Разбивочные работы на строительной площадке в подготовительный период

Подготовительный период строительства характеризуется рядом строительных работ: инженерная подготовка площадки - предварительная планировка, прокладка наружных инженерных сетей, устройство водостоков и дорог и общеплощадочные работы.

Нулевой цикл строительства и геодезические работы

Нулевой цикл строительства включает целый ряд строительных работ: разработка котлованов и траншей под фундамент, постройка фундаментов и стен подвальной части, монтаж надподвального перекрытия, устройство полов, приямков и лестниц в подвале, отделка подвального помещения и образование в нем санитарно - технических и электрических устройств, укладка подкрановых путей и монтаж кранов.

Естественно, геодезические работы должны обеспечить надлежащий контроль при выполнении любого вида строительных работ. Первым видом геодезических работ при нулевом цикле является вынос в натуру осей зданий и сооружений.

Главные и основные оси переносят в натуру либо от пунктов строительной сетки (способом перпендикуляров), либо от пунктов съемочного обоснования (способом засечек и полярным) и закрепляют на местности створными знаками по два с каждой стороны. В качестве створных знаков применяют монолиты с металлическими пластинками в верхней части. Створные знаки закладывают в местах, где обеспечивается их сохранность на весь период строительства.

Порядок получения в натуре и закрепления точек осей такой же, как и при разбивке строительной сетки.

От закрепленных на местности основных осей разбивают границы котлована.

Для удобства обслуживания работ нулевого цикла оси сооружений закрепляют на обноске, специальном ограждении. Ее назначение - фиксировать оси сооружения в процессе производства земляных работ, возведения фундамента и др. Обноска:должна быть расположена не ближе 3-х м к внешней бровке котлована; стороны обноски должны быть параллельны продольным и поперечным осям здания; при строительстве обноски необходимо соблюдать ее прямолинейность, т.е. столбы обноски при ее строительстве следует устанавливать по теодолиту, чтобы обеспечить измерения с относительной погрешностью 1:50 000; обноска должна быть горизонтальной, чтобы при измерениях не вводить поправки за наклон и использовать отметки верхней кромки обноски в качестве временных реперов при геодезическом обслуживании. Доски обноски следует устанавливать с помощью геометрического нивелирования.

Сплошная обноска закрепляется на вкопанных строго в створе столбах. Доски с помощью нивелира или плотницкого уровня крепят к ним таким образом, чтобы верхний край доски был горизонтален.

Обноска скамеечного типа устраивается не по всему контуру здания, а только в местах прохождения осей и применяется при строительстве небольших сооружений. Она крепится также на столбах, доски крепятся горизонтально.

Главные и основные оси переносят в натуру либо от пунктов строительной сетки (способом перпендикуляров), либо от пунктов съемочного обоснования (способом засечек и полярным) и закрепляют на местности створными знаками по два с каждой стороны. В качестве створных знаков применяют монолиты с металлическими пластинками в верхней части. Створные знаки закладывают вне зоны земляных работ.

Порядок получения в натуре и закрепления точек осей такой же, как и при разбивке строительной сетки.

Со створных знаков теодолитом оси переносят на горизонтальные доски и обозначают их гвоздями. Нити или проволоки, натянутые по соответственным гвоздям, будут представлять в натуре оси здания или сооружения. В точках пересечения проволок подвешивают отвесы и закрепляют точки, проецируя, таким образом оси на дно неглубоких котлованов.

Инвентарная обноска отличается долговечностью и представляет собой забиваемые в грунт заостренные трубчатые якоря, несущие горизонтальные трубчатые штанги с передвигающимися по ним муфтами (рис. 102). На подвижных муфтах имеются риски, которыми обозначают в натуре оси.

Обозначенные на обноске оси не могут обеспечить все этапы строительства здания. Поэтому оси закрепляют внутри здания и за пределами разработки котлована. Внутри здания оси закрепляют металлическими знаками (обрезками труб, арматуры, металлическими скобами) с возможностью последующей установки на них теодолита. За пределами разработки котлована оси закрепляют створными знаками - по два с каждой стороны (рис. 100).

Кроме створных знаков, каждое здание должно быть обеспечено не менее чем двумя рабочими реперами, относительно которых видно максимальное количество точек строящегося объекта.

В результате этих работ составляют исполнительную схему, на которой показывают: данные угловых и линейных измерений; координаты пунктов створного закрепления; пункты строительной сетки, от которых произведена разбивка зданий; обноску с расположением осей и указанием расстояний между ними по результатам контрольных измерений; знаки закрепления осей. Документацию сдают по акту строительному подразделению.

От закрепленных на местности основных осей разбивают границы котлована. На расстоянии 0,3-0,5 м от наружной грани фундамента обозначают внутреннюю бровку. Расстояние между внутренней и внешней бровками котлована зависит от его глубины h и крутизны откоса г, допускаемой по технике безопаспости для данного вида грунта, и равно d=h:i. Бровки обозначают колышками по углам и в середине.

Если котлован разбивается на площадке со сложным рельефом, то эту площадку предварительно планируют по вертикали до горизонтальной или на местности находят линию нулевых работ, которая и будет наружной границей котлована. Во втором случае находят положение точек нулевых работ в характерных местах по топографическому плану путем построения проектных горизонталей откосов котлована. Затем их выносят в натуру.

Закрепление осей створными знаками

Рис. 100. Закрепление осей створными знаками

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >