Познание как философская проблема

План лекции:

  • 4.1. Возможности человека в познании мира.
  • 4.2. Основные характеристики науки.
  • 4.3. Средства научного познания.
  • 4.4. Пути развития научного познания.

Возможности человека в познании мира

Философское решение вопроса о познаваемости мира

Теория познания (гносеология) - одна из областей философского знания. Сам термин «теория познания» появляется только в 1832 году. До этого проблематика теории познания изучалась под другими названиями: анализ ума, исследование познания, критика разума. Синонимичным термину «теория познания» является термин «эпистемология». Однако некоторые философы, например, К. Поппер, относят к эпистемологии только изучение научного познания [13, с. 72].

Зарождение гносеологической проблематики отмечается еще в античной философии (Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель, софисты, скептики). Познавательная деятельность считалась основным видом деятельности человека, высоко ценилась в культуре. Потому гносеология задавала гон для других разделов философии.

Гносеология традиционно занимала центральное место и в европейской классической философии.

Вопрос о том, может ли окружающий мир быть постигнут человеком - отправная точка любой гносеологической теории. Большинство философов утвердительно отвечает на этот вопрос.

Именно они подчеркивают беспредельность, неисчерпаемость познания, в том числе и научного, в силу чего каждый уровень достигнутого знания неизбежно ограничен. Ограничен не только потому, что существует непознанное, но и потому, что непознанное накладывает свою печать на имеющееся знание, определяя его незавершенность, наличие в нем вопросов, остающихся без ответа, не разрешимых на данном уровне развития знания. Кроме того, сама природа человека и природа мира как целого делают невозможным исчерпывающее познание последнего. Речь идет об ограниченности существования человека во времени и о бесконечности внешнего мира. Однако ограниченность человеческих индивидов снимается в человеческом роде, истории человечества, которая постоянно остается незавершенной, поскольку она продолжается.

Другими словами, позиция названной группы философов заключается вовсе не в том, чтобы отрицать обусловленную историческими условиями непознаваемость определенных явлений. Так познание физиологических процессов, совершающихся в растительных организмах, стало возможным лишь благодаря усовершенствованию микроскопов. До этого они, естественно, были непознаваемы. Следовательно, непознаваемое превращается в познаваемое благодаря развитию познания и применяемых в этом процессе материальных средств (техники, технологий) [15].

Однако в философии существует и агностицизм (от греческого agnostos - недоступный познанию). Его представители либо полностью отрицают возможность познания мира, либо ограниченность возможностей познания у человека. Например, Д. Юм считал, что человек имеет дело только со своими собственными ощущениями, а потому он не может знать о том, есть ли на самом деле внешний мир. Постановка вопроса о внешнем мире, по его мнению - бессмысленна. И. Кант в отличие от Д. Юма, признавая объективность внешнего мира, утверждал, что человек знает о мире только то, что является ему в ощущениях («вещь для нас»). Каков же мир на самом деле, его внутреннюю сущность - познать человеку не дано. Следовательно, мир остается непознаваемой «вещью в себе». Субъекту остается познавать только собственные определения - то, что субъект сам вкладывает в объект своими действиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >