Кейс-ситуации в группе спортивного совершенствования секции по единоборствам

  • 121. «Во время тренировки Алексей Ш. пренебрег подготовительной разминкой с соответствующей подготовкой мышечного и связочно-суставного аппаратов и сразу приступил к отработке ударов на специальном инвентаре, в результате чего получил травму и не смог принимать участие в соревнованиях. В чем заключается ошибка тренера, если она имеет место быть на этом этапе подготовки?»
  • 122. «Дмитрий К. на тренировке, в подготовительный период к соревнованиям, показывал, с точки зрения тренера, неплохие результаты. Когда же Дмитрий попросил его в качестве спарринг-партнера поставить Николая Л., спортсмена большей весовой категории, для еще большего улучшения маневра защиты, тренер отказался. Прав ли был тренер в этой ситуации?»
  • 123. «Александр Р. и Никита Ч. в группе считались лучшими и между собой были соперниками. На тренировке юноши были поставлены в спарринг, и тренером была поставлена задача условного боя, введя ряд ограничений. Во время боя Никита нанес несколько запрещенных и опасных ударов Александру. В результате тренер был вынужден остановить бой. Тренер попросил Никиту объясниться, и тот ответил, что, вероятно, не понял задания и вел вольный бой без ограничений. Честен ли был Никита с тренером и каковы должны быть дальнейшие действия тренера?»
  • 124. «После занятия к тренеру подошел Андрей К. и попросил отпустить его к родственникам в другой город на две недели в гости, отдохнуть. Тренер отказал ему, объясняя, что идет подготовительный этап к соревнованиям и пропускать тренировки категорически запрещено. Андрей сказал, что он чрезмерно устал и ему необходим отдых, иначе он не сможет участвовать в соревнованиях. Как в такой ситуации должен поступить тренер?»
  • 125. «Достаточно успешный спортсмен Павел Р. на одной из тренировок усомнился в профессиональных способностях тренера и вызвал его на бой. Тренер отказался, мотивируя это тем, что они со спортсменом в разных весовых категориях и могут нанести вред здоровью друг друга. Спортсмен обвинил тренера в трусости и отказался продолжать у него тренировки. Каковы возможные причины такого поведения спортсмена и как должен поступать в таких ситуациях тренер?»
  • 126. «Во время тренировочных сборов Дмитрий Р. стал стремительно набирать вес. Когда выяснилось, что он нарушает режим питания, спортсмен стал возмущаться, что не собирается голодать только ради того, чтобы удачно выступить на соревнованиях. Какие действия в данной ситуации должен предпринять тренер?»
  • 127. «На ответственной тренировке Кирилл К. был очень несобранным, невнимательным, неорганизованным. В результате проиграл все спарринг-поединки. В объяснениях тренеру он рассказал, что совсем не высыпается, так как вечерами допоздна гуляет с понравившейся ему девушкой. На замечание тренера, что сон спортсмену необходим, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям, Кирилл ответил, что ночные прогулки ему совсем не мешают, а даже наоборот - вдохновляют. Что должен ответить тренер спортсмену?»
  • 128. «На одной из тренировок Алексей П. был отмечен тренером лучшим в поединках, наиболее техничным, маневренным и думающим спортсменом. Сергей П., который у Алексея был спарринг- партнером, был очень обижен на тренера за то, что не был им замечен. После тренировки он дождался Алексея на улице и спровоцировал его на драку. На следующий день, объясняясь с тренером, Сергей сказал, что Алексей зазнался и обзывал Сергея неудачником, за что и поплатился. Как должен реагировать на подобную ситуацию тренер?»
  • 129. «Во время тренировки одному тхэквондисту дается задание активно, в высоком темпе применять только атакующие, а другому - только контратакующие действия тоже в высоком темпе и незамедлительно. Между спортсменами возникает спор, кто из них будет атакующий, а кто контратакующий, каждый мотивирует свое желание тем, что у него контратакующие удары получаются лучше и ему надо отрабатывать атакующие. Какие доводы в данной ситуации должен привести тренер и какие действия должен предпринимать в дальнейшем?»
  • 130. «Перед ответственными соревнованиями тренер составляет индивидуальный план подготовки ведущему спортсмену. Спортсмен просит включить в план больше тренировочных дней с усиленной физической подготовкой, якобы он чувствует потерю физической формы. Тренер настаивает на разумном сочетании нагрузки и отдыха, в свою очередь спортсмен отказывается от наставлений тренера и планирует самостоятельно готовиться к соревнованиям. Должен ли тренер настаивать на своем или в данном случае возможен компромисс?»
  • 131. «Во время соревнований один из ведущих спортсменов, пройдя несколько раундов, отказывается от дальнейшей борьбы, мотивируя это плохим самочувствием и частыми неудачами в поединках. Тренер просит спортсмена собраться, т.к. участие в этих соревнованиях очень важно для дальнейшей спортивной карьеры воспитанника. Спортсмен соглашается, но оставшиеся раунды проводит неудачно. Прав ли был тренер, настояв на своем? Какие выводы он должен сделать из создавшейся ситуации?»
  • 132. «На квалификационных соревнованиях спортсмену не присуждают разряд, который он, по его мнению, выполнил, а из-за неправильного судейства был лишен. Спортсмен настаивал на апелляции и просил тренера разобраться в сложившейся ситуации. Тренер же в свою очередь ошибок судейства не усматривал. Как должен поступить тренер?»
  • 133. «Тренер заявляет спортсмена на территориальные соревнования с определенной целью, чтобы спортсмен попробовал свои силы среди противников с уровнем чуть ниже, чем уровень спортсмена. Спортсмен отказывается, мотивируя тем, что готовится к международным соревнованиям. Каковы должны быть дальнейшие действия тренера?»
  • 134. «Во время соревнований после одного раунда у двух участников сняли баллы за пассивность, тренер в разговоре со своим воспитанником выяснил, что спортсмен заведомо боится своего противника и поэтому не может вести активный бой. Каковы должны быть дальнейшие действия тренера?»

Способы решения кейс-ситуаций в группе спортивного

совершенствования секции по единоборствам

  • 121. На любом этапе подготовки контроль со стороны тренера за тренировкой спортсменов необходим. В этой ситуации ошибкой тренера было то, что он допустил спортсмена к тренажеру без подготовки, не «разогретого».
  • 122. В единоборствах обязательным условием является выступление в своей весовой категории, тренировка со спортсменом более тяжелой весовой категории может привести к неутешительным результатам. Альтернативой может служить тренажер или тренер может предложить свою кандидатуру в качестве спарринг-партнера, так как тренер умеет контролировать свои действия и действия воспитанника лучше, чем спортсмен.
  • 123. В данном случае Никита соврал, так как налицо соперничество двух успешных спортсменов, которое приводит к открытому конфликту. Тренеру необходимо провести индивидуальные беседы с каждым, объяснив, что преимущество лучше доказывать в честном поединке.
  • 124. Тренеру необходимо проанализировать, действительно ли воспитанник мог перегрузиться, если да, то возможно предоставить кратковременные выходные с соблюдение спортивного режима.
  • 125. В данной ситуации возможен конфликт тренер - спортсмен. На стадии спортивного мастерства возможен такой момент, когда успешный спортсмен считает, что он «перерос» своего учителя и выше его по статусу. Здесь необходимо воспитаннику сменить тренера.
  • 126. В данной ситуации тренер должен объяснить воспитаннику, насколько важен режим питания во время подготовительного к соревнованиям периода. Совместно с врачом команды необходимо осмотреть спортсмена и составить индивидуальный график питания.
  • 127. В подготовительный период к соревнованиям спортсмены подвержены колоссальным физическим нагрузкам, и режим сна просто необходим. Важно объяснить Кириллу, что на данный момент важно беречь организм от переутомления, а для этого надо отдыхать, а девушка, если она его уважает и ценит, обязательно поймет и поддержит его в этом.
  • 128. Неконтролируемая агрессия - плохой помощник для спортс- мена-единоборца. В данной ситуации тренер должен серьезно поговорить с Сергеем, как он должен сдерживать свои эмоции. Иначе ему будет тяжело принимать участие в соревнованиях, да и в коллективе сложатся непростые отношения
  • 129. В спаррингах спортсмены могут работать по очереди и атакующими маневрами, и контратакующими. В данной ситуации тренеру важно объяснить воспитанникам, какие задачи он ставит, определяя их в такие пары, и почему именно так он распределяет задание. Также тренер должен выслушать доводы спортсменов, т.к. эта информация понадобится тренеру в дальнейшем для анализа действий спортсменов.
  • 130. В данном случае тренер должен настоять на своем, т.к. спортсмен может переоценить свои силы и «перегореть» перед ответственными соревнованиями.
  • 131. Спортсмен не готов был психологически, и, возможно, последующие неудачи могли спровоцировать дальнейшую неуверенность в себе. Возможно, тренер допустил ошибку, заставив спортсмена продолжать соревнования, но в дальнейшем он должен обратить внимание на психологическую подготовку, а именно на стрессоустой- чивость спортсмена к соревновательной деятельности.
  • 132. В данной ситуации тренеру необходимо проанализировать поединок спортсмена, указать на его сильные и слабые стороны, показывая тем самым, что ошибок судей не было.
  • 133. Недооценивая противников, чемпион может переоценить свои силы и проиграть посредственному спортсмену. Мнение тренера: спортсмен должен пробовать себя на разных уровнях соперников, чтобы быть готовым к разного рода неожиданностям во время боя.
  • 134. Разобрать поединок: сильные и слабые стороны противника, объяснить, что силы равны, т.к. противник тоже был пассивен в поединке. Дальнейшими действиями тренера должна быть психологическая подготовка, развитие стрессоустойчивости спортсмена.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >