Планирование. Экологические цели и задачи. Программа экологического менеджмента

Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 14004-2007 в процессе планирования необходимо учитывать следующие составляющие:

  • 1) результаты оценки экологических аспектов и определение самых значимых из них;
  • 2) идентификацию применимых законодательных и других требований, которые предприятие обязалось выполнять;
  • 3) установление внутренних критериев результативности, если это необходимо;
  • 4) постановку экологических целей и задач и разработку программы (программ) по достижению этих целей и выполнению задач.

Таким образом, процесс планирования помогает предприятию сосредоточить основные ресурсы в тех областях, которые наиболее важны для достижения поставленных целей. Полученные данные используются при разработке или совершенствовании других элементов системы экологического менеджмента, таких как подготовка (обучение) кадров, управление операциями, мониторинг и измерения.

Планирование - постоянный процесс, который реализуется при разработке и внедрении элементов системы экологического менеджмента для их поддержания и улучшения с учетом изменяющихся обстоятельств, а также «входов» и «выходов» системы экологического менеджмента. В процессе планирования необходимо рассмотреть вопрос о том, каким образом следует измерять и оценивать результативность в отношении выполнения обязательств, определенных экологической политикой, достижения целей и выполнения задач, а также соблюдения других критериев результативности. Один из подходов системы менеджмента качества заключается в установлении показателей результативности в процессе планирования [2].

Экологическая цель - общее экологически значимое направление деятельности предприятия, установленное его экологической политикой; степень достижения цели оценивается (количественно) в тех случаях, когда это практически возможно. Экологические цели определяются на основе приоритетов экологической политики, приоритетных экологических аспектов, других предъявляемых требований. Они должны определяться в измеримых показателях, с ориентацией на конкретные сроки и быть достижимыми, а значит, поддерживаться ресурсами и основываться на возможностях предприятия.

Обязательным условием процесса планирования является установление предприятием экологических целей и задач, направленных на выполнение обязательств, установленных в экологической политике, а также на достижение других целей предприятия. Основой, с помощью которой предприятие будет систематически повышать экологическую результативность в определенных областях и поддерживать достигнутый уровень экологической результативности в других областях, является процесс установления и анализа экологических целей и осуществления программ по их достижению. Для оценки характеристики менеджмента и его функционирования формулируются экологические цели [2].

Экологическая задача - конкретизация экологической цели для определенных этапов ее достижения (временных, количественных или качественных). Для практической реализации экологических целей и задач разрабатывается система конкретных мероприятий и действий, составляющая основу программы или ряда программ экологического менеджмента на предприятии. В программах менеджмента для каждого мероприятия указываются ответственные исполнители, сроки реализации, необходимые финансовые и материальные ресурсы, включая источники финансирования. Экологические задачи целесообразно формулировать как требования, выполнение которых обеспечивает достижение поставленных целей.

Цели и задачи должны соответствовать экологической политике, включая обязательства по предупреждению загрязнений, соответствию законодательным и другим требованиям и постоянному улучшению [9].

При установлении экологических целей и задач предприятия следует рассмотреть следующие входные данные:

  • 1) принципы и обязательства, содержащиеся в его экологической политике;
  • 2) значимые экологические аспекты (и информацию, полученную в ходе их определения);
  • 3) применяемые законодательные и другие требования, которые предприятие обязалось выполнять;
  • 4) влияние достижения поставленных целей на другие виды деятельности и процессы;
  • 5) мнения заинтересованных сторон;
  • 6) варианты технологий, которые будут использоваться, и их осуществимость;
  • 7) финансовые, эксплуатационные и организационные вопросы, включая информацию, полученную от поставщиков и подрядчиков;
  • 8) возможное влияние на публичный имидж предприятия;
  • 9) выводы, сделанные по результатам анализов со стороны руководства;
  • 10) другие цели предприятия.

Цель и задачи ставятся как для предприятия в целом, так и для отдельных структурных подразделений с учетом их специфики, и для соответствующих уровней управления. Основные функции подразделений предприятия приведены на рис. 5.3.

Степень подготовки и выполнения программ экологического менеджмента является индикатором функционирования системы в целом. Внедрение программы и ее функционирование напрямую зависит от позиции руководства и понимания значения системы сотрудниками предприятия.

Заключительным этапом планирования деятельности промышленного предприятия в области экологического менеджмента, согласно ГОСТ Р ИСО 14004-2007, является разработка программ экологического менеджмента. Программа экологического менеджмента - комплексный документ, описывающий процесс организации конкретных мероприятий и действий, направленных на достижение экологических целей и задач [13].

Функции подразделений предприятия

Рис. 5.3. Функции подразделений предприятия

В описание мероприятий в программе входят перечни необходимых действий, ожидаемых результатов и контрольных показателей, требуемых ресурсов, указание сроков выполнения и проведения проверок, ответственности за их осуществление и контроль, указания на связанные мероприятия. Программа экологического менеджмента может использоваться промышленным предприятием в целях демонстрации собственной экологической ответственности и экологической состоятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >