Органы государственной власти субъектов РФ в области культуры и их полномочия

После принятия в 1993 г. новой Конституции РФ на административном уровне происходит последовательное разграничение полномочий между Федерацией и субъектами РФ, в том числе и в сфере культуры. Как пишет Л.Ф. Уляева, на региональные органы «...возложена ответственность за выработку новых моделей культурной политики с

учётом локальной социально-экономической и культурной специфики, культурных предпочтений населения и местных сообществ. В этой связи важно отметить, что особую роль в управлении в сфере культуры и проведении культурной политики играет муниципальный уровень управления, поскольку именно там сосредоточена основная информация о культурных потребностях местного населения, и к ведению муниципалитетов относится значительное число культурных учреждений. ... Децентрализация в сфере культуры приводит и к появлению иных самостоятельных субъектов — частного и некоммерческого секторов. Сегодня в формировании и реализации культурной политики принимают участие общественные, национально-450 культурные, религиозные, коммерческие и другие структуры» .

В соответствии со ст. 39 Основы законодательства РФ о культуре[1] к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области культуры относятся:

  • - сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности субъекта РФ, государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения;
  • - организация библиотечного обслуживания населения библиотеками субъектов РФ;
  • - создание и поддержка государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством РФ);
  • - организация и поддержка учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти);

  • - поддержка народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти);
  • - поддержка региональных и местных национально-культурных автономий;
  • - создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры;
  • - обеспечение условий доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством РФ, и федеральных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти).

Органы государственной власти субъекта РФ вправе участвовать в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в федеральной собственности, и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, а также по реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению и капитальному ремонту расположенного на территории субъекта РФ имущества, находящегося в федеральной собственности и закреплённого на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными цирками.

Примером органа исполнительной власти субъекта РФ в области культуры может служить Министерство культуры Краснодарского края (далее — Минкультуры края), образованное постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.07.2012 на базе существовавшего до того времени департамента культуры края. Министерство объявлялось органом исполнительной власти края, осуществляющим в пределах своей компетенции государственную политику в области культуры, искусства, кинематографии.

1

См.: постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.07.2012 № 747 «О министерстве культуры Краснодарского края» // Кубанские новости. № 120, 30.06.2012.

В соответствии с постановлением на Минкультуры края возлагались следующие задачи: проведение государственной политики в области культуры в крае; создание условий для реализации прав граждан на свободу художественного творчества в различных видах и жанрах профессионального и самодеятельного искусства, участие в охране права интеллектуальной собственности, в культурной жизни края и широкий доступ к национальным историческим, культурным и природным ценностям; взаимодействие с творческими организациями и союзами, поддержка их деятельности; координация гастрольноконцертной деятельности государственных театрально-зрелищных организаций; взаимодействие с муниципальными и частными театрально-зрелищными организациями, поддержка их деятельности; организация научно-методического, информационного обеспечения отрасли культуры; представление кандидатур на получение почётных званий, наград, государственных премий, именных стипендий в области культуры федерального и краевого значения; участие в разработке нормативных правовых актов в области культуры; содействие развитию международных социально-культурных связей; разработка, подготовка и реализация краевых мероприятий, посвящённых знаменательным датам; организация и проведение фестивалей, конкурсов, смотров, выставок, симпозиумов, творческих семинаров, конференций, встреч со зрителями и иных мероприятий в области культуры, искусства и кинематографии, отнесённых к сфере деятельности министерства, принятие участия в российских и международных выставках и ярмарках, конференциях и семинарах, фестивалях и конкурсах; объединение усилий и координация деятельности юридических и физических лиц, общественных организаций, в том числе творческих союзов, по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями истории Отечества, края; содействие в установленном порядке развитию взаимовыгодных связей с другими субъектами РФ, странами СНГ, другими зарубежными странами в области культуры, искусства и кинематографии; приём граждан, обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан; подготовка квалифицированных кадров в области культуры и искусства.

16.12.2015 глава администрации (губернатор) Краснодарского края издаёт новое положение о Минкультуры края[2], п. 2 которого в состав Министерства вводится управление по делам архивов Краснодарского края. В ст. 2 Положения о Минкультуры края закрепляется новая задача Министерства, заключающаяся в проведение государственной политики в области культуры и архивного дела в Краснодарском крае. Положение определяет функции, права, организационную деятельность, порядок реорганизации и ликвидации (упразднения) Министерства.

Структура Министерства культуры Краснодарского края выглядит следующим образом (схема 2).

Схема 2. Структура Министерства культуры Краснодарского края456

Законы об учреждениях культуры были приняты и в других субъектах РФ, содержание которых отражало местные нюансы, понимание их места и роли в системе органов исполнительно власти, финансовых возможностей субъектов Федерации, что наглядно видно в названиях 457 этих ведомств .

Таким образом, на уровне субъектов РФ реализуются федеральные программы в области культуры и искусства, разрабатываются региональные целевые программы, а также необходимые для осуществления региональной политики нормативно-правовые и организационно-методические документы, предоставляется материальнофинансовая, методическая и иная помощь учреждениям культуры и искусства.

Для их реализации в субъектах формируются специальные государственные органы в сфере культуры.

  • [1] Уляева Л. Ф. Управление развитием сферы культуры на региональном уровне (на примере республики Башкортостан): Автореф. дис. ... канд. эконом, наук. Уфа, 2009. С. 8. 2 См.: «Основы законодательства РФ о культуре»» (утв. Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1) (ред. от 28.11.2015) // Первоначальный текст документа опубликован в издании РГ. № 248, 17.11.1992. 3 См.: постановление Правительства Хабаровского края от 16.03.2011 № 59-пр «О Стратегии развития сферы культуры Хабаровского края на период до 2025 года» И Собрание законодательства Хабаровского края. 2011. № 3(104).
  • [2] См.: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.12.2015 № 1226 (ред. от 13.04.2016, с изм. от 12.12.2016) «О министерстве культуры Краснодарского края» (вместе с «Положением о министерстве культуры Краснодарского края») // Первоначальный текст документа опубликован в Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.12.2015. 2 Схема взята с сайта http://kulturakubani.ru (дата обращения: 12.01.2017 г). 3 См. Официальный сайт администрации Краснодарского края [Электронный ресурс]. Код доступа: www.admkrai.krasnodar.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >