Правовой режим земель, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Появление крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) является отправной точкой земельной реформы в России начала 90-х годов прошлого века. Первоначально КФХ создавались в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348 - 1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Законом РСФСР «О земельной реформе».

В настоящий момент их правовое положение определяется ГК РФ и Федеральным законом от 7.06.2003 г. № 74 -ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В ст. 1 Закона о КФХ говорится о том, что «Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии».

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Вместе с тем допускается оформление КФХ как юридическое лицо. В ГК РФ дополнительно введена статья 86.1. «Крестьянское (фермерское) хозяйство», согласно которой «Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

Право на создание КФХ, согласно ст.З Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

«Членами КФХ могут быть:

  • 1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;
  • 2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек».

Если КФХ создано несколькими гражданами, то между ними заключается соглашение, которое подписывается всеми членами фермерского хозяйства и подлежит государственной регистрации в государственном органе, осуществляющим регистрацию граждан предпринимателей и юридических лиц. Такое хозяйство также должно выбрать главу.

Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. При выходе из фермерского хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат, однако он имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода несет субсидарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и ииые техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, является общим имуществом членов фермерского хозяйства. Оно принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Для создания фермерского имущества и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность или на праве аренды. Для строительства зданий, сооружений, необходимых для осуществления деятельности КФХ, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель иных категорий.

Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления фермерским хозяйством его деятельности устанавливается Земельным кодексом Российской Федерации.

В случае об отказе в предоставлении земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности граждане могут обратиться в суд.

Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности.

Другой вариант создания фермерского хозяйства заключается в том, что гражданин, являющийся участником долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет право требовать выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для создания и расширения КФХ.

Условия и порядок выдела земельного участка в счет земельной доли определяются в соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Фермерское хозяйство, согласно ст.21 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»,«фермерское хозяйство прекращается:

  • 1) в случае единогласного решения всех его членов;
  • 2) если в фермерском хозяйстве не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства, а наследников желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства также не имеется;
  • 3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
  • 4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
  • 5) на основании решения суда».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >