Строение листа однодольного растения

У однодольных растений устьица эпидермиса расположены правильными рядами, параллельно центральной жилке на верхней и нижней стороне листа. Например, у осоковых на 1 мм2 верхнего эпидермиса - 20 устьиц, а на нижнем эпидермисе - 115.

Растения, развивающиеся в условиях недостаточного водоснабжения, называют ксерофитными. На листьях ксерофитов устьиц больше, чем у других растений и они погружены в углублениях на нижней, или на верхней стороне листа, например у ковыля (рис. 17.А.). Лисовая пластинка, у ксерофитных злаков гофрированная имеет выступы и бороздки, во впадинах бороздок находятся группы из 3 - 5 крупных тонкостенных клеток эпидермиса, эти клетки называют моторными. Они легко испаряют влагу и переходят в плазмолизное состояние, которое приводит к свёртыванию листа в трубку и испарение прекращается (рис. 17.В.). К нижнему эпидермису примыкает слой склеренхимы, состоящий из двух-трёх рядов клеток. В однородном мезофилле листа ковыля большой объём занимают тяжи склеренхимы, соприкасающиеся с проводящими пучками. Таким образом, листья ксерофитных злаков сильно склеротизированы.

У однодольных мезофитных растений, приспособленных к жизни в условиях достаточного увлажнения, например кукурузы (рис. .) и других злаков, мезофилл одинаков по форме и представлен овальными клетками паренхимы и слабо склеротизирован. Мезофилл густо пронизан многочисленными параллельно расположенными сосудисто-волокнистыми пучками, или жилками, коллатерального закрытого типа. Такое жилкование называется параллельным. Флоэма сосудисто-волокнистого пучка направлена к верхней стороне листа, а ксилема - к нижней. Мелкие жилки окружены клетками обкладки, которые не имеют межклетники и все вещества проходят через них.

Микроскопическое строение листа однодольного ксерофитного растения ковыля (Stipa)

Рис. 17. Микроскопическое строение листа однодольного ксерофитного растения ковыля (Stipa).

А, Б - развернутый лист в тургорном состоянии,

В - свёрнутый лист при недостатке влаги:

  • 1 - верхний эпидермис с трихомами, 2 -устьица, 3 - проводящий пучок, 4 - клетки обкладки, 5 - моторные клетки, 6 - мезофилл листа, 7 - склеренхима,
  • 8 - нижний эпидермис.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >