Выбор адаптивной стратегии управления продуктовым портфелем

Нс вызывает сомнения факт, что факторы, влияющие на эффективность управления продуктовым портфелем корпорации многообразны, что обусловливает многокритериальность выбора оптимальной адаптивной стратегии. Как отмечает М.Л. Вейцман, в условиях рынка целевые установки предприятий претерпели существенные изменения: в условиях административно-командной экономики главным ориентиром был утверждаемый сверху план, в рыночной системе основным ориентиром стала конъюнктура с ее изменчивостью, непостоянством, частыми колебаниями [50].

Стратегия управления продуктовым портфелем - это долгосрочный план действий корпорации, связанный с определением того, что, как, в каких объемах и пропорциях, с ориентацией на каких потребителей производить, и продавать товары. Варианты решений, предполагаемых в стратегии управления продуктовым портфелем, представлены на рис. 3.12. Сравнение и выбор стратегии из ряда альтернатив должно осуществляться по достижимым в течение 3-5 лет (а иногда и более в зависимости от операционного цикла отрасли) показателям (критериям).

Варианты изменений, прописываемые в стратегии управления продуктовым портфелем корпорации [229J

Рис. 3.12. Варианты изменений, прописываемые в стратегии управления продуктовым портфелем корпорации [229J

Однако перечень данных критериев в литературе представлен недостаточно полноценно, поэтому мы считаем необходимым обозначить критерии выбора, соответствующие им показатели и их критериальные значения, по которым можно будет судить о необходимости внедрения тех или иных производственно-технологических изменений. Решение задачи сравнения различных стратегий возможно только на основе относительных (индексных) показателей. Поэтому предлагается переводить все показатели в индексный вид на основе сопоставления их значений после и до реализации стратегии. Стратегия с наивысшим индексом в общем случае будет считаться лучшей. Далее рассмотрим ключевые критерии выбора стратегии управления продуктовым портфелем:

1. Загрузка производственных мощностей. Любое операционное решение приводит к изменению планируемого выпуска продукции, поэтому значение показателя использования производственных мощностей предприятия меняется. Коэффициент использования производственной мощности (Ки) для монономенклатурного предприятия можно оценить по классической формуле:

где Уф - фактический годовой выпуск продукции в натуральном выражении; ПМф - среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения.

Коэффициент использования производственной мощности ( Ки ) для многономенклатурного предприятия можно оценить, используя частные показатели использования мощности по отдельным производствам и взвешивая их по стоимостным показателям продаж:

где КИ{ - коэффициент использования производственной мощности по /- ому виду продукции, i= 1, ... , п, В, - фактическая выручка от выпуска /- го вида продукции; # ~ общая выручка предприятия; п - число выпускаемых видов продукции.

Для сравнения стратегий управления продуктовым портфелем по критерию загрузки мощностей предлагается использовать индексный показатель:

где К^сж , ксгпоС1е - коэффициенты использования производственной мощности, соответственно для моно и многономенклатурного производства, после реализации операционной стратегии; К(^, к%<к> - коэффициенты использования производственной мощности, соответственно для моно и многономенклатурного производства, до реализации операционной стратегии.

2. Степень использования рабочей силы в разные периоды внутригодового интервала. Многие предприятия выпускают продукцию с сезонным спросом. Операционная составляющая стратеги управления продуктовым портфелем призвана сбалансировать загрузку производственных ресурсов и финансовых поступлений в течение года. Поэтому важно, чтобы новые операционные решения приводили к улучшению структуры загрузки всех факторов производства. Показатель постоянства загрузки работников в течение года отражает в том числе сезонное постоянство использования оборудования. Показатель внутригодового постоянства численного состава работников приобретает следующий вид:

где 4g - численность персонала в g-ом периоде, g = 1, .. , т: Чср/пер - средиепериодпая (среднеквартальиая, среднемесячная и т.д.) численность персонала предприятия; т - число периодов равной продолжительности внутри года.

Как видно, чем ближе Ппчс к единице, тем более стабильна операционная деятельность с точки зрения задействованности работников предприятия.

Для сравнения стратегий по критерию равномерности загрузки персонала в течение года предлагается использовать следующий индексный показатель:

Я до п после г

ПЧС * тс " показатели постоянства численного состава работников до и после внедрения конкретной операционной стратегии.

Обратим внимание на то, что при нахождении данного индекса необходимо соотносить исходный показатель «до реализации стратегии» с показателем «после», потому что Ппчс относится к обратным показателям, то есть к таким значение которых тем лучше, чем меньше.

3. Соответствие рыночным потребностям. Каждый выпускаемый предприятием продукт имеет ту или иную степень соответствия с «открытыми» (неудовлетворенными) потребностями, что определяет его рыночные показатели, основным из которых считается доля рынка. Однако на различных рынках сбыта предприятие может иметь разные доли, поэтому необходимо, как мы считаем, определять среднюю долю по рынкам сбыта предприятия:

где Д - доля корпорации на j-ом рынке сбыта; j = 1, ... , к; к - количество рынков сбыта предприятия; й, - выручка корпорации от сбыта на j- ом рынке сбыта.

Для сравнения стратегий по критерию соответствия рыночным потребностям предлагается использовать следующий индексный показатель:

где jj после ^ /7Л> — усредненная доля по всем рынкам сбыта корпорации

гэ ср ср

после и до реализации операционной стратегии.

4. Влияние стратегии управления продуктовым портфелем на эффективность деятельности корпорации может быть отражено через рентабельность производства:

где П - совокупная прибыль от производства и реализации продукции; 3 - совокупные затраты на производство и реализацию продукции предприятия.

Для сравнения стратегий по критерию прибыльности предлагается использовать следующий индексный показатель:

где , R"° - показатели рентабельности производства до и после реализации стратегии.

5. Степень сезонной сбалансированности производства. Данный критерий важно учитывать, как с точки зрения финансовых поступлений, так и с позиций равномерности загруженности дистрибутивных каналов. Устойчивость функционирования корпорации связана с поступательным развитием и отсутствием резких скачков в производительности. Для учета данной составляющей оценки стратегий управления продуктовым портфелем предлагается рассчитывать показатель стабильности продаж а1)-.

где Вк - выручка корпорации в g-ом периоде, g = 1, .. , т Вср/„ер - среднепериодная (среднеквартальная, среднемесячная и т.д.) выручка корпорации; т - число периодов равной продолжительности внутри года.

Аналогично показателю п можно сделать вывод, что чем ближе Псп к единице, тем более стабильна деятельность корпорации с точки

зрения ритмичности выпуска продукции. Для сравнения стратегий по критерию сезонной сбалансированности выпуска в течение года предлагается использовать следующий индексный показатель:

где /7'*',, - показатели стабильности продаж до и после внедрения

конкретной стратегии.

Обратим внимание на то, что при нахождении данного индекса также необходимо соотносить исходный показатель «до реализации стратегии» с показателем «после».

Окончательный выбор стратегии управления продуктовым портфелем корпорации (СУППК) в условиях неопределенности (когда не известны все критерии оценки) может быть сделан на основе компенсаторного или некомпенсаторного правила принятия решения. Компенсаторными считаются такие решения, при которых недостатки стратегии по одному критерию компенсируются достоинствами по другому. Подобные правила принятия решений используются в случаях, когда имеются ограничения во времени. Можно выделить два типа компенсаторных правил: простое сложение (// + /2 + /?+ I4+ /5) и взвешенное сложение. Правило простого сложения необходимо использовать, когда лицо, принимающее решение (ЛПР), не может определить важность критериев или когда вес они для него одинаково важны (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Пример действия правила простого сложения при выборе СУППК

Критерии

Значения индексов (/)

Выбор

СУППК 1

СУППК 2

СУППК 3

1

1,10

1,21

1,25

СУППК2

2

1,13

0,93

0.85

3

0,95

1,24

0,91

4

0,86

1,16

1.05

5

0,98

0,85

1,23

Сумма

5,02

5,39

5,29

Правило взвешенного решения позволяет учитывать различную степень важности отдельных критериев для ЛПР (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Пример действия правила взвешенного решения при выборе

СУППК

Критерии

Вес Крите- рия

Значения индексов (/)

Выбор

СУППК 1

СУППК2

СУППК3

1

2

3

4

5

6

1

0,2

1,10

1,21

1,25

СУППК

3

2

0,3

1,13

0,93

0,85

3

0,1

0,95

1,24

0.91

4

0,1

0,86

1,16

1,05

Окончание табл. 3.4

1

2

3

4

5

6

5

0.3

0.98

0.85

1.23

оценка

1.034

1,016

1,07

Суммарная оценка представляет собой сумму произведений веса соответствующего критерия на значение его индекса по данной стратегии.

Некомпенсаторпыми являются решения, при которых некий недостаток стратегии не компенсируется достоинствами по другим критериям. В случае с выбором стратегии можно воспользоваться одним из следующих правил.

В лексикографическом правиле критерии выбора ранжируются ЛПР и стратегии оцениваются в соответствии с важностью этих критериев. Прежде всего, устанавливается лучшие по наиболее важному свойству операционные стратегии. Если по наиболее важному критерию одна из стратегий оценивается выше других, то на ней и останавливается выбор. Если же несколько стратегий имеют одинаковое значение критериального показателя, то в расчет принимается второй критерий и т.д. (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Пример действия лексикографического правила при выборе

СУППК

Критерии

Вес Крите- рия

Значения индексов (/)

Выбор

СУППК1

СУППК2

СУППК 3

СУППК

1

5

0.3

1.10

1.21

1,25

2

0.3

1,13

0.93

0.85

1

0.2

0,95

1,24

0.91

4

0.1

0.86

1.16

1,05

3

0.1

0,98

0.85

1.23

В примере из таблицы ЛПР выбирает СУППК № 1 по ряду соображений. По первому, наиболее важному критерию (сезонной сбалансированности производства) наиболее предпочтительное значение индекса Is имеет ОС 3, а по второму критерию такой же важности - ОС 1. Для выбора между СУППК № 1 и № 3 в расчет берется следующий по значимости критерий, па основе которого выбирается стратегия №1, так как ее // больше, чем у ОС 3. Иными словами, при лексикографическом правиле выбирается стратегия с лучшим проявлением наиболее важного критерия.

Конъюнктивное (совместное) правило предполагает установление минимально приемлемого уровня для каждого индекса, используемого для характеристики критериев выбора стратегий. В отличие от предыдущего правила выбор проводится не последовательно по каждому из критериев, расположенных по степени важности, а по всем критериям. Минимально допустимое значение индекса / (мы предлагаем в качестве минимально допустимого значения для всех индексов «больше 1», так как оно символизирует то, что использование СУППК улучшает состояние предприятия) используется как планка, и СУППК, которые эту планку не пересекли, отбрасываются. По этому правилу выбирается стратегия, удовлетворяющая минимальному набору требований по всем критериям (табл. 3.6). Данное правило можно использовать в ситуации, когда рассматриваемые операционные стратегии связаны с незначительными изменениями производственного процесса.

Таблица 3.6

Пример действия конъюнктивного правила применительно к выбору СУППК

Критерии

Значения индексов

Требуемый минимум

Удовлетворяет

условию

Выбор

СУПП К 1

СУПП К 2

СУПП

КЗ

I

М

1,21

1.25

> 1

СУППК 1.2.3

СУПП

КЗ

2

1,13

0,93

0,85

> 1

СУППК 1

3

0,95

1,24

0,91

> 1

СУППК 2. 3

4

0,86

1.16

1.05

> 1

СУППК 2. 3

5

0,98

0.85

1,23

> 1

СУППК 3

Выбор стратегии в примере произведен на основании того, что она чаще остальных стратегий удовлетворяет требуемому минимальному значению индекса, характеризующего каждый из пяти предложенных критериев. Отметим, что минимально допустимое значение индексов может быть любым в зависимости от ситуации, в которой находится ЛПР.

Выбор варианта правила также осуществляется в зависимости от ситуации. В ряде случаев правила могут использоваться последовательно, пока не будет принято окончательное решение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >