Линейные измерения

Способы измерения расстояний

Линейные измерения в геодезии разделяют на непосредственные и косвенные. Цель любых линейных измерений - получение горизонтальных проло- жений линий местности.

При непосредственном способе длину линии местности измеряют при помощи механических мерных приборов: мерных лент, рулеток (ГОСТ 7502- 89), из нержавеющей стали (Н), углеродистой стали (У) с защитным антикоррозионным покрытием; инварных проволок (длина 24, 48 м); длиномеров АД-1 (500 м) и АД-2 (1 000 м); инварными жезлами с концевыми марками для короткобазисного метода измерений (длина 2 м). Отечественная промышленность выпускает рулетки со шкалами номинальной длины: 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 100 м.

Зарубежные фирмы выпускают рулетки, в которых используются ленты следующих видов: стальная лента трех типов, лента из нержавеющей стали, фибергласовая лента с капроновым кордом. Шкалы рулеток наносят с миллиметровыми, сантиметровыми, дециметровыми и метровыми интервалами. По точности нанесения шкал рулетки могут изготовляться двух классов: 3-го и 2- го.

Ленты типа ЛЗ (штриховые). В комплект входят: сама лента, металлическая кольцевая оправа и комплект из 6 или 11 шпилек. Лента на концах вблизи ручек имеет косые вырезы для шпилек и нарезанные штрихи. За общую длину ленты принимают расстояние между этими штрихами. Каждый метр на ленте отмечен металлической оцифрованной пластиной, полуметры обозначены металлическими заклепками, а дециметры - сквозными круглыми отверстиями, расположенными по оси ленты. Сантиметры считывают «на глаз». При перевозке и хранении ленту наматывают на металлическую кольцевую оправу и закрепляют винтами.

Ленты пита ЛЗШ (шкаловые) имеют на концах сантиметровые и миллиметровые шкалы длиной 10-15 см, благодаря этому повышается точность измерений длин линий. Точность отсчитывания 0,2-А),5мм, отсчеты по задней и передней шкалам берутся одновременно. Натяжение ленты производится динамометром. Остаток длины линии <10см измеряют с помощью рулетки. Длину линии вычисляют по формуле:

где ( - длина ленты, п - количество уложений ленты, П и 3 соответственно отсчеты по задней и передней шкалам ленты, г - остаток (домер).

Если при измерении длины линии ленту не укладывать на землю, а подвешивать, точность измерений увеличивается в 2 - 2,5 раза по сравнению с точностью, указанной в табл. 1.

Трос землемерный ЛТ - стальной 7-жильный канатик в пластмассовой изоляции. Трос разделен на метры кольцевыми металлическими поясками. Отсчеты берут с точностью 0,1м.

Рулетка типа РК - первый дециметр разбит через 1мм, остальная часть - через 1см.

Рулетка типа PC - по всей длине имеет деления через 1мм, используется для измерения расстояний, не превышающих ее длины.

Длиномер - мерный диск со счетным механизмом и направляющими роликами.

Классификация приборов для линейных измерений

Рис. 42. Классификация приборов для линейных измерений

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >