Экологический мониторинг. Экологический аудит систем менеджмента качества

СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Формирование системы экологического менеджмента нуждается в функциональном контроле, подтверждающем соответствие этой системы направлениям, целям, задачам экологической политики предприятия. Прежде всего контролируются вопросы обеспечения техногенной и экологической безопасности. В этой связи экологический мониторинг и экологический аудит могут определяться как ключевые элементы экологического менеджмента.

Мониторинг должен обеспечивать получение информации для оценки соответствия экологических параметров деятельности предприятия требованиям нормативно-правовых актов по обеспечению экологической безопасности.

Основными задачами мониторинга являются: контроль за качеством объектов окружающей среды, выявление источников загрязнения, динамики выбросов (сбросов) вредных загрязняющих веществ в природные объекты, их прогнозирование.

Для осуществления программ разрабатываются процедуры и определяются приоритеты. Предприятие должно осуществлять мониторинг или измерение основных параметров той деятельности, которая может оказывать существенное воздействие на окружающую среду.

Процедуры должны охватывать все аспекты деятельности предприятия, начиная с момента поступления сырьевых материалов и заканчивая реализацией готового продукта. Они могут касаться не только традиционных технологий, но и порядка информирования и обучения персонала, взаимосвязи с внешними заинтересованными сторонами. Общий перечень конкретных процедур, подлежащих документированию, устанавливается предприятием самостоятельно.

Информация, полученная в результате осуществления мониторинга, необходима для планирования мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, определению приоритетных сфер деятельности, контроля и оценки эффективности осуществления природоохранных мер. На основе данных мониторинга осуществляется разработка комплексных, экологически ориентированных стратегических и оперативных мер по сокращению опасного воздействия на природную среду и жизнедеятельность людей, контроль за соблюдением экологических нормативов и стандартов. Анализ полученных результатов создает предпосылки для решения экологических проблем предприятия.

Экологические показатели характеризуют процесс производства, включая основную и вспомогательную деятельность, функционирование системы экологического менеджмента и деятельность руководства по ее улучшению. Кроме того, они отражают информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды в текущий момент времени.

Должен выполняться ряд требований по обучению персонала, а также по подготовке к нештатным ситуациям.

С целью определения соответствия критериям Стандарта ISO 14001 должен проводиться периодический аудит системы экологического менеджмента. Такой аудит может быть как внутренним, так и внешним, а его результаты в обязательном порядке докладываются руководству компании.

Экологический аудит является важным инструментом экологического менеджмента. Он помогает выявить слабые места в хозяйственной деятельности предприятия и обусловленные этим финансовые и экологические риски, опасности возникновения аварий.

Экологический аудит - это независимая, объективная вневедомственная проверка хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработка рекомендаций по снижению ее потенциально негативного воздействия. Экологический аудит направлен на повышение эффективности экологического менеджмента, включая оценку соответствия действующему природоохранному законодательству и принципам экологической безопасности. При проведении экологического аудита необходимо не только оценивать соответствие конкретных видов деятельности природоохранному законодательству, но и оказывать разнообразные консультационные услуги, в частности:

  • - обоснование экологической стратегии и политики предприятия, региона;
  • - определение приоритетов и планирование природоохранной деятельности, выявление дополнительных возможностей ее осуществления;
  • - разработка рекомендаций и предложений по снижению риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций, развитию отношений с органами государственного экологического контроля и управления, общественностью и населением, экологическому образованию персонала;
  • - консультации в области повышения эффективности экологического менеджмента и развития системы экологического мониторинга, по вопросам природоохранного законодательства, информационного обслуживания и др.

Мировой опыт свидетельствует о широком практическом применении экологического аудита в качестве средства получения и оценки экологической информации о предприятии или ином объекте с целью выработки решений на различных уровнях управления и принятия необходимых корректирующих мер для обеспечения экологической безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >