Особенно имеется неопределенность при выставлении высоких оценок 8, 9 и 10. В связи с этим представляется целесообразным разработать специальные нормативные материалы по диагностике компетенций студентов при подготовке и защите дипломных проектов (работ).

Учебные программы дисциплин

Как уже отмечалось, в Республике Беларусь введены образовательные стандарты нового поколения. Применительно к ним ведется интенсивная разработка типовых и базовых программ дисциплин. Очевидно, что формирование компетенций, сформулированных в образовательных стандартах, должно осуществляться через учебные программы дисциплин, составленных на основе компетентностного подхода. Разработаны макеты типовых учебных программ дисциплин социально-гуманитарного цикла и цикла общепрофессиональных и специальных дисциплин инженерно- технического профиля, примеры реализации этих макетов, а также ряд проектов типовых программ по специальным дисциплинам, которые находятся на утверждении. В разделе «Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины» перечисляются академические, социальноличностные и профессиональные компетенции, декларируемые в образовательном стандарте, которые должны быть сформированы при изучении данной дисциплины. В разделе «Диагностика компетенций студента» указывается с помощью какого диагностического инструментария проверяются соответствующие компетенции, а в разделе «Примерный тематический план учебной дисциплины» приводится перечень формируемых компетенций при изучении той или иной темы.

При таком подходе осуществляется увязка компетенций, которыми должен обладать студент на выходе из вуза, и процедурой их приобретения.

Диагностика компетенций студентов вузов - задача комплексная. Средства диагностики выпускников должны быть увязаны со способами и средствами диагностики текущих достижений студентов в период обучения. Творческий подход к их выбору из большого разнообразия должен быть неразрывно связан с процедурой организации учебного процесса и принятой методикой преподавания дисциплин. До введения тех или иных средств диагностики в нормативные материалы целесообразна их экспериментальная проверка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >