Авторские концепции общественного воспитания

В современном контексте сравнительно-педагогических исследований, особенно в последнее десятилетие, заметно проявляется тенденция к осмыслению и изучению особенностей адаптации в национальных образовательных системах педагогических концепций и технологий, получивших широкое распространение в мировом образовании на протяжении всего XX столетия. Существуют многообразные педагогические системы, среди которых особое место занимают: педагогическая система Ф. Фребеля, педагогика М. Монтессори, Вальдорфская педагогика, педагогическая система Л. Кольберга, педагогика взаимодействия и коммуникации С. Френе, новая школа А. Нилла, педагогическая концепция Реджио Эмилия и др. Каждая из перечисленных педагогических систем имеет свое философское обоснование и особые предпосылки возникновения, развития и трансформации. При этом для мировой педагогики важен тот факт, что любая педагогическая теория не могла развиваться изолированно, вне общих тенденций развития педагогической мысли. Следовательно, идеи, заложенные в педагогических системах, должны подлежать описанию и трансляции, а опыт их возможного использования дальнейшей адаптации и интеграции в мировую педагогическую культуру.

Педагогическая система Джона Дьюи

Джон Дьюи (John Dewey)

Рис. 1. Джон Дьюи (John Dewey)

Джон Дьюи (John Dewey, 1859-1952) - американский философ и педагог, представитель философского направления прагматизм. Автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, социологии, педагогике и другим дисциплинам.

Свидетельством международного признания Дж. Дьюи стало известное решение ЮНЕСКО (1988), в котором его идеи оценивались в качестве ведущих, определивших способы педагогического мышления в XX веке.

Цель воспитания, по Дж. Дьюи, - воспитание личности, умеющей «приспособиться к различным ситуациям». Дж. Дьюи и его последователи (Э. Паркхерст, У. Килпатрик, Е. Коллингс) полагали, что можно положительно повлиять на жизнь каждого человека, заботясь с детства о здоровье, отдыхе и карьере будущего семьянина и члена общества. Они рассматривали изучение специфики детства как путеводитель научной педагогики, предлагая сделать ребенка предметом интенсивного воздействия многообразных факторов воспитания - экономических, научных, культурных, этических [2].

Дж. Дьюи выдвинул идею создания «инструментальной» педагогики, строящейся на спонтанных интересах и личном опыте ребенка. Согласно этой концепции обучение должно сводиться преимущественно к игровой и трудовой деятельности. Такой путь познания представлялся более соответствующим природе ребенка, нежели привычное сообщение ему системы знаний. Целями обучения выступали умение решать жизненные задачи, овладение творческими навыками, обогащение опыта, под которым понимались знания, как таковые, и знания о способах действия, а также воспитание вкуса к самообучению и самосовершенствованию.

Практическое осуществление замыслов Дж. Дьюи проходило в 1884-1916 гг. в разных школах. По его методике проводилась работа в опытной начальной школе при Чикагском университете, где обучались дети с 4 до 13 лет. В качестве основания для начала обучения с такого раннего возраста выдвигалось утверждение, что основа всей последующей школьной жизни закладывается в дошкольных учреждениях. Поэтому первые опыты Дж. Дьюи были связаны с работой с маленькими детьми, которые с самого раннего возраста приучались делать все самостоятельно, преимущественно в виде игры. Позже в школе опора делалась на трудовую деятельность, 11-13-летние мальчики и девочки пряли, ткали, шили, то есть учились «делать».

Система обучения в такой школе не была связана с понятием так называемого общественно полезного труда - в основе ее лежали интересы отдельного ребенка. Воспитатель и учитель должны были лишь направлять деятельность учащихся в соответствии с их способностями. Школа, представленная у Дж. Дьюи как воспитывающая и обучающая среда, должна была выполнять следующие основные задачи: упрощать сложные явления жизни, предоставляя их детям в доступном виде; выбирать для изучения наиболее распространенные и важные моменты из опыта человечества; содействовать выравниванию общественных различий, создавая «единство мыслей и согласованность действий» [3].

Содержанием образования выступал приобретенный опыт ребенка, обогащающийся в условиях обучающей среды. Для учащихся способом приобретения опыта являлось решение различных деловых задач: изготовить макет, найти ответ на вопрос, а приобретение необходимых для этого знаний связывалось с интересами ребенка, которые обеспечивают его внимание и деятельность. Дж. Дьюи при этом допускал, что не все жизненно важное может представлять для ребенка интерес, в связи с этим у детей нужно развивать силу воли, воспитывать характер [1].

Основываясь на «теории жизненного опыта», Дж. Дьюи выдвинул идею использования метода проектов в качестве системы обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов. По его мнению, ученики не способны сами планировать ни проекты, ни задания к ним. Им нужна помощь учителя, которая гарантировала бы длительный процесс обучения. Для Дж. Дьюи проект является общей инициативой как учителя, так и ученика. Все зависит от того, насколько учитель сможет убедить учеников отказаться от спонтанного поведения и пройти через «мыслительную деятельность» (complete act of thinking), то есть от столкновения с проблемой через планирование к ее решению. Только это сможет расширить опыт учеников, повысить уровень их знаний.

Ставя ребенка в центр образования, Дж. Дьюи неизбежно сталкивался с проблемой необходимости гармонизации отношений человека и общества. Ключ к ее решению он видел в развитии демократии. На рубеже XIX-XX вв. Дж. Дьюи создал целостную концепцию демократической педагогики и в ее рамках разработал модель образовательного учреждения, которая явилась прообразом современной общественно активной школы [1].

Педагогическая система Дж. Дьюи приобрела широкий резонанс в мировой педагогике. Его идеи о необходимости целенаправленного, непрерывного и всеобщего образования, как условия развития общества, во многом предопределили понимание принципа демократизации образования и получили практическое воплощение.

Практика школы разных стран в XX веке отражала различные аспекты педагогических взглядов Дж. Дьюи: усиление демократизации системы дошкольного образования (Китай, Нидерланды), начальной школы (Великобритания, Германия, Италия, Япония); совершенствование модели подготовки учителя (учитель как «служитель общины» - Япония); внесение исследовательского компонента в университетское образование, разработка элективных курсов, изменения в содержании педагогического образования и организации педагогической практики студентов на основе лабораторного подхода (США, Япония, Китай) [4].

Проектная методика в России начала XXI в. переживает своеобразный ренессанс. В ней импонирует то, что она позволяет ученику наполнить свою деятельность личностным смыслом, проявить себя активным субъектом познания, не задает жесткие рамки, а является открытой, так как результат в рамках проекта не может быть заранее определен, а значит, ученику дается возможность проявить инициативу, самостоятельность и творчество.

Идеи Дж. Дьюи о формировании экспериментального склада мышления будущего педагога, навыков рефлексии сохраняют и сегодня свою актуальность для российской педагогики. Так, метод решения частных случаев (case-study) широко используется в практике отечественного педагогического образования.

Вопросы

  • 1. Какие из современных тенденций развития образования созвучны педагогической позиции Дж. Дьюи?
  • 2. Какие педагогические взгляды Дж. Дьюи оказали наибольшее влияние на решение проблем воспитания и обучения дошкольников в зарубежных странах?
  • 3. В чем суть идеи «инструментальной» педагогики Дж. Дьюи и ее влияния на развитие национальных систем образования?
  • 4. Какие педагогические технологии Дж. Дьюи актуальны для отечественного и зарубежного педагогического образования?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Приведите пример или смоделируйте учебно-воспитательную задачу, в решении которой будет эффективен метод проекта.
  • 2. Составьте сравнительную характеристику взглядов Дж. Дьюи и Р. Штайнера на организацию и содержание дошкольного воспитания.

Литература к разделу

1. Валеева Л. А. Дидактическая система Джона Дьюи: становление и реализация в педагогической практике: Монография. Казань: ТГГПУ, 2008.- 134 с.

  • 2. ДъюиДж. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. - М.: «Совершенство», 1997.-208 с.
  • 3. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений / Под ред. А. И. Пискунова. - М.: ТЦ «Сфера», 2001.- 512 с.
  • 4. Рогачева Е. Ю. Педагогика Джона Дьюи в XX веке: кросс-культурный контекст. - Владимир, 2005.-333 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >