Правовой режим земель рекреационного назначения

К землям рекреационного назначения, согласно п.1 ст. 98 ЗК РФ, относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения (п.2 ст.98 ЗК РФ) входят «земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыбо лова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты».

Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.

Земли рекреационного назначения не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных. На земли рекреационного значения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки) распространяется режим свободного доступа всех желающих.Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

Признание земель землями рекреационного назначения не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Однако, владение, пользование и распоряжение этими земельными участками ограничиваются. Граждане и юридические лица, чьи земельные участки располагаются на землях рекреационного назначения, обязаны соблюдать режим этих земель.

Граждане свободно пребывают на землях рекреационного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если эти земли не закрыты для доступа. При этом они обязаны соблюдать режим земель рекреационного назначения, что касается земельных участков, принадлежащих на праве собственности или иных правах на землю гражданам и юридическим лицам, доступ на них возможен в порядке, установленном законодательством РФ.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 262 ГК РФ проход через земельный участок собственника разрешен, если земельный участок не огорожен; если его собственник иным способом явно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается; если проход по участку не причиняет ущерба собственнику и не причиняет беспокойства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >