Производство по обращениям, предложениям и заявлениям граждан

Обращения граждан — одно из важнейших и древнейших средств «обратной связи» — помогают устранить «закрытость» власти и расширение участия граждан в процессе управления делами государства. Обращения граждан имеют особое значение в укреплении связей государственного аппарата с населением и необходимы для решения вопросов общественной жизни.

В результате конституционной реформы 1991-1993 гг. существовавшее в СССР положение о работе с письмами и жалобами, закреплённое в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»[1], перестало

соответствовать реалиям новой государственности[2]. Конституция РФ (1993 г.) в ст. 33 чётко закрепила положение о том, что право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления — неотъемлемое право каждого гражданина.

Но федеральный законодатель длительное время оставлял без внимания регламентацию этого права. В связи с этим субъекты Федерации активно занялись разработкой правовых норм, связанных с осуществлением права граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления. И как результат в субъектах появляются региональные законы, регламентирующие работу государственных и муниципальных органов с обращениями, предложениями, письмами и жалобами.

Принятый в мае 2006 г. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» унифицировал этот вопрос. Правда, в ч. 2 ст. 3 оставил небольшую возможность регионального нормотворчества, установив, что «...законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавли-

вать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом».

Большинство субъектов РФ согласилось с унификацией и произвело отмену своих законов об обращениях граждан. В некоторые субъектах были приняты новые законы, в которых региональные законодатели попытались определить дополнительные гарантии реализации прав граждан на обращения в органы государственной и муниципальной власти[3].

Так, в Краснодарском крае закон о дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение, как явствует из преамбулы, принят в целях установления дополнительных гарантий реализации права граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, на обращение в государственные органы края, органы местного самоуправления в крае, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации (далее в этом разделе — органы. — Б.Х.), на которые возложено осуществление публично значимых функций, и к их должностным лицам.

В соответствии с законом гражданин дополнительно имеет право:

  • - запрашивать информацию о дате и номере регистрации обращения;
  • - получать письменный мотивированный ответ по существу всех поставленных в обращении вопросов.

Орган, занимающийся рассмотрением вопросов, поставленных гражданином в пределах предоставленной компетенции;

  • 1) обеспечивает необходимые условия для осуществления гражданами права обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами и для своевременного и эффективного рассмотрения обращений должностными лицами, правомочными принимать решения;
  • 2) информирует граждан о порядке реализации их права на обращение;
  • 3) принимает меры по разрешению поставленных в обращениях вопросов и устранению выявленных нарушений;

  • 4) направляет ответ гражданину с подлинниками документов, прилагавшихся к обращению;
  • 5) проверяет исполнение ранее принятых им решений по обращениям граждан;
  • 6) проверяет в подведомственных органах и организациях состояние работы с обращениями, организацию личного приёма граждан.

Рассмотрение обращения считается оконченным, когда разрешены все поставленные в нем вопросы либо, при невозможности разрешения, по каждому даны подробные мотивированные разъяснения.

Орган вправе устанавливать сокращённые сроки рассмотрения отдельных обращений граждан.

Обращения депутатов представительных органов, связанные с обращениями граждан и не требующие дополнительного изучения и проверки, рассматриваются органами безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В случае если окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается предшествующий ему рабочий день.

Органы анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Закон Амурской области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Амурской области и органы местного самоуправления» в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» устанавливает дополнительные гарантии права граждан на обращение в государственные органы области, органы местного самоуправления, к должностным лицам указанных органов.

В соответствии с законом граждане, направившие письменное обращение в орган, имеют право:

  • 1) на устную информацию о регистрации письменного обращения, о сроках его рассмотрения, о том, какому должностному лицу поручено рассмотрение;
  • 2) на возврат (по своему заявлению) приложенных к письменному обращению либо переданных при его рассмотрении документов, материалов или их копий.

Областной закон устанавливает, что на втором экземпляре письменного обращения, принятого в ходе личного приёма гражданина, по его просьбе делается отметка с указанием даты приёма обращения, занимаемой должности, фамилии и инициалов лица, принявшего обращение.

Письменный ответ на коллективное обращение граждан направляется лицу, указанному в обращении в качестве получателя ответа или представителя коллектива граждан, подписавших обращение.

Если получатель ответа в коллективном обращении не определён, ответ направляется первому гражданину в списке обратившихся (подписавшихся), указавшему свой почтовый адрес.

Ответ направляется указанному лицу для доведения его до сведения всех обратившихся.

В случае если просьба о направлении ответа выражена несколькими гражданами либо всеми лицами, подписавшими коллективное обращение, копия ответа направляется каждому из них по указанным ими адресам.

Закон определил категории граждан, имеющих право на внеочередной личный приём:

  • 1) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • 2) ветераны и инвалиды боевых действий;
  • 3) инвалиды I и II групп, их законные представители, семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • 4) беременные женщины;
  • 5) граждане, пришедшие на приём с детьми в возрасте до трёх лет (включительно).

В случае если правом на первоочередной личный приём одновременно обладают несколько граждан, приём указанных граждан производится в порядке их явки на личный приём.

Несколько иная обстановка сложилась в некоторых республиках, где региональные законодатели не стали принимать новые законы о дополнительных гарантиях, а несколько «подновили» свои старые законы.

Так, в законе Республики Саха (Якутия) о порядке рассмотрения обращений граждан в PC (Я), принятом в 2003 г. в редакции 2015 г.[4], устанавливается, что закон регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданином РФ закреплённого за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы PC (Я) и органы местного самоуправления (далее органы, Б.Х.), а также устанавливает порядок и сроки рассмотрения обращений граждан органами в Республике Саха (Якутия). Устанавливаемый законом порядок рассмотрения обращений граждан органами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением органами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Закон состоит из 7 глав и 37 статей, в основном дублирующих нормы Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

С целью практической реализации данных законов в региональных правительствах, администрациях созданы специальные службы — министерства, управления, отделы на которые возложена рабо-

та с обращениями граждан, разрабатываются специальные постановления о порядке работе с обращениями граждан[5].

Так, в Республике Саха (Якутия) в соответствии с положением об отделе по работе с обращениями граждан и организаций к полномочиям Отдела отнесено:

  • - централизованный учёт обращений и запросов;
  • - своевременное рассмотрение обращений и запросов, а также их направление для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения Администрации, государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, компетентных их решать;
  • - контроль за соблюдением сроков исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами поручений, данных по обращениям и запросам, осуществление проверки состояния работы с обращениями и запросами в государственных органах, органах местного самоуправления, внесение по результатам проверок предложений руководству Администрации;
  • - приём граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, представителей организаций и общественных объединений (заявители) работниками Отдела в Приёмной Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);
  • - консультирование, информационно-справочная работа с заявителями по справочным телефонам Отдела;

  • - подготовка и организация личного приёма граждан Президентом, Вице-президентом, Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителями;
  • - обеспечение организационно-методического взаимодействия с Приёмной Президента РФ в Республике Саха (Якутия);
  • - осуществление иных функций в данной сфере деятельности, если это предусмотрено законодательными и нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия).

В соответствии со ст. 1.1 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края о порядке работы с обращениями граждан в администрации Краснодарского края «...порядок работы с обращениями граждан в администрации Краснодарского разработан в целях повышения уровня внесудебной защиты конституционных прав и законных интересов граждан, результативности и качества рассмотрения обращений граждан и определяет сроки и последовательность действий при рассмотрении письменных (в том числе электронных) и устных обращений, а также порядок взаимодействия администрации Краснодарского края с органами государственной власти РФ, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Краснодарскому краю, органами исполнительной власти Краснодарского края и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Краснодарского края при организации рассмотрения обращений граждан».

Таким образом, с принятием Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», жёстко регулирующего механизм работы с обращениями граждан на всей территории России, большинство субъектов РФ удовлетворилось данным законом. Отдельные субъекты РФ приняли законы, регламентирующие предусмотренные ст. 3 Федерального закона дополнительные гарантии. Некоторые республики «подновили» свои региональные законы, продублировав в них нормы, предусмотренные федеральным законодательством.

1

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.10.2016 № 820 «О порядке работы с обращениями граждан в администрации Краснодарского края» // Официальный сайт администрации Краснодарского края. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://admkrai.krasnodar.ru (дата обращения: 15.01.2017).

Но «за бортом» правовой регламентации, в отличие от советского законодательства, осталась регламентация работы общественных, частных и т.п. органов, учреждений, организаций, что приводит к ненужным трениям в обществе и повышению рабочей нагрузки на контрольные и надзорные органы государства, вынужденные вмешиваться в разрешение конфликтных ситуаций этих органов, учреждений, организаций с гражданами РФ.

  • [1] Указ Президиума ВС СССР от 12.04.1968 № 2534-VII (ред. от 02.02.1988) «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» И Первоначальный текст документа опубликован в издании «Свод законов СССР», т. 1, с. 373.
  • [2] Так Указ устанавливал, что «...все государственные и общественные органы должны обеспечивать гражданам СССР необходимые условия для осуществления провозглашённых и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами прав вносить в письменной и устной форме в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, обращаться с заявлениями, обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов». 2 Как пример см.: Закон Магаданской области от 20.05.2003 № 346-03 «Об обращениях граждан» И Магаданская правда. № 60(19133), 28.05.2003. (Утратил силу); Закон Приморского края от 05.07.2000 № 97-КЗ (ред. от 26.11.2001) «Об обращениях граждан» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Ведомости Думы Приморского края». 10.07.2000, № 64. (Утратил силу). 3 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010, с изм. от 18.07.2012) «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» // Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ. 2006. № 19, ст. 2060. 4 УНИФИКАЦИЯ (лат. unio единство + фикация лат. facio делаю) приведение чего-либо к единому образцу, к единой норме, взаимозаменяемости // Новый словарь иностранных слов. Мн.: Современный литератор. 2005. С. 928. 5 Часть 1 ст. 1 устанавливает, что «...настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином РФ закреплённого за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами». То есть на негосударственные учреждения, общественные организации и т.п. этот закон не распространяется.
  • [3] Как пример см.: Закон Амурской области от 06.07.2011 № 510-03 «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Амурской области и органы местного самоуправления» // Амурская правда. № 123, 09.07.2011. 2 Закон Краснодарского края от 28.06.2007 № 1270-КЗ (ред. от 09.07.2013) «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Краснодарском крае» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Кубанские новости». № 101, 04.07.2007.
  • [4] Закон Республики Саха (Якутия) от 16.10.2003 83-3 № 155-Ш (ред. от 27.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Саха (Якутия)» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Якутские ведомости». № 43, 20.11.2003. 2 Постановление Губернатора Камчатского края от 11.12.2007 № 250 «Об утверждении Положения о Министерстве общественных отношений Камчатского края» // Официальные Ведомости. № 180 — 183, от 20.12.2007. 3 Постановление Губернатора Хабаровского края от 03.08.2015 № 74 «Об утверждении Положения об управлении по работе с обращениями граждан Губернатора и Правительства Хабаровского края» // Собрание законодательства Хабаровского края. 2015, № 8 (часть I); 4 Положением об Отделе по работе с обращениями граждан и организаций, утверждённым распоряжением Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.08.2011 № 188-РА. // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)). [Электронный ресурс]. Код доступа: http://sakha.gov.ru/node/1187 (дата обращения: 15.01.2017).
  • [5] Как пример см.: постановление Правительства Сахалинской области от 27.02.2014 № 94 (ред. от 07.08.2015) «Об утверждении Положения об организации работы по рассмотрению обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в Правительстве Сахалинской области» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Губернские ведомости. № 60(4468), 05.04.2014; постановление Правительства Чукотского автономного округа от 15.04.2015 № 236 (ред. от 25.03.2016) «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в исполнительных органах государственной власти Чукотского автономного округа» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Ведомости», 24.04.2015, № 15(701); постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.10.2016 № 820 «О порядке работы с обращениями граждан в администрации Краснодарского края» И Официальный сайт администрации Краснодарского края. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://admkrai.krasnodar.ru (дата обращения: 15.01.2017). 2 Положением об Отделе по работе с обращениями граждан и организаций, утверждённым распоряжением Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.08.2011 № 188-РА. // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)). [Электронный ресурс]. Код доступа: http://sakha.gov.ru/node/1187 (дата обращения: 15.01.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >