Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений

Любое право на землю не может возникнуть из ничего. Так, для приобретения права собственности на землю гражданин должен осуществить ряд юридических действий, например подписать договор купли продажи, зарегистрировать данную сделку в соответствующем государственном органе и др.

Гражданин также вправе вступить в право наследства либо приватизировать земельный участок в том случае, которое допускаемое законом.

Например в ГК РФ определен порядок осуществления купли-продажи имущества, в том числе земельные участки.

Основания возникновения и прекращения прав собственности имеет место и в ЗК РФ.

В частности, ст.25 ЗК РФ прямо предусматривается, что право на земельный участок может возникнуть у гражданина лишь на основаниях предусмотренных в законе.

Так, в п.1 ст.25 ЗК РФ записано что право на земельные участки, предусмотренные главами 111 и IV ЗК РФ, возникают по основаниям установленным гражданским законодательством и федеральными законами РФ и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. №361-Ф3 « О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом права на земельные участки возникают:

  • 1) по основаниям, установленным гражданским законодательством. В данном случае речь идет о заключении сделок: купли-продажи, мены, дарении, по наследству.
  • 2) по основаниям, установленным федеральным законодательством. Так, в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрены основания возникновения прав на земельные участки, в т.ч. путем продажи, передачи в аренду.

Основания прекращения права собственности на земельный участок предусмотрен в ст.44 Земельного кодекса РФ, в которой говорится, что «право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земльным законодательством».

Итак, основания возникновения земельных правоотношений можно разделить на три группы:

  • 1. Сделки. Сделками, в результате которых возникает право собственности, являются: купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование.
  • 2. Административные акты. Это акты органов государственной власти и местного самоуправления о наделении правом собственности на землю. В качестве примера можно назвать распоряжение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно.
  • 3. Судебные решения.

Основанием для прекращения земельных правоотношений можно разделить на две группы:

  • 1. Добровольные основания. К ним, в свою очередь, относятся:
    • - сделки, поскольку у одного субъекта земельного правоотношения право собственности возникает, а у другого оно прекращается;
    • - добровольный отказ от права на земельный участок. Возможность такого отказа и порядок его осуществления закреплен в ст.53 ЗК РФ.
  • 2. Принудительные основания:
    • - изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд (ст.49, 55 ЗК РФ);
    • - прекращение права собственности у лица, допустившего грубейшее нарушение земельного законодательства. Данное основание предусмотрено ст. 284-286 Гражданского кодекса РФ;
    • - реквизиция земельного участка (ст.51 ЗК РФ) - это временное и возмездное изъятие земельного участка органами государственной власти или местного самоуправления в случае стихийных действий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер;

- конфискация земельного участка - безвозмездное изъятие земельного участка у собственника за совершенное им преступление. Предусмотрена ст. 50 ЗК РФ и Уголовным кодексом РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >