Пространственные сети из плёночных отражателей

На строительной площадке очень часто возникает вопрос обеспечения сохранности геодезических пунктов и удобства их использования. В связи с развитием электронных тахеометров широкое применение нашел новый способ создания разбивочной основы для строительства. Суть способа заключается в том, что вместо грунтовых пунктов закрепления основных осей здания применяют пленочные отражатели, которые расклеивают на окружающих объектах (дома, столбы).

Рис. 99. Пленочный отражатель для тахеометра Пленочный отражатель представляет собой кусочек специального пластика с нанесенной на него разметкой и служит визирной целью для электронных тахеометров.

На первом этапе определяют координаты отражателей. Для исключения ошибки исходных данных координаты стараются определять с одной станции. Далее можно установить тахеометр в любом удобном месте и определить координаты точки стояния путем обратной засечки по отражателям. Такая методика называется «работа со свободной станции». В этом случае инструмент не надо центрировать и определять высоту инструмента. Ориентирование тахеометра осуществляется по этим же пленочным отражателям автоматически. Таким образом, мы получаем возможность выноса в натуру точек по координатам с любого удобного места.

Строительная сетка

Строительная сетка представляет собой сеть квадратов или прямоугольников со сторонами 400, 200 и 100 м, параллельными основным осям сооружения, проездам и красным линиям застройки. Для генерального плана строительная сетка служит системой координат и поэтому называется еще координатной сеткой. Все элементы генерального плана (оси, углы зданий и т.д.) определяются плоскими прямоугольными координатами в системе строительной координатной сетки. Вертикальная планировка осуществляется также от вершин квадратов или прямоугольников сетки, на которые передается отметка. Поэтому, чтобы перенести все элементы проекта в натуру, необходимо в натуре иметь такую же систему отсчета (координат), что и в проекте, т.е. на местности необходимо разбить строительную координатную сетку, в системе которой разработан генеральный план. В последующем эта сетка является основой разби- вочных работ. Относительно нее разбивают главным образом основные оси зданий и сооружений. Создание строительной сетки - весьма ответственный вид работ, который поручают высококвалифицированным геодезистам. Современное строительство требует точности построения сетки не ниже 1:10 000 (точность полигонометрии 1 разряда), а высот вершин квадратов не ниже точности нивелирования 3-го и 4-го классов. Процесс создания строительной координатной сетки предполагает следующие последовательно выполняемые этапы:

  • 1. Проектирование;
  • 2. Предварительная разбивка сетки на местности;
  • 3. Определение координат пунктов предварительно разбитой на местности сетки;
  • 4. Корректирование (редуцирование); передача отметок на вершины квадратов строительной сетки.

Проектирование строительной сетки осуществляется на генеральном плане, выполненном на качественной топографической основе. При проектировании необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • 1. Линии сетки должны быть параллельны основным осям зданий и проходить настолько близко к контурам сооружений, чтобы обеспечивались максимальные удобства выполнения основных разбивочных работ;
  • 2. Основные возводимые здания должны размещаться по возможности внутри фигур сетки, чтобы не нарушать видимость вдоль линий сетки;
  • 3. Пункты строительной сетки должны быть размещены с расчетом долговечной сохранности максимального их числа, в зависимости от горизонтальной и вертикальной планировки строительной площадки;
  • 4. Расположение пунктов сетки должно обеспечивать удобство угловых и линейных измерений при разбивке их в натуре.

Предварительная разбивка строительной сетки ведется по принципу перехода от общего к частному, от более точного к менее точному. Для этого на генеральном плане выбирают основные точки и линии сетки, которые переносят в натуру с наибольшей точностью. Затем путем решения обратных геодезических задач привязывают эти точки к пунктам съемочной геодезической основы, имеющейся на местности. С пунктов съемочной основы методом засечек выносят в натуру основные точки строительной сетки. Каждый пункт должен быть определен не менее чем 2-3 засечками.

От основных пунктов путем провешивания, линейных измерений и откладывания углов 90° строят все остальные фигуры строительной сетки, закрепляя вершины временными знаками в виде деревянных столбов 0,5-1,0 м, забиваемых почти вровень с землей.

Определение координат пунктов предварительно разбитой на местности сетки преследует цель - определить величину отклонения в положении пунктов местности от их проектного положения. Наиболее распространенным методом определения координат вершин сетки является метод полигонометрии.

Редуцирование (исправление) строительной сетки выполняется в процессе закладки постоянных знаков и заключается в смещении временных знаков по осям абсцисс и ординат на величину вычисленных разностей координат.

Передача абсолютных отметок на вершины фигур строительной сетки осуществляется в последнюю очередь. С этой целью по направлению ходов полигонометрии повышенной точности и 1-го разряда прокладываются нивелирные ходы 3-го класса, по остальным - 4-го класса.

После этого сетка может быть использована для разбивочных работ. Как уже упоминалось, разбивка сооружений на местности относительно строительной сетки производится способом перпендикуляров. Величина перпендикуляров определяется обычно как разность координат выносимой в натуру точки и координат ближайшей вершины квадрата, в котором эта точка расположена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >