УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАДУИРОВОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ «КОСВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА — ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА» НА ПРИМЕРЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА

Цели и задачи работы

Цель работы — ознакомление с методикой установления градуировочной зависимости на примере ультразвукового метода.

В ходе работы необходимо решить следующие задачи:

  • 1. Изучить методику построения градуировочной зависимости «косвенная характеристика — прочность бетона» на примере ультразвукового метода.
  • 2. Определить параметры градуировочной зависимости и условий ее применения.

Краткие теоретические сведения

Прочность бетона на сжатие является одним из наиболее часто контролируемых параметров при строительстве и обследовании железобетонных конструкций. Имеется большое число методов контроля, применяемых на практике. Согласно ГОСТ 18105-2010 методы контроля можно разделить на три группы.

  • 1. Разрушающие.
  • 2. Прямые неразрушающие (методы локальных разрушений).
  • 3. Косвенные неразрушающие.

Сущность разрушающих методов заключается в испытании в прессе специально изготовленных контрольных образцов бетона или образцов, отобранных из конструкций. Данные методы являются наиболее точными и достоверными. Вместе с тем они имеют высокую стоимость исследований, а при отборе образцов из конструкций происходит существенное нарушение их целостности.

К прямым неразрушающим относятся определение прочности бетона методом локальных разрушений — отрыва, отрыва со скалыванием и скалывания ребра. Это самые точные из методов неразрушающего контроля прочности, поскольку для них допускается использовать универсальную градуировочную зависимость, но вместе с тем они также характеризуются высокой стоимостью и значительной трудоемкостью испытаний. Кроме того, метод отрыва со скалыванием невозможно использовать в густоар- мированных и тонкостенных конструкциях, при использовании метода отрыва необходимо заранее наклеивать диски (за 3-24 ч до момента испытания), а метод скалывания ребра неприменим при защитном слое менее 20 мм и повреждениях защитного слоя.

В связи с этим часто применяются косвенные неразрушающие методы контроля. Из них наиболее распространенными являются ультразвуковой метод, а также механические неразрушающие ударно-импульсный метод и метод упругого отскока. При этом прочность бетона в конструкциях необходимо определять по экспериментально установленным градуировочным зависимостям. Использование универсальной градуировочной зависимости допускается только для получения ориентировочных значений прочности.

Градуировочная зависимость — это графическая или аналитическая зависимость, связывающая косвенный показатель соответствующего метода (скорость ультразвука, высота отскока бойка от поверхности бетона, параметр ударного импульса и т. д.) с фактической прочностью бетона.

Установление градуировочной зависимости можно выполнять:

  • • используя натурные конструкции;
  • • по образцам бетона (как правило, кернам), выпиленным (выбуренным) из конструкции;
  • • по образцам (кубы), изготовленным из бетонной смеси того же состава, по той же технологии, при том же режиме твердения, что и конструкции, подлежащие контролю.

Установление градуировочной зависимости выполняется в следующей последовательности:

  • 1) определяется косвенный показатель соответствующего метода (скорость ультразвука, высота отскока бойка от поверхности бетона, параметр ударного импульса и т. д.);
  • 2) определятся прочность бетона. Прочность бетона можно определить методами локальных разрушений (методом отрыва, отрыва со скалыванием и скалыванием ребра) или разрушающим методом (испытанием образцов бетона);
  • 3) выполняются статистическая обработка и аппроксимация полученных данных, в ходе которых производится отбраковка аномальных результатов, устанавливаются параметры градуировочной зависимости и условия ее применения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >