Техника плавания способом «кроль» на груди

Среди спортивных способов плавания кроль на груди является самым быстрым. В соревнованиях он применяется в заплывах на дистанциях от 50 до 1500 м.

Его прикладное значение выражается в том, что кроль на груди применяется при плавании в одежде с оружием на короткие дистанции, при оказании помощи утопающему, а при плавании под водой и нырянии используются отдельные элементы техники кроля, в частности движения ногами.

Положение тела

При плавании кролем на груди пловец лежит на воде почти горизонтально (рис. 18). В результате выполнения гребковых и подготовительных движений руками и ногами, поворотов головы для вдоха и выдоха при плавании кролем происходит перекат тела вокруг продольной оси. Величина переката зависит от скорости индивидуального стиля плавания (от 10 до 40°).

Движения ногами

В технике движения ног наряду с шестиударной классической схемой большое распространение получил четырех- и двухударный кроль. Каждый из перечисленных вариантов техники имеет свои особенности.

В шестиударном кроле (рис. 19) ноги работают равномерно, интенсивно, глубоко и с большим размахом; наблюдается обгон бедром голени и стопы. В других разновидностях плавания кролем техника иная.

Движение ноги вниз. Перед началом движения нога согнута в коленном суставе примерно под углом 150°, стопа находится у поверхности воды. Движение начинается в тазобедренном су-

Плавание кролем на груди

Рис. 18. Плавание кролем на груди

Работа ног при шестиударном кроле

Рис. 19. Работа ног при шестиударном кроле

ставе и передается последовательно на голень и стопу, которые, опираясь передненаружной поверхностью на воду, движутся вниз до полного разгибания ноги в коленном суставе.

В конце гребка сверху вниз вследствие перемены направления движения голень и стопа развивают высокую скорость с последующим захлестывающим окончанием.

Движение ноги вверх. С окончанием гребкового движения сверху вниз происходит разгибание ноги в тазобедренном суставе и начинается последовательное движение ее вверх. Бедро, двигаясь вверх, увлекает за собой голень и стопу. К концу движения голень и стопа обгоняют бедро, нога сгибается в коленном и голеностопном суставах. Стопа занимает крайнее верхнее положение, часть стопы появляется над поверхностью воды.

Согласование движений ногами. В согласовании движений ног способом кроль наблюдается несколько вариантов. Основным вариантом является классический шестиударный кроль. Работа ног при этом способе характерна тем, что выполняются акцентированные, одинаковые по форме движения у поверхности воды попеременно сверху вниз и снизу вверх почти в вертикальной плоскости. Незначительные отклонения от вертикали происходят вследствие поворота плеч вокруг продольной оси. Оптимальный размах ног колеблется в пределах 25-35 см зависит от скорости плавания и ростовых показателей пловца.

Движения руками

При плавании кролем на груди поступательное движение пловца вперед осуществляется за счет рук. Для анализа техники движений руками полный цикл можно условно разделить на три фазы: гребок, пронос руки над водой и опускание ее в воду (рис. 20).

Техника движений руками при плавании кролем

Рис. 20. Техника движений руками при плавании кролем

Гребок. При плавании кролем гребок выполняется согнутой в локтевом суставе рукой. Такое выполнение гребка целесообразно по следующим причинам: при сгибании рук создаются хорошие условия для выполнения основной, эффективной части гребка; при гребке согнутой рукой увеличивается скорость движения предплечья и кисти, а следовательно, и сила гребка; при гребке согнутой рукой центр тяжести тела оказывается ближе к точке опоры руки, поэтому расход энергии па перемещение пловца будет меньшим.

По современным представлениям гребок при плавании кролем на груди начинается прямой или почти прямой рукой без наплыва с сильного захвата воды кистью (см. рис. 20). Рука, выполняя гребок, движется сверху вниз и назад, кисть разворачивается ладонью к телу, пальцы сомкнуты. Благодаря такому положению предплечье и кисть с самого начала гребка развивают скорость, необходимую для создания поступательного движения тела пловца вперед. К концу захвата рука сгибается в локтевом суставе в 130-140° и кисть перемещается под продольную ось тела. Основная, эффективная часть гребка выполняется рукой, согнутой до 90-100°.

В первой половине гребка до вертикали локоть направлен в сторону-назад. Затем рука постепенно начинает разворачиваться, разгибается в локтевом и плечевом суставах с одновременным вращением ее наружу — производится отталкивание кистью и предплечьем от воды. При выполнении гребка кисть движется под продольной осью тела или незначительно заходя за нее.

Для удержания гребка и создания наибольшей силы тяги очень важно, чтобы движения руками совершались технически правильно с ускорением, при котором скорость удерживалась бы на всем протяжении гребка.

Пронос руки над водой. Закончив гребок, рука почти без напряжения поднимается из воды в такой последовательности: плечо, предплечье и кисть. При движении руки над водой она может быть полусогнутой в локте. Зависит это от многих обстоятельств: от подвижности плечевых суставов и плечевого пояса, быстроты двигательной реакции и умения расслаблять мышцы. Пронос руки над водой выполняется быстро, локтем вверх, лучезапястный сустав расслаблен, ладонь направлена назад и немного вверх. При прохождении линии плеча кисть обгоняет локоть.

Опускание руки в воду. Рука опускается в воду под острым углом. Кисть согнута в направлении вперед-вниз и обеспечивает хороший захват в начале гребка.

Согласование движений руками. Основным условием правильного согласования движений является непрерывность гребковых движений: одна рука заканчивает гребок, другая его начинает. Момент приложения усилий зависит от формы и эффективности гребковых движений.

Дыхание

Хорошо поставленное дыхание имеет большое значение для достижения высоких скоростей в плавании. Оно обеспечивает хорошую работоспособность организма и влияет на технику плавания. Вдох выполняется через широко открытый рот, а выдох — через рот и нос в воду. Для выполнения вдоха голова поворачивается вправо или влево (сторона выбирается произвольно) настолько, чтобы рот оказался над водой.

Дыхание согласовывается с движениями руками. Вдох начинается в конце гребка и заканчивается в первой половине движения рукой над водой. После вдоха голова поворачивается в обратном направлении до положения лицом вниз. Выдох начинается с опусканием руки в воду и заканчивается во второй половине гребка. При выдохе воздух выпускается до тех пор, пока голова снова не вернется в положение для очередного вдоха. Выдох должен быть максимально эффективным, особенно в конечной своей фазе, когда лицо появляется над водой.

В шестиударном кроле на один цикл движений рукой ноги выполняют шесть ударов (по три движения каждой ногой). При анализе техники плавания в согласовании движений ног, рук и головой в сочетании с дыханием можно условно выделить 6 фаз.

Первая фаза. Правая рука закончила движение над водой и опускается в воду, кисть согнута в направлении вперед-вниз, левая рука выполняет гребок; правая нога производит движение сверху вниз, левая — снизу вверх; голова поворачивается лицом вниз: закончен вдох, начинается выдох.

Вторая фаза. Правая рука обеспечивает захват и принимает положение последующего гребка, левая заканчивает гребок; правая нога движется снизу вверх, левая — сверху вниз; голова остается в прежнем положении — продолжается выдох.

Третья фаза. Правая рука выполняет гребок, левая вынимается из воды — начинается пронос; правая нога производит движение сверху вниз, левая — снизу вверх; голова остается в прежнем положении — продолжается выдох.

Четвертая фаза. Правая рука выполняет гребок, левая вошла в воду и совершает наплыв; ноги движутся: правая — снизу вверх, левая — сверху вниз; голова остается в прежнем положении — продолжается выдох.

Пятая фаза. Правая рука заканчивает гребок, левая производит захват; правая нога движется сверху вниз, левая — снизу вверх; голова начинает поворачиваться направо — продолжается выдох.

Шестая фаза. Правая рука вынимается из воды — начинается пронос, левая выполняет гребок; правая нога движется снизу вверх, левая — сверху вниз; голова поворачивается направо, рот показывается над водой — заканчивается выдох и начинается вдох (вариант позднего вдоха).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >