Первичное строение стебля

Первичное строение стебля дифференцируется из первичной меристемы конуса нарастания и включает следующие зоны: 1 - эпидермис с кутикулярным слоем и с гораздо меньшим количеством устьиц, чем у листьев; 2 - первичная кора; 3 - центральный цилиндр.

Ткани первичной коры: 1 - колленхима, живая механическая ткань образует под эпидермисом непрерывный цилиндр и обеспечивает опору молодого стебля; 2 - паренхима первичной коры, содержащая хлоропла- сты; 3- эндодерма, в отличие от корня, это живые клетки, часто содержащие крахмальные зёрна, поэтому называется крахмалоносное влагалище, является внутренним слоем первичной коры.

Центральный цилиндр, составляет основную часть стебля, наружная его часть называется перициклом. Это слой клеток основной ткани, которые могут формировать придаточные почки и корни, вторичные меристемы (камбий и филлоген), а также склеренхиму (перицикличе- ские волокна). За перициклом к центру стебля расположены первичные проводящие пучки коллатерального типа, образованные в результате деления клеток первичной латеральной меристемы - прокамбия, который к периферии стебля образует первичную флоэму, а к центру - первичную ксилему. В центре стебля находятся тонкостенная основная ткань, где накапливаются запасные вещества, она составляет сердцевину.

У голосеменных и покрытосеменных двудольных растений, прокамбий закладывается участками - тяжами, но строго по окружности, поэтому проводящие пучки, образованные прокамбием, а в дальнейшем камбием, на поперечном срезе расположены по окружности и отделены друг от друга паренхимой сердцевинных лучей, или проводящие пучки образуют сплошное кольцо. В центральном цилиндре стебля однодольных растений тяжи прокамбия образуют закрытые сосудистоволокнистые пучки расположенные рассеяно или по спирали (рис.7, б.).

Заложение прокамбия и первичной проводящей системы

Рис. 7. Заложение прокамбия и первичной проводящей системы: а - в виде тяжей по кругу у двудольных; б - в виде тяжей по спирали у однодольных.

Строение стебля однодольного растения

Стебли однодольных растений, как и корни, имеют только первичное строение, которое сохраняется в течение всей жизни растения (рис.8.). У них резко выражено пучковое строение стебля. Снаружи стебель покрывает первичная покровная ткань эпидермис с устьицами.

У представителей семейства злаки первичная кора стебля не выражена, но хорошо развита у представителей других семейств, класса однодольные.

Микроскопическое строение стебля однодольного растения кукурузы (Zea

Рис. 8. Микроскопическое строение стебля однодольного растения кукурузы (Zea

mays):

1 - эпидермис, 2 - склеренхима перицикла, 3 - склеренхима окружающая проводящий пучок, 4 - флоэма, 5 - ксилема, 6 - основная паренхима

У растений со слабо выраженной первичной корой сосудистоволокнистые пучки, закрытого коллатерального типа, расположены по спирали или как бы рассеяны по всему центральному цилиндру, который занимает часто весь объём стебля. Пучки окружены склеренхимой, флоэма обращена к периферии, а ксилема к центру стебля. Четкая граница между первичной корой и центральным цилиндром часто отсутствует.

В обеспечении механической прочности стеблей однодольных большое значение имеет склеренхима, образованная перициклом центрального цилиндра. Тропические злаки (кукуруза, сорго, сахарный тростник) имеют выполненный стебель, середина его заполнена основной тканью с проводящими пучками. Наши северные злака (рожь, ячмень и др.) имеют полые междоузлия стебля, такой стебель называется соломина. Проводящие пучки и основная ткань располагаются близко к поверхности стебля. На периферии стебля пучки мелкие, а к центру - крупные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >