Вторичное строение стебля двудольного растения

Вторичное строение стебля связано с возникновением вторичной латеральной меристемы - камбия. Между первичной флоэмой и ксилемой из прокамбия закладывается пучковый камбий, который к периферии стебля дифференцируется в элементы вторичной флоэмы, а к центру - в элементы вторичной ксилемы, её откладывается во много раз больше, чем флоэмы. Одновременно паренхима сердцевинных лучей, расположенная рядом с прокамбием первичных пучков, образует межпучковый камбий, в результате его деятельности формируются сердцевинные лучи основной паренхимы. Их функция проведение воды и минеральных веществ в горизонтальном направлении от ксилемы во флоэму. Пучковый и межпучковый камбий вместе образуют камбиальное кольцо, и стебель разрастается в толщину, формируя вторичное строение, при этом первичная кора продолжает функционировать.

Стебель, при вторичном строении, состоит из следующих зон: 1) эпидерма (у травянистых растений), перидерма, а позже корка (у древесных растений); 2) первичная кора 3) вторичная кора, образующая луб, она включает: флоэму (ситовидные трубки с клетками спутницами, лубяные волокна и лубяную паренхиму) и основную паренхиму сердцевинных лучей; 4) камбиальное кольцо; 5) древесина или ксилема вторичная и первичная, она состоит из сосудов и трахеид, древесных волокон и древесной паренхимы; 6) сердцевина (основная ткань)

Тип проводящего пучка - открытый коллатеральный (подсолнечник) или открытый биколлатеральный (тыква).

В зависимости от особенностей деятельности камбия различают следующие типы вторичного строения стебля: пучковое, переходное и не пучковое.

Пучковое строение развивается в результате закладки прокамбия, а в дальнейшем камбия в вид отдельных участков - тяжей, формирующих

Переходное вторичное строение стебля подсолнечника

Рис. 9. Переходное вторичное строение стебля подсолнечника:

А - Первичное строение; Б - Вторичное пучковое строение; В - Вторичное переходное строение; Г - Вторичное не пучковое строение:

1 - проводящие пучки; 2 - эпидермис; 3 - колленхима; 4 - основная паренхима первичной коры; 5 - смоляной ход; 6 - крахмалоносное влагалище; 7 - склеренхима перицикла; 8 - первичная флоэма; 9 - Вторичная флоэма; 10 - пучковый камбий; 11 - ксилема вторичная; 12 - ксилема первичная; 13 - межпучковый камбий; 14 - новые пучки; 15 - основная паренхима сердцевины.

проводящие пучки, между которыми находятся хорошо развитые сердцевинные лучи. Пучковое строение стебля имеют: кирказон, тыква, люцерна и др.

Переходное строение. Первичное строение пучковое, а во вторичном строении - межпучковый камбий, формирует молодые, новые проводящие пучки. Переходное строение имею травянистые растения: подсолнечник, топинамбур, бодяк (рис. 9.).

Непучковое или сплошное строение стебля развивается в результате закладки прокамбия и камбия, которые формируют элементы флоэмы и ксилемы сплошным цилиндром, погруженным в основную ткань. Такой тип строения характерен для большой группы древесных растений (яблоня, дуб, липа) и некоторых травянистых (лён, подмаренник и др.).

В связи с эволюционным развитием жизненных форм покрытосеменных от древесных к травянистым двудольным и однодольным растениям, теоретическое изучение микроскопического строения стеблей начинаем с двудольных растений. При выполнении лабораторного занятия изучение микроскопического строения стеблей проводится то простого к сложному строению, то есть от однодольных на примере кукурузы, к двудольным на примере подсолнечника и липы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >