Кейсы в работе педагога по физической культуре со старшеклассниками

Особенности психолого-педагогических ситуаций,

возникающих при работе учителя физической культуры

со старшеклассниками (9-11 классы)

Старшеклассники входят в одну возрастную группу - юношескую. Старший школьный возраст характеризуется переходом от физиологической к социальной зрелости. Содержанием этого периода является вхождение во взрослую жизнь, усвоение норм и правил, существующих во взрослом обществе. Это возраст профессионального самоопределения. Однако опека взрослых в данное время еще сильна. Разрыв между уровнями физической и социальной зрелости является главной причиной кризисных проявлений развития в юношеском возрасте.

В силу необходимости профессиональной ориентации и самоопределения учащихся выпускных классов происходит обособление интересов, разрыв или ослабление предыдущих социальных связей. Это, с одной стороны, снижает число и интенсивность конфликтных столкновений, а с другой, вызывает чувство одиночества, ненужности и, как следствие, депрессивные состояния. На фоне этого явления повышается потребность в общении со взрослыми.

Разнообразие интересов у старшеклассников вызывает расширение спектра конфликтных ситуаций. Это могут быть конфликты профессионального самоопределения, несовпадение нравственных норм и ценностей.

Особая группа конфликтов - это гипотетические споры об успешности выбранной ими профессиональной деятельности. Частный случай последних - несовпадение представлений юношей и девушек о приоритетах взрослой жизни. Так, девушки в этом возрасте уже ориентированы на ценности семьи, а юноши - на построение профессиональной карьеры, материальное обеспечение жизни.

Решение педагогических ситуаций в старшей школе значительно затрудняется проявлениями юношеского максимализма, несклонности старшеклассников к компромиссам. Учитель физкультуры испытывает в решении конфликтных ситуаций сложности, связанные с тем, что предмет «Физическая культура» большинство выпускников считают ненужным для своей дальнейшей жизни, для построения своей карьеры.

Управление коллективом старшеклассников кроме сложностей сопряжено и с рядом преимуществ. Во-первых, авторитет мнения взрослых в этом возрасте оказывается на новом, более высоком уровне. Во-вторых, уровень самокритичности и критичности старшеклассников значительно выше, чем, например, у подростков. Кроме того, в спорах старшеклассников, имеющих значительный запас знаний и довольно высокий уровень личностного развития, могут рождаться нестандартные идеи, то есть их споры могут быть конструктивными.

Технология и тактика разрешения конфликтных ситуаций в старшей школе не поддается однозначной классификации. Однако приоритетные пути выделить возможно. Это - обращение учителя к старшеклассникам как к равным, в том числе за советом. Большинство ситуаций решаются в индивидуальном порядке, и убедительность аргументации мнений сторон имеет первостепенное значение.

Примеры ситуаций, типичных для старшего

школьного возраста

  • 31. «При подготовке к двухдневному походу обнаруживается, что мамы нескольких учениц 10-го класса, в том числе председатель родительского комитета, не пускают своих дочерей в поход и грозят добиться его отмены в вышестоящих инстанциях. Каким образом учитель физкультуры должен построить свои отношения с этим родительским коллективом, если девочки по секрету сообщили одноклассникам, что хотели бы пойти в поход?»
  • 32. «Один спортивно одаренный и старательный ученик 10-го класса Никита С. в компании друзей говорит про учителя физкультуры нелицеприятные вещи, которые тот случайно услышал, проходя мимо по коридору. Как педагог будет строить отношения с этим учеником дальше?»
  • 33. «Несколько десятиклассников ходят по школе с видеокамерой и снимают все вокруг. Классный руководитель - учитель физкультуры заметил, что ученики при этом тайком пересмеиваются и перешептываются. Какими могут быть причины и последствия этой ситуации? Как можно ее разрешить?»
  • 34. «Двое лучших атлетов 10-го класса подошли перед уроком физкультуры к учителю и информируют его о том, что завуч забирает их с урока на хозяйственные работы. На вопрос учителя, почему это нужно делать за счет его урока, ученики отвечают, что завуч на их вопрос об этом ответила, что остальные уроки у них - важные и их пропускать нельзя, а по физкультуре у них и так хорошие оценки. Как будут складываться отношения учителя физкультуры с завучем и с этими учениками?»
  • 35. «Желая привлечь к себе внимание, ученица 11-го класса Маша Р. пришла на урок физкультуры в спортивном костюме модной фирмы. Все девушки класса окружили Машу и с восторгом и завистью стали рассматривать костюм. Учитель, вошедший в спортзал со звонком, остался не замеченным. Каковы действия педагога в такой ситуации? Каковы взаимоотношения учащихся в этом классе, какие ценности в этом коллективе являются ведущими?»
  • 36. «Родители ученика 10-го класса Ивана Р. обратились к учителю физкультуры с жалобой, что их сын постоянно занят виртуальными спортивными соревнованиями с одноклассниками через Интернет и не желает больше посещать школьную спортивную секцию, где он уже делает успехи и подает большие надежды. Как вы оцениваете возможности учителя физической культуры в разрешении этой проблемы?»
  • 37. «Ученица 11-го класса проявляет знаки внимания к молодому учителю физкультуры. Она встречает его у дверей школы, посылает ему записки, приглашает танцевать на школьных вечерах. Каким образом учитель физкультуры должен дать понять ученице, что их более тесные отношения невозможны, не обидев чувств девушки?»
  • 38. «Перед соревнованиями по волейболу среди учеников 10-11-х классов учитель физкультуры назначает капитаном команды Петра R, а ученики данного класса отказываются участвовать в соревнованиях, если капитаном будет Петр, а не их лидер Денис М. На чем основан конфликт, каковы мотивы учителя и класса и каким образом этот конфликт можно разрешить?»
  • 39. «Молодой учитель физкультуры впервые приходит на урок в 11 -й класс и видит в строю сына друзей своих родителей Дмитрия Т., с которым они давно и хорошо знакомы. Учитель дает задание юношам, на что Дмитрий громко говорит: «Леха, кончай прикалываться, зачем нам эта гимнастика? Давай-ка лучше в футбол погоняем?» Каковы действия учителя?»
  • 40. «Во время занятий по лыжному спорту в 10-м классе Степан П. показывает прекрасное катание, а Леонид К., у которого дома нет даже лыж, падает и не может выполнить задание, на что Степан говорит пренебрежительно: «Ты что, не можешь на этом бугорке проехать? Я в Альпах такой класс показывал, а ты - не мужик!» Класс начинает смеяться над Леонидом. Каковы действия учителя?»
  • 41. «К учителю физкультуры подходят молодой классный руководитель 9-го класса и мама ученика этого класса Михаила Р. Они утверждают, что Михаил перестал учить уроки и начал грубить родителям. Причину этого мать и классный руководитель видят в том, что Михаил с утра до вечера играет с одноклассниками на площадке в мини-футбол, считая физкультуру главным предметом, а остальные - не важными для себя. Мать открыто заявляет: «Я не позволю отлучать моего сына от дома и уроков вашим футболом». Каков должен быть ответ учителя физкультуры?»

Способы решения кейсов по работе педагога

по физической культуре со старшеклассниками

31. В условии не указано, является ли этот поход частью учебной программы или компонентом внеурочной физкультурно-оздоровительной работы, которую учитель физкультуры осуществляет в образовательных учреждениях различных типов.

Если этот поход является обязательной частью учебной программы, то учитель должен объяснить родителям, что у них должно быть официальное медицинское освобождение, которого эти девочки, по-видимому, не имеют. В этом случае учитель вправе настаивать на участии девушек в походе. В противном случае они должны будут получить неудовлетворительные оценки за все виды учебной деятельности, которые выполняются учащимися в походе. В случае если поход является компонентом внеучебной работы, учитель должен прислушаться к мнению родителей девушек. В такой поход учащиеся отправляются только с разрешения родителей. Здесь учитель физкультуры может попытаться убедить мам девушек в полезности похода, рассказав им о программе похода и правилах техники безопасности, предусмотренных таким видом деятельности.

32. Эта ситуация обнажает противоречия личности Никиты С. С одной стороны, он понимает, что является способным спортсменом и осознает необходимость выполнения требований педагога для своего развития. С другой стороны, личность учителя вызывает у юноши негативное отношение. Такие ученики, как правило, испытывают дискомфорт оттого, что вынуждены ответственно выполнять требования человека, к которому испытывают неприязненные чувства.

Действия учителя в этой ситуации должны быть следующими: показывать свою осведомленность об отношении Никиты к нему не нужно, но следует понаблюдать за юношей, чтобы выяснить, какие конкретно проявления стиля профессиональной деятельности педагога и его личностные качества вызывают негативное отношение Никиты.

Если выявленные качества действительно нуждаются в коррекции, то следует пересмотреть свое поведение. Если же претензии ребенка не обоснованны, то попытаться решить сложившееся противоречие личности юноши средствами физкультуры с тем, чтобы сформировать в нем «спортивное поведение».

33. Причинами такого поведения десятиклассников может быть участие школьников в каком-либо культурно-массовом мероприятии, например, подготовка к празднику «Последнего звонка». Также ребята класса могут снимать школьную жизнь для того, чтобы оставить эти съемки себе на память. В любом случае классному руководителю - учителю физкультуры будет необходимо выяснить истинную причину.

Однако если ученики хотят своим самодеятельным фильмом сделать сюрприз учителям, то вызвать их на откровенность будет сложно. Здесь можно применить следующий прием - не спрашивать учеников о цели съемок, а оказать им помощь и предложить помещение для монтажа, сформулировать новые идеи для съемок, например, пригласить их отснять любопытный материал в спортивном зале. Тогда ребятам будет проще откровенно все рассказать учителю, чтобы получить от него помощь. Единственное, что утаят от него ученики, - это фрагмент сюжета, связанный с самим классным руководителем.

34. В этой ситуации между учителем физкультуры и учениками существует согласие. Ученики считают предмет важным для своего развития. Другой стороной ситуации здесь является завуч. Учитель

ФК в такой ситуации должен побеседовать с завучем вне присутствия школьников. Темой разговора должно стать не только отношение завуча к его предмету, но и то, что подобное отношение не следует выказывать при учениках.

Если выполнение хозяйственных работ школьниками не может быть перенесено на время после урока, то учитель может разрешить ученикам выполнить эту работу, но с тем условием, что тему урока они сдадут ему либо на следующем уроке, либо после выполнения поручения завуча.

35. В данном коллективе ведущими ценностями являются материальный достаток и финансовое благополучие. Это нередкая ситуация в юношеской возрастной группе. Учителю в этом классе следует провести демонстрацию несостоятельности материальных ценностей в спортивной деятельности и в отношении здоровья человека, устроив соревнование между учащимися в дорогой экипировке и в обычной одежде. При этом вторую команду он имеет право усилить собой.

Можно применить другой способ разрешения этой ситуации. Указать, что высокие спортивные результаты приносят людям значительные доходы, и объяснить, каким образом оздоровление организма и физическое развитие может быть материально выгодно для них и их семей. Так, при наличии здоровья и достаточного физического развития человек не подвергается эпидемиям гриппа и повышается его иммунитет, в связи с чем он становится более высокооплачиваемым профессионалом, так как это ценится работодателями.

36. Наличие у мальчика желания заниматься спортом подтверждает то, что он выбирает в качестве компьютерных развлечений игры, связанные со спортивной деятельностью, но этот интерес носит пассивный характер. Занятия в спортивной секции юноша оставил, что может означать либо то, что данная спортивная секция не отвечает его склонностям, либо то, что на занятиях в секции у Ивана произошел некий конфликт, сущности которого не знают ни учитель, ни родители. Возможно также, что Иван решил присоединиться к популярной в их классе компьютерной сетевой игре.

Задачей учителя физкультуры в отношении спортивной деятельности Ивана будет, во-первых, выявление причин того, почему мальчик оставил секцию. Затем учителю следует предложить ученикам этого класса анкету на тему: для чего в жизни нужна физическая культуры и какими должны быть уроки по этому предмету. По результатам анкетирования учитель может дать Ивану совет о том, какая из спортивных секций будет наиболее подходящей именно для него. Можно предположить, что Ивану будут интересны занятия в секциях спортивных игр или единоборств, так как компьютерная игра, ведущаяся по сети, выдает в нем юношу, склонного к активному общению (экстраверта).

  • 37. Учителю физкультуры в данной ситуации следует всячески подчеркивать перед учащимися свой семейный статус, показывая старшеклассникам фото жены и детей. Также можно увеличить дистанцию между собой и учениками. В этом случае подойдут обращения к ученикам: «уважаемые друзья», «дети», «учащиеся» и т.п. К ученицам, которые оказывают учителю особые знаки внимания, следует обращаться подчеркнуто вежливо и в достаточной мере формально. В этом случаю учителю необходимо будет делать вид, что он не замечает знаков внимания со стороны девочки или не относит их на свой счет.
  • 38. В основе конфликта лежит противоречие между высоким уровнем спортивного мастерства и низким референтным статусом Петра. И, напротив, между лидерскими качествами Дениса и его невысокими спортивными результатами. Здесь учителю физкультуры необходимо найти компромисс, который помог бы обеспечить хорошие спортивные результаты выступления команды и не снизил бы мотивацию ее участников.

Учитель может назначить Дениса главным инспектором соревнований и поручить ему обеспечение всей организационной части подготовки команды класса к соревнованиям - обеспечение посещаемости матча, подготовку группы поддержки, что ему, безусловно, под силу, и попросить у Дениса совета о том, кто из учащихся класса может лучше всего справиться с работой капитана команды на поле. Когда Денис поймет, что ответственность за результат игры лежит и на нем, он посоветует учителю назначить на должность капитана лучшего игрока, а именно Петра. Здесь также возможна стратегия избегания конфликта, когда в качестве капитана команды учитель ФК предлагает кого-то третьего, например, учащегося другого класса.

39. Учитель должен в этой ситуации оставить задание для класса прежним, а Дмитрию один на один доходчиво объяснить, что тот уже взрослый человек и должен понимать, что отношения между людьми, имеющими статус учителя и ученика, и между теми же людьми, находящимися в дружеских отношениях, должны быть различны. И социальная зрелость человека напрямую может быть определена через его поведение в такой неоднозначной ситуации.

Дмитрию, вероятнее всего, не захочется терять как дружбу Алексея, друга его родителей, так и хорошее отношение учителя Алексея Ивановича. Поэтому из противника педагогических действий молодого учителя он превратится в его горячего сторонника и правую руку во всех спортивно-оздоровительных мероприятиях.

40. Сравнение спортивного мастерства между учениками является недопустимым, поэтому такую ситуацию учитель физкультуры должен решить незамедлительно. Ему следует сравнить результаты Степана с нормативом и со временем и техникой, показанной им же на прошлом занятии, либо порицать его за нерадивое отношение к этому виду физической активности, либо похвалить за успехи.

Таким же образом нужно оценить катание Леонида. Этому юноше также можно порекомендовать брать в прокате лыжи и кататься на них в свободное от учебы время, чтобы отработать технику и скорость лыжного хода. Это предложение следует сделать ученику один на один, и тогда мотивация его к занятиям лыжным спортом и самооценка начнут возрастать.

41. Высокий уровень мотивации юноши к занятиям физкультурой может объясняться как хорошими спортивными способностями, так и тем, что на других учебных предметах Михаил занимается не столь успешно, как на физкультуре.

В обоих указанных случаях учитель физкультуры может помочь ученику, используя свой авторитет, поднять мотивацию к другим учебным предметам. Арсенал педагогических средств в этом случае может варьироваться в широких пределах - от доверительной беседы о том, что не бывает настоящего спортсмена без всестороннего образования и развития, и до ультимативного предложения прекратить с учеником внеурочные занятия по мини-футболу до тех пор, пока не будут устранены задолженности по остальным учебным предметам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >