Возрастные изменения в стебле древесных растений

В стволах многолетних деревьев, в связи с деятельностью вторичных меристем феллогена и камбия первичная кора и элементы вторичной коры (луба) постепенно отмирают и превращаются в корку (рис.11.)

Схема части ствола дуба (Quercus rubra)

Рис. 11. Схема части ствола дуба (Quercus rubra):

А - поперечный срез; Б - продольный радиальный срез; В - продольный тангентальный срез; 1 - слои пробки; 2 - отмершие ткани коры; 3 - трещины; 4 - кора; 5 - камбий; 6 - древесина заболони; 7 - ядровая древесина; 8 - сердцевинные лучи.

Под коркой расположена вторичная кора. У большинства деревянистых стеблей в проведении органических веществ участвует лишь небольшая часть вторичной коры (функционирующая флоэма), образованная в результате прироста в текущем году. Это связано с недолговечностью ситовидных элементов, которые на зиму закупориваются, образуя на ситовидных перегородках мозолистое тело. Между вторичной корой и древесиной (вторичной ксилемой) находится слой клеток камбия.

Древесину, занимающую центральную часть стебля и составляющую максимальный объем, можно визуально разделить на темную нефункционирующую (непроводящую), её называют ядровой (ядром) и более светлую проводящую - заболонь, она находится на периферии древесины и граничит с камбием. Заболонь является функционирующей древесиной проводящей воду и минеральные вещества.

Клетки ядровой древесины по мере старения пропитываются различными веществами (смолами, маслами, камедями, танинами, и др.), её сосуды закупориваются при помощи тилл и перестают выполнять проводящую функцию, а паренхимные клетки отмирают.

Цвет ядровой древесины зависит от породы растения. Так, красно- бурую древесину у черёмухи поздней (Padus serotina) и темношоколадную - ореха чёрного (Juglans nigra) - используют для изготовления высококачественной мебели.

Древесину подразделяют на мягкую и твердую; первую дают хвойные породы, а вторую - двудольные.

Особенности строения стебля хвойных растений

Стволы голосеменных растений покрыты коркой. У сосны корка образуется в 25-36 летнем возрасте, у пихты - в 50-летнем. В первичной коре имеются крупные смоляные ходы.

Камбий формирует сплошной цилиндр вторичной коры и вторичной древесины. Флоэма (вторичная кора) состоит из ситовидных трубок и лубяной паренхимы, клетки спутницы и лубяные волокна отсутствуют

Древесина (ксилема) хвойных растений состоит из трахеид с окаймленными порами и заострёнными концами, сосуды отсутствуют, имеется небольшое количество осевой, или древесинной паренхимы, которые у сосны связаны только со смоляными ходами - крупными межклетными пространствами, выстланными тонкостенными паренхимными клетками, секретирующими смолу (рис. 12.).

Смоляные ходы во вторичной коре крупного, а в древесине мелкого диаметра.

Трахеиды сосны выполняют функцию проведения воды и минеральных веществ, а также механическую функцию - придают прочность.

Микроскопическое строение стебля сосны (Pinus sylvestris) - поперечный срез

Рис. 12. Микроскопическое строение стебля сосны (Pinus sylvestris) - поперечный срез:

1 - перидерма; 2 - первичная кора; 3 - вторичная кора; 4 - камбий; 5 - древесина; 6 - сердцевина; 7 - смоляной ход.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >