Передача проектной отметки на дно котлована

После обозначения в натуре осей здания и границ котлована начинаются земляные работы. Основной задачей геодезических работ в этот период является контроль за глубиной разработки котлована. Отметка дна котлована должна соответствовать проектной. Если котлован не глубокий, то контроль можно осуществлять с помощью нивелира и рейки относительно репера, расположенного вблизи строительной площадки.

По окончании землеройных работ недобор грунта должен быть 10-15 см до проектной отметки. После производится зачистка дна и стенок котлована до проектного положения. Для зачистки дна котлована в него передают отметку, нивелируют дно по квадратам со сторонами со стороной 5-10 м, зачищают вручную или бульдозером и переносят на дно котлована продольные и поперечные оси фундаментов. Схема передачи отметки в котлован понятна из рис. 101.

Нв = HPllA + 3 - (а - в) -П, где НРпА - отметка исходного пункта А Нв- искомая отметка пункта на дне котлована; 3 и П - соответственно отсчеты по задней рейке наверху и по передней на дне котлована, а ив- отсчеты по рулетке.

Передача осей фундаментов осуществляется путем натягивания проволок по осевым меткам на обноске и проектирования отвесами точек пересечения (рис. 102). От угловых точек разбивают сам фундамент. Завершает земляные работы исполнительная съемка основных, дополнительных осей фундамента, очертаний дна котлована и нивелирование дна. Результаты съемки сравнивают с проектом.

Схема передачи отметки на дно котлована

Рис. 101. Схема передачи отметки на дно котлована

Устройство фундамента

Дальнейшие геодезические работы заключаются в устройстве фундамента. Сплошные и ленточные монолитные фундаменты начинают с устройства опалубки, изготовленной согласно проектным размерам фундамента.

Сборка частей опалубки производится относительно перенесенных в котлован осей фундамента. По высоте опалубку устанавливают с помощью нивелира. Вертикальность стенок опалубки проверяется отвесом. Для получения проектной горизонтальной поверхности фундамента в предварительно залитый бетон вставляют металлические штыри и нивелируют. Потом бетон затирают по верхушкам штырей. После окончания бетонирования фундамента производят исполнительную съемку и на плане указывают величины отклонения от проекта в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Передача осей в котлован

Рис. 102. Передача осей в котлован:

1 - обноска; 2, 3 - монтажная проволока; 4 - оси, спроецированные на дно котлована

Для выполнения дальнейших разбивочных работ в местах пересечения осей здания на фундаменте закладывают металлические пластинки 100x100 мм и переносят на них теодолитом основные оси.

Столбчатые фундаменты сооружают под стальные или железобетонные колонны. Для этого сначала на местности разбивают оси колонн и закрепляют их (рис. 103). На основе полученных осей устраивают фундаменты под колонны: подколонники с анкерными болтами для стальных и стаканы для железобетонных колонн.

Опалубку в виде короба с обозначенными на схватках осями устанавливают с помощью натянутых проволок и нивелира в проектное положение и заливают бетоном. Направление осей выносится на опалубку. Если фундамент (подколонник) готовится для металлической колонны, то перед бетонированием на опалубку необходимо установить шаблон для закрепления в теле подко- лонника анкерных болтов. Продольные и поперечные оси на шаблоне должны быть совмещены с соответствующими осями на опалубке. В отверстия пропускают болты и с помощью гаек и нивелира устанавливают их на проектной отметке. После этого заливают бетон.

Подколонники для железобетонных колонн (стаканы), также контролируются в плане и по высоте. Они могут бетонироваться на месте или поставляться с завода.

Разбивка осей колонн

Рис. 103. Разбивка осей колонн

Если здание имеет подвальную часть, то одной из последующих задач геодезической службы является контроль за возведением стен подвала. Стены кладутся относительно осей, вынесенных на фундамент. Вертикальность стен контролируется отвесом, горизонтальность кладки - нивелиром или плотницким уровнем. На выровненные стены укладывают перекрытие и нивелируют его по квадратам со стороной 3 м для контроля плоскостности и горизонтальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >