Вторичное строение корня двудольного растения

Вторичное строение корня двудольный растений формируется при переходе от зоны всасывания к зоне проведения, в результате деятельности вторичной латеральной меристемы - пучкового камбия, который закладывается в центральном цилиндре из клеток основной паренхимы расположенной между первичными элементами флоэмы и ксилемы (рисЛ.В). Пучковый камбий будет формировать вторичные элементы коллатерального открытого проводящего пучка. Небольшие участки пе- рицикла, расположенного между эндодермой и лучами ксилемы, превращаются в межпучковый камбий образующий основную паренхиму радиальных лучей. Участки пучкового и межпучкового камбия образуют камбиальную кривую, а в дальнейшем сплошное активно функционирующее камбиальное кольцо, которое к центру корня откладывает вторичную ксилему с крупными сосудами, а к периферии - вторичную флоэму.

Одновременно, с образованием камбиальной кривой, клетки пери- цикла, расположенные рядом с первичной флоэмой, делятся и дают начало слою пробкового камбия - феллогена. Феллоген формирует вторичную покровную ткань пробку (феллему) и перидерму, при этом первичная кора сбрасывается, происходит линька корня и формируется вторичное строение корня (рис. 2 .).

Вторичное строение корня находится в зоне проведения и выполняет функцию проведения воды и минеральных веществ по восходящему току, а органические вещества по нисходящему току. При вторичном строении корня выделяют блоки: пробка, вторичная кора (флоэма), камбиальное кольцо и древесина (ксилема). Флоэма состоит из флоэмы первичной и флоэмы вторичной. Флоэма первичная расположена ближе к периферии корня, в зрелом корне её ткани плохо различимы, флоэму вторичную можно узнать по ситовидным пластинкам ситовидных трубок.

Вторичная ксилема состоит из крупных сосудов, она образована пучковым камбием. Ксилема первичная находится в самом центре корня, её сосуды мелкие. На поперечном срезе вторичного строения корня тыквы четко видны четыре коллатеральных открытых сосудисто-волокнистых

Микроскопическое строение корня двудольного растения тыквы (Cucurbita)

Рис. 2. Микроскопическое строение корня двудольного растения тыквы (Cucurbita):

  • 1 - пробка. 2 - первичная флоэма, 3 - вторичная флоэма, 4 - вторичная ксилема,
  • 5 - древесина, 6 - чечевичка, 7 - сосуды первичной ксилемы, 8 - вторичная кора,
  • 9 - пучковый камбий, 10 - межпучковый камбий, 11 - паренхима радиального луча.

пучка. Между проводящими паучками находятся клетки основной паренхимы радиальных лучей, по которым вода в горизонтальном положении из сосудов ксилемы поступает к клеткам вторичной коры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >