Кейс-ситуации, возникающие в работе инструктора по спортивно-оздоровительному туризму

В ходе работы по организации оздоровительного отдыха и в рамках туристической деятельности у тренера-инструктора возникает много нештатных педагогических ситуаций. Острота их повышается в связи с теми условиями, в которых этот специалист осуществляет свою профессиональную деятельность. К таким особенным условиям относятся:

  • -территориальная неограниченность пространства, факторы климата и ландшафта;
  • - разновозрастной состав туристических и оздоровительных групп, значительно различающийся уровень их физической и иной подготовки;
  • - снижение уровня самоконтроля в связи с переходом от работы к отдыху.

Кейс-ситуации, возникающие в работе специалиста по рекреации и туризму, можно разделить на следующие группы:

  • 1. Ситуации, возникающие в соревновательной деятельности в рамках туристического похода или на отдыхе:
    • - из-за физических столкновений;
    • - из-за условий соревнований;
    • - из-за результата;
    • - из-за места в строю, у костра, в транспорте, в палатке и др.;
    • - из-за притязаний на предметы обихода, на питание, на спортивный инвентарь.
  • 2. Кейс-ситуации в межличностных отношениях:
    • - из-за оскорблений (словами, тоном, прямым контактом, жестом);
    • - из-за притязаний на лидерство;
    • - из-за разглашения тайны, из-за клеветы;
    • - из-за ревности.
  • 3. Статусные конфликты:
    • - в группах, состоящих из лиц разного социального статуса;
    • - в разновозрастных группах;
    • - обострение социальных ситуаций во время туристического похода и на отдыхе.
  • 4. Проблемные ситуации из-за режима дня, плана мероприятий.

Рассмотрим примеры названных видов ситуаций.

Примеры типичных педагогических ситуаций, возникающих

в работе инструктора по рекреации и туризму

  • 66. «В санатории проводится игра «Мама, папа, я - спортивная семья». На беговой дорожке дочки двух семей-участников 9 и 10 лет. Перед финишем Таня обгоняет Свету и та падает, делая нечаянно подножку победительнице. Главный судья соревнований, выбранный из числа отдыхающих, объявляет ничью. Тогда к инструктору подходит мама плачущей Тани, говоря, что Света специально от злости сделала подножку Тане и у девочки ушиб колена с гематомой. Все остальные защищают Свету. Начинается ссора. Как нужно поступить в такой ситуации инструктору?»
  • 67. «Соревнования по скалолазанию проходят в походе на горе, где несколько участников одной команды проводят тренировочные восхождения. Члены другой команды недовольны этим, полагая, что первая команда будет выполнять более успешно восхождение именно на этой, знакомой им горе. Как в данной ситуации должен поступить инструктор?»
  • 68. «Две команды в походе участвуют в комбинированной туристической эстафете. Капитан одной команды Семен Л. подходит к инструктору и обвиняет его в том, что он подсуживает другой команде, так как выбрал для них трассу по пляжу, а для команды Семена - по лесу, где много пней и корней деревьев. Каким образом должен отреагировать инструктор по туризму на это обвинение?»
  • 69. «В туристическом походе устроены соревнования по рыбной ловле. Инструктор по туризму объявил, что победила команда «Блесна», так как у нее количество выловленных рыб больше, чем у команды «УдАчка». Игроки проигравшей команды недовольны таким подсчетом. Они предлагают пересмотреть результаты, так как их улов тяжелее, что видно даже невооруженным глазом. Возник конфликт. Как поступить в данной ситуации инструктору? Должен ли он отменить свое решение?»
  • 70. «Во время игры в пляжный футбол одна из команд забила гол практически во время звучания финального свистка. Между командами вспыхнула ссора. В качестве арбитра был приглашен инструктор по туризму, хотя он и не видел спорного мяча. Может ли инструктор по ФК разрешить эту ситуацию? Какое решение будет здесь правильным?»
  • 71. «К месту начала семейного похода группа добиралась на микроавтобусе. На двойное сиденье автобуса сели мать семейства Ивановых и сын - из семьи Тимофеевых. Иванова начала стыдить мальчика, указывая ему, что нужно уступить место в автобусе своей маме, потому что она женщина, в ответ мама мальчика стала защищать сына, сказав Ивановой, что это не ее семья и в отношения мамы и сына влезать не нужно. За поддержкой Тимофеева обратилась к руководителю похода - инструктору по туризму. Как он должен поступить в этой ситуации? Чью сторону должен принять в споре и как повести диалог?»
  • 72. «Вечером в походе у костра студенты пели песни, передавая гитару от одного другому. Чаще всего певцам аккомпанировал Дмитрий Ю. Он сидел довольно далеко от костра, и ребята попросили Николая В. освободить свое место в центре круга для музыканта, на что Николай возразил, что он озяб, хочет согреться и меняться местами не намерен. Ребята попросили инструктора по туризму разобраться в этой ситуации и уговорить Николая. Какие пути разрешения этой ситуации возможны?»
  • 73. «В туристическом походе ночевка. Лида О. подошла к инструктору и попросила разместить ее вместе с подругой Аней К. Через некоторое время к инструктору подошла Аня К. и попросила ее не размещать в одной палатке с Лидой, так как та спит очень беспокойно и даже кричит во сне. В этом она убедилась, однажды оставшись у той на ночь после дня рождения. Как в этой ситуации лучше поступить инструктору?»
  • 74. «Студенческая группа в походе обосновалась на красивой полянке, где легко можно повесить сетку для игры в пионербол, волейбол и бадминтон. Петр Н. нес эту сетку в своем рюкзаке, но он невысокого роста, поэтому повесить ее инструктор поручил Роману R, с чем тот легко справился. Тогда инструктор сказал, что Петр сегодня будет судить соревнования, раз он для них принес сюда сетку. Роман на это возразил, что он тоже хочет быть главным судьей, ведь без его помощи эта сетка не была бы расположена на нужной высоте и закреплена. Мнения остальных туристов разделились примерно поровну. Какое решение должен в этой ситуации принять инструктор?»
  • 75. «Инструктор по ФК в детском санатории проверяет гигиену в комнатах: состояние спортивной формы, предметов обихода, так как за это отрядам начисляются бонусные баллы. В одной из комнат инструктор особо отметил порядок и чистоту. После его ухода в комнате началась ссора. Евгений Б., капитан отряда, обвинял своих соседей по комнате, что ему одному приходится убирать за ними одежду и аккуратно ее развешивать. Соседи стали его высмеивать и называть прачкой. Они пригрозили, что расскажут физруку об этом и с них снимут все баллы, и он как капитан отряда останется без награды. Суть этой ссоры дошла до ушей инструктора. Какие шаги он должен предпринять в связи со вновь открывшейся информацией?»
  • 76. «В походе у студентов колледжа информатики и статистики легкоатлетическая эстафета. Команда-победительница получила приз, но тут к главному судье подошла капитан этой команды Наталья Щ. и отдала ему кубок, сказав, что поступила нечестно. Дело в том, что она перешла в этот колледж недавно, и здесь никто не знал, что она мастер спорта по современному пятиборью, куда входит легкая атлетика. Но она привыкла к честной борьбе, поэтому считает эту победу незаслуженной. Команда стала роптать на капитана. Как в этой ситуации должен поступить инструктор по ФК — главный судья соревнований?»
  • 77. «Во время оздоровительного семейного похода при выполнении поручений инструктора между семнадцатилетними Кириллом С. и Ольгой П. возникли романтические отношения. Мама Кирилла обвинила в этом инструктора, который юноше и девушке часто давал совместные спортивно-оздоровительные и трудовые задания. Каким должна быть беседа, проведенная инструктором с мамой мальчика? Следует ли ему провести также беседу с юношей и девушкой?»
  • 78. «На оздоровительный двухдневный отдых выехали представители одного учреждения. Перед игрой в пляжный волейбол к инструктору по ФК подошел один из представителей команды «Замы» и попросил, чтобы тот подсуживал команде «Шефы». Как на подобную просьбу должен отреагировать инструктор?»
  • 79. «В походе инструктор разделил всю группу на две команды по годам рождения поровну и устроил между ними состязание - кто быстрее и лучше поставит палатку. Команде младших инструктор оказал некоторую помощь, и они справились быстрее и тщательнее. В ответ на это группа старших договорилась не выполнять больше никаких поручений инструктора - «пусть маленькие пашут». Какое решение должен принять в этой ситуации инструктор?»
  • 80. «В конкурсе мисс «Лучистое озеро» в детском оздоровительном лагере в качестве одного из заданий было выполнение гимнастической композиции. Тамара С. из первого отряда лучше всего справилась с этой задачей и в результате завоевала корону победительницы. Тогда Римма К. из второго отряда распустила по лагерю слух, что у Тамары потому такая красивая композиция, что у нее с физруком лагеря, студентом 5-го курса факультета физической культуры, роман.

Тамара в слезах прибежала к инструктору рассказать об этом. Каким образом должен поступить студент-инструктор в этой ситуации?»

Способы решения кейс-ситуаций, возникающих в работе специалиста по рекреации и спортивно-оздоровительному туризму

  • 66. Инструктор по ФК должен наградить одну из девочек, Таню, за победу в соревнованиях, а Свету за волю к победе, по возможности совершенно разными призами. Признание ничьей в данной ситуации неправомерно, так как Таня первой пересекла финишную ленточку. Судье же выразить благодарность за судейство, но указать на ошибку в шуточной форме и, наградив его грамотой, отправить на трибуну. Для того чтобы этот конфликт не приобрел еще больших масштабов, инструктору по ФК впредь самому следует судить соревнования. В момент начала ссоры девочек в сопровождении семей следует отправить в медпункт, чтобы там участниц соревнований осмотрели и оказали необходимую помощь, и попросить болельщиков стоя аплодисментами провожать участниц финала. После этого необходимо перейти к другому виду состязаний.
  • 67. Здесь существует два пути наиболее успешного решения ситуации. Первый путь - это выбрать другую гору для восхождения, маршруты движения по которой неизвестны участникам обеих команд. Если же такой путь невозможен, например, потому, что другой горы необходимой сложности поблизости нет, то есть другой способ. Можно изменить составы команд, сделав их равными по силам. Это возможно, если те участники восхождения, которые тренировались в этих местах, будут поровну распределены между двумя командами. Также следует поступить и с неопытными скалолазами. Именно такой метод формирования команд и рекомендован в методике альпинизма.
  • 68. Эта ситуация сложилась еще до начала соревнований, поэтому выход из нее может быть следующим: предложить командам пройти эту эстафету дважды. Один раз - по простой трассе, другой - по сложной, а потом, как в футболе, «поменяться воротами», то есть маршрутами. Для того чтобы развенчать или подтвердить версию Семена, инструктор по туризму может по окончании соревнований сравнить время прохождения трасс каждой из команд или суммарное время. Можно поступить иначе - сделать эстафету по одной трассе на время и со штрафными очками. Тогда команды будут проходить одну трассу единожды, и победитель будет определен по сумме баллов с учетом времени прохождения и штрафов. В этом случае выбор трассы учитель может оставить за собой.
  • 69. Инструктор по туризму и рекреации при организации подобных соревнований должен учитывать возможность наличия нескольких критериев оценки успешности деятельности. Поэтому в данной ситуации ему следует определить оба критерия оценки как основные и выдать командам, победившим в этой номинации, призы. В дополнение к уже указанным критериям оценки можно использовать следующие: специальный приз за первую выловленную рыбу, за последнюю выловленную рыбу перед финальной сиреной, за самую крупную рыбу, за самый дальний заброс, за первую выловленную рыбу заявленной породы и т.п. Каждая из указанных номинаций должна быть оценена, и за каждую участники должны получить различные призы. Такой прием многофакторной оценки деятельности следует применять в том случае, когда соревнования по разным видам спорта проводятся во время туристического похода.
  • 70. В данной ситуации инструктор по ФК не имеет права делать выводы на основании слов окружающих. Решающее слово здесь должно быть за судьей соревнований, которое основано на том, что он видел собственными глазами, и на том, что сообщили ему боковые судьи.

Согласно правилам мяч, забитый во время финальной сирены, засчитывается, об этом инструктор должен напомнить судьям. Если же судьи, выбранные из числа болельщиков, не хотят брать на себя ответственность за решение, то можно назначить дополнительное время или серию пенальти, что и позволит определить победителя.

  • 71. В данной ситуации налицо конфликт систем семейного воспитания. Приоритет родителей в семье Ивановых и приоритет детей в семье Тимофеевых. Инструктору следует принять сторону Ивановой, но сделать это нужно не открыто, а косвенно. Например, ему стоит обратиться к сыну Тимофеевой с вопросом о том, устала ли, по его мнению, мама? Любит ли он ее? Как, по его мнению, должны вести себя с дамами настоящие мужчины? Относит ли он себя к настоящим мужчинам (этот вопрос можно адресовать и маме Тимофеевой)? После того как на все вопросы от мальчика и его мамы будут получены положительные ответы и мальчик будет готов уступить маме место, инструктору останется обратиться к матери мальчика со словами благодарности за такое прекрасное воспитание сына. Таким образом, на данной стадии похода конфликт будет исчерпан. Однако такое противостояние двух позиций в воспитании, выраженных мамами, может продолжиться и усугубиться. Для того чтобы этого не случилось, инструктору нужно следить, чтобы эти семьи и особенно мамы не взаимодействовали в походе изолированно, только в присутствии третьих лиц. При этом количество совместных заданий для них нужно свести к минимуму.
  • 72. В этой ситуации Николай противопоставил себя коллективу. Такая позиция всегда чревата изоляцией Николая от коллектива, вынужденным бойкотом. Он рискует стать изгоем в студенческой группе. Решением этой ситуации может стать избегание, а именно: инструктор по ФК может позвать Николая одного, а лучше, чтобы не возникало подозрений, вместе с одним-двумя другими студентами для того, чтобы выполнить какое-либо трудовое задание, полезное для всех. Можно упомянуть, что таким образом легко можно согреться. Когда же Николай возвратиться в круг, то его место наверняка будет занято Дмитрием и Николаю придется найти себе другое место.

Можно в этой ситуации пойти и на компромисс, а именно: попросить Николая пересесть, но предложить ему свою теплую куртку или иную одежду «с плеча руководителя».

Также можно провести стратегию приспособления. Для этого следует спросить Дмитрия, удобно ли ему. И если да, то сказать, что его и так хорошо слышно, и попросить спеть, а не разговаривать по поводу того, кто где сидит. Также можно напомнить, что уже скоро отбой и не стоит тратить время на перемену мест.

  • 73. Если условия палаточного лагеря позволяют, инструктору лучше выполнить просьбу Ани, но сделать это завуалированно, сказав, например, обеим девушкам, что схема расположения группы на ночь была составлена еще до отъезда с учетом многих критериев и изменению не подлежит. Если же просьбу Ани выполнить нельзя, то такое же объяснение нужно дать и при противоположном решении. В любом случае инструктор должен настаивать на своем.
  • 74. В этой ситуации следует учитывать рост юношей. Роман ростом выше Петра, поэтому при игре в волейбол или пионербол ему лучше быть полевым игроком, а Петру следует быть судьей, раз ему этого хочется.

Можно решить эту ситуацию и при помощи компромисса, то есть сделать Петра судьей в волейбольном матче, а Романа - в теннисном турнире. Очередность игр может быть определена жребием. Применять жеребьевку для определения победителя в первичном споре между мальчиками не следует.

  • 75. Бонусные баллы начисляются отряду вне зависимости оттого, кто занимался наведением порядка. Поэтому снимать баллы и не давать награду Евгению оснований нет. Здесь следует найти способ заставить трудиться на благо всего отряда и остальных ребят из этой комнаты. Это могут быть, например, трудовые дела в лагере. Можно также сделать Евгения физруком другого отряда, шефом младшего отряда, а капитаном сделать другого мальчика, лидера малой группы, проживающей в той же комнате, и поставить его в ситуацию, в которой находился Евгений. Это заставит лидера и всю малую группу пересмотреть свои позиции и самим заняться уборкой комнаты.
  • 76.Здесь следует спортивное поведение Натальи поставить в пример ее подругам по команде, изменить составы команд и провести эстафету заново, сделав Наталью секретарем соревнований, стартером или придав ей иной статус.
  • 77. Учителю следует обратить внимание мамы Кирилла на то, что ей повезло увидеть и узнать всю историю первой любви своего ребенка, так как большинство юношей скрывают свои чувства от родителей. Следует также упомянуть о том, что родителям не стоит своими подозрениями и необоснованными претензиями влиять на проявление романтических чувств детей, чтобы не утерять их доверие.

Необходимо также выяснить, что именно приводит маму Кирилла в негодование. Среди указанных причин в таких случаях наиболее часто встречающимися являются: то, что девочка из неблагополучной семьи, и то, что это чувство возникло слишком рано. В ответ на первое возражение можно сказать, что Кирилл еще не собирается жениться и семья девушки вряд ли станет им родственниками. Однако то, что в неблагополучной семье Ольга смогла вырасти хорошей девочкой, характеризует ее наилучшим образом. Для того чтобы маму Кирилла не пугало время возникновения этого чувства, учителю следует упомянуть о том, что делом родителей является подготовка детей к получению опыта взаимоотношения полов и, если Кирилл к этому не готов, то это упущение его родителей. Следует успокоить маму, сказав, что юноша ведет себя по-мужски со всеми девочками. Провести беседу с Кириллом и Ольгой следует лишь о том, что их чувства не должны ранить ни друг друга, ни родителей, поэтому лучше доверять как друг другу, так и старшим членам семьи, не стесняться в затруднительных ситуациях просить у них совета.

  • 78. В выполнении подобной просьбы следует отказать, сказав, что неспортивное поведение и плохое судейство будет замечено шефами и вместо радости победы они будут испытывать горечь от мелкого подхалимажа своих замов. Можно предложить иной вариант: выбрать такой вид спорта, в котором шефы сильнее, и провести соревнование по нему. Тогда и радость победы будет искренней, и никому не придется проявлять неспортивное поведение.
  • 79. Причиной возникновения данной ситуации стало неверное решение инструктора. Ему следовало создать группы смешанного состава по возрасту, тогда бы старшие помогали младшим и силы обеих команд в соревновании по установке палаток были бы равны. В данном случае учителю стоит признать эти соревнования разминочными, а не зачетными, поменять составы команд и в течение всего похода проводить соревнование между группами смешанного полового и возрастного состава.
  • 80. Инструктору по ФК следует вызвать Римму для беседы и настоять, чтобы она при нем и при Тамаре повторила то, что она сказала ребятам, и доказала свое высказывание аргументами. Этот разговор можно проводить в присутствии тех детей, которым Римма передавала свою сплетню, и в присутствие воспитателей первого и второго отрядов. Если Римма после такой беседы не извинится, то можно предложить Римме и Тамаре провести следующий эксперимент. Инструктор по ФК проводит им совместное занятие, где они в присутствии своих вожатых и членов отрядов выполняют вслед за ним гимнастические упражнения. А независимое жюри пусть определит победительницу - девушку, которая лучше выполняет задания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >